Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Материалы, найденые при задержании главы «Христианского государства»  Александра Калинина
РИА «Новости»

Лидер «Христианского государства» оказался убийцей

СМИ узнали о судимости лидера «Христианского государства» за убийство

Лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин, задержанный по делу о давлении на кинотеатры в связи с показом фильма Алексея Учителя «Матильда», оказался ранее судим за убийство. Калинин также имеет судимости за разбой и подделку документов. В 2002 году Норильский суд приговорил его к восьми годам тюрьмы.

Лидер организации «Христианское государство — Святая Русь» Александр Калинин, арестованный по делу о давлении на кинотеатры из-за показа фильма «Матильда» Алексея Учителя, имеет судимости за убийство, разбой и подделку документов. Об этом РИА «Новости» рассказал источник в правоохранительных органах.

По словам источника, Калинин был судим по ч. 2 ст. 105 УК России (убийство с отягчающими обстоятельствами), по ч. 3 ст. 162 УК России (разбой с незаконным проникновением в жилище или в крупном размере) и по ст. 327 УК России (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов).

В 2002 году Норильский городской суд приговорил Калинина к восьми годам лишения свободы.

Сотрудники МВД задержали Александра Калинина 23 сентября 2017 года. В отношении лидера «Христианского государства» было возбуждено уголовное дело по статье 179 УК России «Принуждение к совершению сделки или отказу от ее совершения».

Как пояснила официальный представитель МВД России Ирина Волк, дело возбуждено «по факту принуждения руководства коммерческой организации, осуществляющей деятельность в области демонстрации кинофильмов к отказу от демонстрации художественного фильма в сети кинотеатров под угрозой применения насилия в отношении зрителей, причинения вреда и нанесения ущерба собственникам кинотеатров».

В конце января организация «Христианское государство — Святая Русь» разослала в российские кинотеатры письма с требованиями отказаться от проката фильма «Матильда».

В посланиях содержались угрозы и уточнялось, что «любой баннер, афиша, рекламная листовка с информацией о прокате фильма «Матильда» будет рассмотрена как желание унизить Святых Православной церкви» и провокация к «русскому майдану».

Кроме того, «Христианское государство» предостерегало руководство кинотеатров от обращений в правоохранительные органы и любых негативных действий в отношении членов и руководителей организации и ее филиалов.

За этими угрозами последовала серия реальных нападений и поджогов: так, в ночь на 31 августа неизвестные кинули «коктейль Молотова» в здание студии «Лендок», где арендует помещение «ТПО «Рок» — кинокомпания режиссера «Матильды» Алексея Учителя. 11 сентября, в день предпремьерного показа «Матильды» в Москве, неизвестные подожгли две машины у офиса Константина Добрынина, адвоката режиссера Алексея Учителя. На месте происшествия были разбросаны записки со словами «За Матильду гореть».

Из-за неправомерных действий со стороны противников «Матильды» руководство крупнейшей в России объединенной сети кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк» объявило об отказе от проката картины Алексея Учителя. «Решение было принято в интересах безопасности наших зрителей, чтобы уберечь их от рисков, которые может повлечь показ фильма», — рассказала «Газете.Ru» директор по связям с общественностью Объединенной сети кинотеатров «Синема парк» и «Формула Кино» Александра Артамонова.

21 сентября трое соратников лидера «Христианского государства» Александра Калинина были задержаны по делу о поджогах 31 августа и 11 сентября.

Среди задержанных оказались Денис Манталуц, Александр Баянов и брат Александра Калинина Юрий.

Задержанным членам «Христианского государства» было предъявлено обвинение по статье 167 УК РФ «Умышленное повреждение или уничтожение имущества». Все трое задержанных признали свою вину.
В ходе допроса Юрий Калинин заявил, что участвовал в поджогах, поскольку были «оскорблены его чувства верующего». При этом он заверил, что перед поджогом он и его подельники «осматривали машины, чтоб никто не пострадал и не получил ожоги».

Позднее свою причастность к совершению поджогов признали также Манталуц и Баянов. Баянов сознался в двух поджогах. 31 августа в Петербурге Юрий Калинин, брат главаря группировки Александра Калинина, и Баянов подожгли офис студии «Рок» режиссера Учителя.

Помимо Манталуца, Баянова и Юрия Калинина, 21 сентября был задержан и сам лидер «Христианского государства» Александр Калинин. Однако тогда он был допрошен и отпущен под подписку о невыезде, поскольку не принимал непосредственного участия в поджогах.