Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Чаепитие Владимира Путина с Дмитрием Медведевым и Алексей Навальный с лапшой, коллаж
vk.com

«Фрагменты нельзя удалить без удаления самого фильма»

Суд обязал Навального удалить фрагменты видео, порочащие Усманова

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск о защите деловой репутации фонда «Соцгоспроект» к Алексею Навальному и Фонду борьбы с коррупцией и обязал оппозиционера опровергнуть «не соответствующую действительности» информацию из фильма-расследования ФБК. В нем говорится, что бизнесмен Алишер Усманов дал «Соцгоспроекту» взятку в виде особняка стоимостью 5 млрд рублей. Навальный заявил, что ничего удалять не будет и обжалует решение суда.

Люблинский суд Москвы удовлетворил иск Фонда поддержки социально значимых государственных проектов («Соцгоспроект») о защите деловой репутации и обязал оппозиционера Алексея Навального и Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опровергнуть информацию из созданного им фильма-расследования «Он вам не Димон».

Речь идет о фрагменте фильма, в котором утверждается, что бизнесмен Алишер Усманов «пожертвовал» особняк на Рублевке с земельным участком в 4,3 га фонду, деятельность которого, по мнению создателей фильма, фактически контролировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 4 августа «Соцгоспроект» подал в суд иск с требованием опровергнуть эти сведения, поскольку они не соответствуют действительности и наносят ущерб деловой репутации фонда.

В ходе судебного процесса представители «Соцгоспроекта» Дмитрий Мальбин и Елена Львова подчеркивали, что юридически фонд не имеет никакого отношения к Медведеву, а переданная в дар недвижимость использовалась для уставных целей фонда.

По словам представителей «Соцгоспроекта», ответчик не представил достаточных доказательств того, что фонд имел отношение к незаконным схемам.

Адвокат Навального Иван Жданов оспаривал эти доводы. «Одним из косвенных доказательств, что это была взятка, служит то, что поместье площадью в 4,3 га не отвечает целям фонда. Ну не используется такая недвижимость для охраны здоровья граждан, предотвращения чрезвычайных ситуаций; детишки там не живут», — сказал Жданов во время заседания.

Кроме того, юрист указывал на противоречия в показаниях представителей «Соцгоспроекта» и Алишера Усманова, который ранее утверждал, что передача в дар особняка была частью большой сделки. Представители фонда высказывали другую позицию: по их словам, недвижимость была получена безвозмездно. Правозащитник Навального и представитель ФБК Вячеслав Гимади требовали вызвать в суд в качестве свидетелей лично Дмитрия Медведева, Алишера Усманова, председателя наблюдательного совета «Соцгоспроекта» Илью Елисеева и еще ряд руководителей фонда, однако суд отказался удовлетворять данные ходатайства стороны ответчика.

По итогам заседания суд признал сведения о «взятке» в виде особняка не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию фонда «Соцгоспроект».

Он обязал Навального и ФБК удалить эту информацию в течение десяти дней в соответствии с требованием истца. Соответствующий фрагмент расследования ФБК должен быть удален с трех сайтов, Youtube-канала Фонда борьбы с коррупцией и из фейсбука. При этом судья отметила, что удалять фильм целиком необязательно — достаточно вырезать и опровергнуть отдельные фрагменты.

Навальный, в свою очередь, заявил, что не намерен удалять видеоролик. «Делать этого мы, пожалуй, не будем», — сообщил он в своем твиттере. Представитель оппозиционера Иван Жданов подтвердил, что решение суда будет обжаловано в апелляционной инстанции. «Конечно, решение будет обжаловано. Фрагменты нельзя удалить без удаления самого фильма, а его удалить невозможно. Мы и дальше будем его распространять», — сказал юрист.

В конце мая Мосгорсуд удовлетворил аналогичный иск к Навальному и ФБК от бизнесмена Алишера Усманова.

Как и представители «Соцгоспроекта», Усманов требовал удалить из фильма «Он вам не Димон» информацию, не соответствующую действительности и порочащую его репутацию. Однако бизнесмен требовал опровергнуть не только сведения о пресловутой «взятке» «Соцгоспроекту». В видеоролике Навальный также утверждал, что Усманов недобросовестно платит налоги в российский бюджет, имеет судимость за изнасилование, нелегально получил в собственность несколько горно-обогатительных комбинатов, а также установил цензуру в принадлежащем ему издании «Коммерсантъ».

В качестве доказательств, свидетельствующих о непричастности истца к вменяемым ему Алексеем Навальным и Фондом борьбы с коррупцией обвинениям, Усманов предоставил суду целый набор документов. Среди них было предъявлено и определение Верховного суда Узбекистана, отменяющего приговор бизнесмена по трем статьям в силу «реабилитирующих обстоятельств». Усманов также предоставил справку об отсутствии у него судимостей. В итоге суд обязал Навального в течение десяти дней удалить все упомянутые Усмановым в иске видео и публикации, размещенные в интернете, а также опубликовать опровержение и не удалять его ранее чем через три месяца со дня вынесения приговора.