Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Видеообращение Доку Умарова, во время которого он взял на себя ответственность за теракт в Домодедово, февраль 2011 года
Видеообращение Доку Умарова, во время которого он взял на себя ответственность за теракт в Домодедово, февраль 2011 года
ТАСС

ФСБ нашла тело Доку Умарова

ФСБ подтвердила обнаружение тела Доку Умарова

Российские силовики подтвердили, что обнаруженные в Ингушетии останки принадлежат главарю северокавказского бандподполья Доку Умарову. При этом СМИ со ссылкой на собственный источник сообщают, что Умаров умер от отравления высокотоксичным веществом в 2013 году. Ранее Умаров взял на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году, взрывы в московском метро в марте 2010 года и теракт в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года.

Федеральная служба безопасности подтвердила информацию об обнаружении в горной местности на территории Ингушетии захоронения главаря северокавказского террористического подполья Доку Умарова.

«ФСБ России в результате проведения целенаправленных долгосрочных оперативно-поисковых мероприятий в горно-лесистой местности Ингушетии обнаружено захоронение главаря северокавказского бандподполья Доки Умарова и четверых членов его банды, уничтоженных в ходе специальной операции силовых структур в сентябре 2013 года», — сообщает Центр общественных связей ФСБ России.

Умаров являлся главарем МТО «Имарат Кавказ», деятельность которой была официально признана террористической и запрещена решением Верховного суда России 8 февраля 2010 года. «Имарат Кавказ» — исламистская террористическая организация, действовавшая на Северном Кавказе и ставившая своей целью создание независимого исламского государства (эмирата) на его территории.

По информации ФСБ, Умаров действовал в тесном контакте с эмиссарами запрещенных в России международных ультрарадикальных террористических организаций «Аль-Каида» и «Исламское государство» (запрещены в России), которые были созданы на территории стран Ближнего Востока.

«Совместно с нейтрализованным в 2006 году Шамилем Басаевым являлся непосредственным организатором нападения на ряд объектов в Дагестане в 1999 году и серии диверсионно-террористических акций в других российских регионах. Теракты, совершенные членами бандформирований на объектах транспортной инфраструктуры и многолюдных общественных местах в период с 2003 по 2013 годы, повлекли значительное количество человеческих жертв», — указывается в сообщении ФСБ.

При этом «Интерфакс» со ссылкой на собственный источник сообщает, что Умаров умер от отравления высокотоксичным веществом в 2013 году.

«В 2013 году была проведена спецоперация в Ингушетии, где находился Умаров. Он скончался в результате отравления сильнодействующим веществом», — указал источник.

По его данным, недавно обнаруженные в Ингушетии останки Умарова перевезли в Москву «с особыми мерами предосторожности из-за их высокой токсичности».

«Экспертиза подтвердила, что останки принадлежат Умарову», — отметил собеседник агентства.

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что убийство Умарова стало одним из опорных событий в борьбе против террористов на Северном Кавказе.

«Уничтожение Доку Умарова стало переломным моментом в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Международным террористам был сломан хребет, уверен, что международный терроризм никогда не поднимет голову в нашей республике, в нашем регионе. Уничтожение «террориста номер один» говорит о том, что бандитов, где бы они ни скрывались, настигнет справедливое возмездие. Достойный вклад в ликвидацию Умарова внесли и наши подразделения», — подчеркнул руководитель региона.

Кадыров сообщал о смерти Умарова 18 января 2014 года в своем аккаунте в Instagram.

«Журналисты у меня спрашивают, представляет ли Доку Умаров угрозу Олимпиаде в Сочи. Я и раньше говорил, что его нет в живых, а теперь мы получили запись разговора так называемых эмиров, в котором они заявляют о его смерти, соболезнуют друг другу и обсуждают кандидатуру нового эмира. Им не до Олимпиады. Поэтому все разговоры об угрозе Олимпиаде в Сочи абсолютно беспочвенны. Однако с ликвидацией Умарова не исчезает терроризм как явление в мире», — пояснял глава Чечни.

В конце февраля того же года в интернете появилась версия об отравлении Умарова, сообщал портал «Кавказский узел». Якобы лидер боевиков приехал с инспекцией на одну из зимних баз в Чечне, и там ему в еду подложили отраву. Основная группа, уехавшая с базы, по возвращении нашла тело лидера и четырех живых боевиков. Последние якобы были тут же расстреляны. Информация пришла с сайта, поддерживающего чеченских боевиков. Впрочем, каких-либо конкретных доказательств источник не предъявил.

Став после гибели Шамиля Басаева «террористом № 1» в России, Доку Умаров причастен ко многим терактам, в частности взял на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году, взрывы в московском метро в марте 2010 года, взрыв в аэропорту «Домодедово» в январе 2011 года.

23 июня 2010 года включен США в список международных террористов. 11 марта 2011 года Совет Безопасности ООН включил Доку Умарова в список террористов, связанных с Аль-Каидой. 26 мая 2011 года США объявили награду в $5 млн за информацию о его местонахождении. В 2011 году вошел в список 10 самых разыскиваемых преступников мира.