Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Задержание членов «Христианского государства» (кадр из видео)
МВД России

Лидер «Христианского государства» вновь оказался за решеткой

МВД опять задержало лидера «Христианского государства» Калинина

Лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина вновь задержали сотрудники МВД. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, было возбуждено уголовное дело в связи с давлением на кинотеатры из-за показа фильма «Матильда». Ранее по делу о поджогах, совершенных противниками картины режиссера Алексея Учителя, были арестованы еще трое членов «Христианского государства».

МВД возбудило уголовное дело в отношении лидера организации «Христианское государство — Святая Русь» Александра Калинина по факту давления на кинотеатры из-за показа фильма «Матильда» Алексея Учителя. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Ирина Волк.

«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 179 УК России (принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения)», — заявила Волк.

Она уточнила, что дело возбуждено «по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей, причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров».

Представитель МВД также рассказала о задержании лидера движения «Христианское государство – Святая Русь» Александра Калинина. В первый раз его задержали 20 сентября и допросили по делу о поджоге автомобилей возле офиса Константина Добрынина — адвоката режиссера Алексея Учителя. Тогда Калинина отпустили под подписку о невыезде, так как сам он не принимал непосредственного участия в поджоге. Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах пояснил, что теперь Калинин был задержан по вновь открывшимся обстоятельствам.

21 сентября Хамовнический суд Москвы санкционировал арест брата Александра Калинина Юрия.

«Ходатайство следствия удовлетворить, избрать в отношении обвиняемого Калинина меру пресечения в виде заключения под стражу сроком до 11 ноября», — сказала судья Диана Мищенко.

Во время допроса Юрий Калинин признал свою вину, пояснив, что участвовал в поджогах из-за того, что были «оскорблены его чувства верующего». При этом он сообщил, что перед поджогом «осматривали машины, чтоб никто не пострадал и не получил ожоги».

«Изначально были оскорблены чувства верующего. Это уголовная статья, которая нарушена против меня. Я не центр внимания, центр внимания — этот фильм. Если бы его не было, меня бы тут не было», — заявил Калинин.

В тот же день были арестованы еще двое фигурантов дела о поджогах: Денис Манталуц и Александр Баянов.

Все задержанные являются членами организации «Христианское государство — Святая Русь». Как и Юрию Калинину, им было предъявлено обвинение по статье 167 УК РФ «Умышленное повреждение или уничтожение имущества». Как сообщил информированный источник, Манталуц и Баянов признали свою вину.

«Баянов сознался в двух поджогах. 31 августа в Петербурге Юрий Калинин, брат главаря группировки Александра Калинина, и Баянов подожгли офис студии «Рок» режиссера Учителя», — рассказал источник.

По его словам, 6 сентября в Ярославле также Калинин и Баянов пытались поджечь кинотеатр «Нефть». Баянов рассказал сотрудникам правоохранительных органов, что поджог кинотеатра был совершен с помощью заранее приготовленной зажигательной смеси, а стеклянные бутылки с ней были подожжены и заброшены в окна и двери.

12 сентября в связи с многочисленными угрозами в адрес кинотеатров со стороны противников фильма «Матильда» Алексея Учителя руководство крупнейшей в России объединенной сети кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» отказалось от проката скандальной картины.

В пресс-центре киносети отметили, что такое решение было принято с целью обезопасить зрителей.

«Решение было принято в интересах безопасности наших зрителей, чтобы уберечь их от рисков, которые может повлечь показ фильма», — рассказала «Газете.Ru» директор по связям с общественностью Объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула Кино» Александра Артамонова.

Под «рисками» руководство «Формулы кино» и «Синема парка», очевидно, подразумевало серию нападений и поджогов, совершенных противниками показов «Матильды» в предверии премьеры фильма. В частности, в ночь на 31 августа неизвестные кинули «коктейль Молотова» в здание студии «Лендок», где арендует помещение «ТПО «Рок» — кинокомпания режиссера «Матильды» Алексея Учителя.

4 сентября в Екатеринбурге мужчина попытался протаранить центральный вход кинотеатра «Космос» на УАЗе, а, когда ему это не удалось, поджег автомобиль. На допросе злоумышленник признался, что совершил поджог в знак протеста против показа «Матильды».

11 сентября в день предпремьерного показа «Матильды» в Москве, неизвестные подожгли две машины у офиса Константина Добрынина, адвоката режиссера Алексея Учителя. На месте происшествия были разбросаны записки со словами «За Матильду гореть».