Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Сотрудники ФСБ во время задержания российского военнослужащего Дмитрия Долгополова (в центре) по подозрению в шпионаже в пользу Украины
Снимок с видео/ЦОС ФСБ России/ТАСС

Шпионы и изменники попались в Крыму

ФСБ задержала российского военнослужащего, шпионившего в пользу Украины

В Симферополе Федеральная служба безопасности задержала двоих россиян, мужчину и женщину, передававших спецслужбам Украины информацию о деятельности Черноморского флота России. Задержанный мужчина является российским военнослужащим, его подразделение дислоцировано в Крыму. Возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена», шпионам грозит до 20 лет лишения свободы.

Федеральная служба безопасности задержала в столице Крыма двух россиян, подозреваемых в шпионаже в пользу Украины и госизмене. «Федеральной службой безопасности РФ в Симферополе задержаны граждане Российской Федерации Сухоносова Анна Станиславовна и Долгополов Дмитрий Александрович. Последний проходит военную службу на территории Республики Крым», — сообщает центр общественных связей ФСБ.

По словам силовиков, Сухоносова и Долгополов собирали и передавали украинским спецслужбам «составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота».

Дмитрий Долгополов признался в шпионаже, было возбуждено уголовное дело по статье 275 УК РФ «Государственная измена». Ведется следствие.

Задержание Долгополова и Сухоносовой стало очередным эпизодом в российско-украинской шпионской эпопее. В середине апреля 2017 года сотрудники ФСБ по Самарской области задержали украинского шпиона. «Задержан в Самаре 27-летний гражданин Украины, принадлежащий к агентурному аппарату подразделения «Спецрезерв» главного управления разведки Минобороны Украины (ГУР МОУ)», — рассказал источник в правоохранительных органах.

В ходе допроса задержанный признался, что проводил в интересах ГУР МОУ визуальную разведку объектов военной и транспортной инфраструктуры в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), а также в Ростовской и Самарской областях.

«Ему неоднократно поручались задания по сбору информации о военных объектах ополчения ДНР, в том числе в населенных пунктах Донецк и Ясиноватая, используемых ополчением вооружении и военной техники», — отметили в ФСБ. Во время выполнения аналогичного задания на железнодорожном вокзале Самары предполагаемый агент украинской разведки и был задержан.

В конце 2016 года ФСБ в Крыму задержала шпиона, который, предположительно, собирал и передавал украинцам составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота.

В отношении бывшего штабного офицера Леонида Пархоменко было заведено дело о государственной измене, ему грозит до 20 лет тюрьмы. Украина тогда в очередной раз заявила, что российские спецслужбы «подтасовывают факты для обвинения бывших крымских военных в шпионаже».

В ноябре 2016 года в Крыму были арестованы двое граждан Украины по подозрению в подготовке диверсий. По данным ФСБ, военнослужащие Глеб Шаблий и Алексей Стогний под видом бизнесменов занимались сбором данных о Черноморском флоте РФ и российских военнослужащих.

В Минобороны Украины настаивают на том, что оба арестованных украинца уже не являются действующими военнослужащими и ни в каких диверсиях участия не принимали. Оперативное видео ФСБ, на котором шпионы признаются в содеянном, доказывает обратное.

Российские правоохранители предполагают, они связаны с еще тремя членами диверсионной группы, задержанной на территории полуострова 9 ноября, — речь идет о Дмитрии Штыбликове, Алексее Бессарабове и Владимире Дудке.

Сотрудники ФСБ в конце марта 2016 года задержали в Москве подполковника СБУ Юрий Иванченко по подозрению в шпионаже. Иванченко хотел устроиться на работу в российские спецслужбы и жаловался на «засилье американцев» в украинском госаппарате, однако был задержан.

В Киеве признали, что Иванченко действительно работает в СБУ, однако заявили, что в Москву шпиона не отправляли.

В декабре 2015 года Московский областной суд приговорил к 11 годам строгого режима гражданина Украины Валентина Выговского, который занимался вербовкой специалистов, работавших в российской оборонке.

В октябре того же года Мосгорсуд приговорил бывшего директора украинского оборонного завода «Знамя» — 73-летнего Юрия Солошенко — к шести годам заключения за попытку купить в России секретные компоненты к зенитно-ракетным комплексам С-300.

Впрочем, иногда осужденным по статьям за госизмену удается добиться помилования. В 2017 году президент России Владимир Путин помиловал трех женщин, осужденных за государственную измену в связи с передачей ими в 2008 году в Грузию сведений о передвижении российской военной техники.