Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Технологии

Северокорейский лидер Ким Чен Ын за компьютером
Reuters

Северную Корею опять трясет

В районе ядерного полигона КНДР случилось землетрясение

В КНДР зафиксировано землетрясение магнитудой 3,4. По данным сейсмологических центров в Японии и Южной Корее, эпицентр подземных толчков был расположен вблизи северокорейского ядерного полигона — всего в 5 км от места, где были проведены испытания 3 сентября. Тогда ядерный взрыв вызвал землетрясение магнитудой 6,1.

В Северной Корее произошло землетрясение магнитудой 3,4. По данным Китайского сейсмологического центра, эпицентр подземных толчков залегал на уровне «нуля километров» в северо-восточной провинции КНДР Хамгён-Пукто.

Китайские СМИ сообщают, что землетрясение могло произойти в результате взрыва, ссылаясь на то, что эпицентр был расположен менее чем в 5 км от места ядерного испытания, проведенного 3 сентября.

При этом специалисты южнокорейского метеорологического агентства уточняют, что землетрясение произошло рядом с ядерным полигоном в районе северокорейского уезда Кильджу. По их данным, магнитуда землетрясения составила 3,0. Тем не менее

в агентстве сомневаются, что землетрясение было связано с ядерными испытаниями — по мнению сейсмологов, оно имело природный характер.

3 сентября Северная Корея провела шестые по счету ядерные испытания. Взрыв был зафиксирован сейсмологами в нескольких странах, из-за него произошли землетрясения в Китае, а чуть позже в Южной Корее и в Японии. Специалисты подтвердили, что причиной подземных толчков стало ядерное испытание.

Зафиксированные в Северной Корее подземные толчки были мощнее землетрясения при предыдущем ядерном испытании в 10 раз.

«Магнитуда нынешнего землетрясения составляла 6,1, это стало самыми мощными толчками, зафиксированными в северо-восточной части КНДР до настоящего времени. Даже с учетом возможных ошибок, нынешние толчки превышают предыдущие не менее чем в 10 раз», — сообщил тогда представитель главного метеорологического агентства Японии. В то же время по данным южнокорейских сейсмологов сила новых толчков превышала предыдущие в 9,8 раз.

Через восемь минут после первого землетрясения китайские сейсмологи зафиксировали еще одно землетрясение в КНДР. По данным ведомства, его магнитуда составила 4,6. Координаты эпицентров обоих землетрясений были практически идентичны. Их глубина составила менее километра.

5 сентября Министерство обороны Японии заявило, что мощность испытанного в КНДР ядерного боезаряда составила 120 килотонн в тротиловом эквиваленте.

«Организация по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний пересмотрела показатель магнитуды, придя к выводу, что она составила 6.0. Учитывая эти данные, если сделать пересчет на их основе, то мощность должна быть равна 120 килотоннам», — отметил Онодэра.

Из-за проблем с безопасностью после того, как Северная Корея провела последние ядерные испытания, власти Китая были вынуждены закрыть часть национального заповедника Чанбайшань. Закрытая от посетителей область парка находится в 112 км от северокорейской военной базы Пунгери, где проводились испытания. 18 сентября китайские власти сообщили, что часть парка будет закрыта до тех пор, пока потенциальные риски не исчезнут.

Опасность для посетителей, прежде всего, представляют скатывающиеся со склона спящего вулкана Пэктусан камни. Пэктусан находится на границе Китая и КНДР. При этом северная и западная зоны парка останутся открытыми.

Зафиксированное 3 сентября землетрясение ощущалось даже во Владивостоке.

«С радиацией в Приморском крае все нормально. В КНДР было землетрясение 5,6 балла, оно чуть-чуть ощущалось во Владивостоке», — сказал тогда представитель Примгидромета.

За несколько часов до землетрясения 3 сентября КНДР объявила о создании водородной бомбы, которую можно разместить в качестве боеголовки новой северокорейской межконтинентальной баллистической ракеты. Тогда Центральное телеграфное агентство Кореи сообщило, что новое оружие осмотрел и одобрил лидер Северной Кореи Ким Чен Ын.

«Институт недавно преуспел в разработке усовершенствованного ядерного заряда, что соответствует стратегическим намерениям Трудовой партии Кореи добиться выдающегося прорыва в разработке ядерного оружия. Все компоненты для водородной бомбы на 100% произведены в стране», — говорилось в комментарии Пхеньяна.

По словам северокорейского лидера, все процессы, начиная от производства ядерного материала для ядерного оружия и заканчивая прецизионной обработкой компонентов и их сборкой, «обоснованы идеями чучхе». Ким Чен Ын добавил, что для КНДР сейчас открыта возможность производить мощное ядерное вооружение в том количестве, в котором она пожелает.