Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Погода

Максим Блинов/РИА «Новости»

Москву знобит

Прогноз погоды в Москве на выходные и следующую неделю, с 2 по 8 октября

Лето, даже бабье, кончилось, зима близко, а пока спасаемся наконец-то включенным отоплением и тряпичным союзом подштанников со вторым свитером. Москву ждет череда дней с аномально высоким давлением, ночными заморозками, а местами, возможно, даже первым снегом.

В пятницу, 29 сентября, на погоду в столице будет оказывать влияние малоактивный фронтальный раздел, проходящий на востоке, рассказали «Газете.Ru» в центре «Фобос». В Москве усилится ветер, местами не исключены небольшие моросящие дожди, которые в ночное и утреннее время рискуют превратиться в мокрый снег, а из-за облачности и отсутствия солнца похолодает. Так, ночью ожидается +2…+7°С, а днем +6…+11°С. Ветер ночью северный, 2-7 м/с, днем северо-западный, 3-8 м/с. Атмосферный фон высокий, 759 мм рт. ст. Душу такие новости, конечно, не греют, но пусть хоть тело будет в тепле: в московских домах уже начали включать отопление!

Последний день сентября ознаменуется отходом атмосферного фронта, за счет чего погода начнет постепенно улучшаться. Облачно, ночью местами слабый дождь, который прекратится утром. Температура аналогична показателям пятницы: +2…+7°С в темное время суток и +6…+11°С в светлое. Ветер ночью северный, 4-9 м/с, днем северо-восточный, 3-8 м/с. Давление понизится на пару пунктов, но все равно будет существенно превышать норму: 757 мм рт. ст.

В воскресенье, 1 октября, антициклон вернет утраченные позиции и окончательно вытеснит дождевые облака, повысив атмосферный фон до 760 мм рт. ст., а также увеличив угрозу заморозков. Так, температура ночью будет колебаться в пределах -1…+4°С, а днем термометры покажут не выше +5…+10°С. Ветер ожидается северо-восточный, восточный, 2-7 м/с. Если дела или легкий мазохизм выгнали вас в такую погоду из дома, советуем заглянуть на Тверскую площадь, где в рамках фестиваля «Золотая осень» 1 октября пройдет День Грузии. В такую погоду нет ничего лучше пряных хинкали и обжигающих хачапури — тем более, что все равно все уже ходят в безразмерных пальто. Там же можно послушать осенние стихи Пушкина и Есенина в исполнении доктора Хауса. Точнее, не его самого, а актера, который озвучивал этого персонажа.

Начало новой недели порадует жителей столичного региона сухой и тихой погодой, но температура будет на 2-3°С отставать от нормы. В понедельник, 2 октября, в Москве ожидается переменная облачность, без осадков, ночью -2…+3°С (привет, теплые пижамы), днем +5…+10°С. Ветер ночью восточный, 1-6 м/с, днем юго-восточный, 2-7 м/с. Давление остается крайне высоким, 760 мм рт. ст.

Со вторника и до конца недели в атмосфере над столичным регионом продолжит доминировать антициклон, который вновь обеспечит сухую и солнечную погоду — за счет ясного неба днем будет вполне комфортная температура. Так, во вторник, 3 октября, ночью ожидается -2…+3°С, днем +6…+11°С, давление 760 мм рт. ст. Ветер южной четверти, ночью 0-5 м/с, днем 2-7 м/с.

В среду, 4 октября, ночная температура будет аналогичной вторнику: -2…+3°С. А вот днем потеплеет, хоть и незначительно, до +7…+12°С. Вместе со столбиком термометра поднимется и атмосферный фон, хотя, казалось бы, куда выше: 763 мм рт. ст. Ветер такой же, как и днем ранее.

В ночь на четверг начнет расти и ночная температура: она составит 0…+5°С, а днем воздух прогреется до +8…+13°С. Небольшая облачность, без осадков, ветер южной четверти, ночью 0-5 м/с, днем 2-7 м/с. Неприятный сюрприз преподнесет давление, которое, видимо, опять побьет рекорд, дотянувшись до отметки в 766 мм рт. ст. Вовсе не обязательно, что в эти дни гипертоники и метеозависимые люди будут себя чувствовать как-то особенно плохо, но все же постарайтесь не брать на себя лишней нагрузки и высыпаться. Впрочем, этот совет актуален для дней с любым атмосферным фоном.

Пятница, 6 октября, порадует москвичей погодой, характерной для классической золотой осени. Ночью обещают +1…+6°С, а днем уже +9…+14°С. Даже давление, кажется, опомнится и немного понизится — пока до 763 мм рт. ст. Чай с пряностями в термос, перчатки в карман — и сезон фотографирования на новые аватарки для соцсетей объявляем официально открытым.

В выходные дни позитивное влияние антициклона на синоптическую ситуацию в Москве начнет ослабевать. Облаков станет больше, хотя обойдется без осадков, и в температурных показателях существенных изменений не произойдет. И в субботу, и в воскресенье термометры будут на удивление солидарны: ночью 0…+5°С, днем +8…+13°С. Ветер 7 октября юго-западный, 8 октября западный, ночью 0-5 м/с, днем 2-7 м/с. Атмосферный фон оба дня продержится на высоте и составит 760 мм рт. ст.