Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Rebecca Blackwell/AP

Землетрясение парализовало Мехико

Жертвами землетрясения в Мексике стали более 100 человек

Отдел «Общество»

В Мексике прошло второе за последние две недели мощное землетрясение. Жертвами землетрясения магнитудой 7,1 стали не менее 119 человек. При этом подземные толчки произошли ровно в годовщину самого разрушительного в истории Америки землетрясения, унесшего жизни около 10 тыс. мексиканцев.

Землетрясение магнитудой 7,1 произошло в 19 сентября в Мексике. Его эпицентр находился рядом с городом Рабосо (штат Пуэбло), в 123 км к юго-востоку от столицы государства Мехико. Толчки ощущались даже в отдаленных от эпицентра городах, их, по данным сейсмологов, могли почувствовать около 30 млн людей. Со многих зданий во время землетрясения на мостовые обваливалась облицовка, обрушались церковные башни.

При первых толчках в Мехико люди начали выбегать на главный бульвар города, полностью парализовав автомобильное движение. В столице страны сообщается о минимум 44 частично обрушившихся зданиях, причем в нескольких из них начались пожары, в том числе и из-за утечек бытового газа. Из-под завалов удалось спасти от 50 до 60 человек. Уцелевшие соседи бросаются на помощь, разгребая обломки голыми руками.

После каждого найденного уцелевшего человека раздаются крики радости, но спасатели почти сразу же просят тишины, чтобы услышать стоны оставшихся под обломками людей.

В муниципалитете Чила-де-ла-Саль, находящемся непосредственно в близком к эпицентру штате, храмы пострадали наряду с жилыми и административными зданиями, но именно разрушенные церкви оказали наиболее деморализующее воздействие на местных жителей. «Видеть, как уничтожен дом моих бабушки и дедушки, а также городская церковь — опустошительно», — пишет в твиттере местный житель Эвелин Флорес.

На момент публикации заметки сообщалось о 119 погибших, это данные по штатам Пуэблос, Морела и Мехико. В российском посольстве в Мексике не располагают данными о пострадавших россиянах. «Мы обратились в Красный крест и полицию, однако пока такими данными они не располагают», — заявил советник-посланник посольства Евгений Нешумов, передает «РИА Новости».

Мобильная связь и интернет в Мехико работают с перебоями. Временно закрыт международный аэропорт им. Бенито Хуареса. Экстренные службы проверяют, насколько серьезные повреждения нанесли ему подземные толчки. О том, когда возобновятся рейсы, не сообщается. Движение в Мехико парализовано, поскольку люди, боясь дальнейших разрушений, массово вышли на улицы. Многие машины оказались раздавлены обломками, передает «Интерфакс».

Экстренные службы просят людей не курить на улицах и в помещениях, так как возможны утечки газа.

Около 4 млн человек по всей стране остались без электричества.

Президент Мексики Энрике Пенья Ньето распорядился эвакуировать пострадавшие от подземных толчков больницы и распределить пациентов по другим медицинским учреждениям. Сам он экстренно вылетел домой с заседания Генассамблеи ООН в Нью-Йорке.

Через несколько часов в Мексике произошло второе землетрясение магнитудой 4,9. Данные о разрушениях вследствие этих подземных толчков уточняются.

Две недели назад, 8 сентября, в Мексике произошло еще более мощное землетрясение, его магнитуда составила 8,1. Эпицентр располагался в 93 км к юго-западу от населенного пункта Трес-Пикос. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 км. Число жертв подземных толчков тогда достигло 98 человек. После случившегося в стране был объявлен трехдневный траур. Сейсмологи утверждают, что землетрясение 19 сентября произошло слишком поздно и слишком далеко, чтобы быть афтершоком толчков 8 сентября.

Ровно 32 года назад, 19 сентября 1985 года, произошло самое разрушительное землетрясение в истории Америки, магнитуда которого составила 8,1. Согласно официальной государственной статистике, тогда погибло около 10 тыс. человек, ранено 30 тыс. человек. 100 тыс. мексиканцев остались без крова.

412 зданий были разрушены, а более 3 тыс. домов оказались серьезно повреждены. При этом столь большие разрушения, по мнению экспертов, произошли из-за того, что при застройке Мехико действовали устаревшие нормативы, а здания базировались на опасно-зыбкой в условиях землетрясения почве. При этом именно в 32-летнюю годовщину этого землетрясения, но до толчков в Мехико прошли учения по действиям при землетрясении.