Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Алексей Куденко/РИА «Новости»

Навальный не доехал до митинга

Начальника штаба Навального задержали в Нижнем Новгороде

Отдел «Общество»

В Нижнем Новгороде, где 29 сентября проходит несанкционированный митинг Алексея Навального, задержан глава штаба оппозиционера Леонид Волков. Перед этим в Москве «за неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии» был задержан сам Навальный. Он утверждает, что согласовал свой митинг с нижегородской администрацией, однако власти города неоднократно заявляли о незаконности акции и предостерегали горожан от участия.

Полиция Нижнего Новгорода задержала начальника штаба Алексея Навального Леонида Волкова. Об этом соратник оппозиционера сообщил в своем твиттере. В городе также были задержаны несколько координаторов штаба Навального, однако после проверки их отпустили из полиции.

«Составляют на меня протокол по 20.2.8 (Повторное совершение административного правонарушения — «Газета.Ru») и задерживают», — написал Волков в социальной сети.

Сотрудники силовых структур также демонтировали сцену и оборудование, установленные для организованного штабом Навального митинга, который проходит в Нижнем Новгороде 29 сентября. Сам оппозиционер на свой митинг в Нижнем Новгороде так и не добрался —

утром 29 сентября сотрудники правоохранительных органов задержали Навального в подъезде его дома в Москве.

«Меня задержали в подъезде. Везут куда-то «для объяснений», — написал Навальный в своем инстаграме, добавив, что в момент задержания он как раз выходил из дома, чтобы отправиться в Нижний Новгород. Оппозиционер сообщил, что полицейские доставили его в ОВД «Даниловский».

В пресс-службе столичного главка МВД пояснили, что Навального задержали «за неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии» и доставили в территориальный отдел полиции для разбирательства. «Полиция призывает граждан не поддаваться на провокации и воздержаться от участия в несогласованных акциях», — добавили в ведомстве.

Позже МВД обнародовало сообщение о том, что сотрудниками ГУ МВД России по Москве составили в отношении Навального протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ (Повторное совершение административного правонарушения). «Материалы дела об указанном административном правонарушении будут направлены в суд для рассмотрения и принятия решения», — пообещали в МВД.

По словам нижегородских властей, акция 29 сентября не была согласована с городской администрацией, за несколько дней до этого прокуратура и полиция предостерегли нижегородцев от участия в митинге Навального.

«Мероприятие незаконно, и в создавшихся условиях возрастает риск провокаций, направленных на нарушение общественного порядка, что может повлечь угрозу вашей личной безопасности», — пояснили в ГУ МВД по Нижегородской области.

Представители правоохранительных органов напомнили горожанам, что любые попытки провести несогласованное мероприятие являются прямым нарушением закона, и сотрудники силовых структур будут принимать необходимые меры для предотвращения провокаций и «любых действий, ведущих к нарушению общественной безопасности».

Несмотря на это, накануне даты проведения митинга на площади Маркина в Нижнем Новгороде Алексей Навальный написал в своем микроблоге, что акция законна и согласована с местными властями.

На ближайшие три дня проведение митингов в рамках президентской кампании Алексея Навального было согласовано только в девяти городах. 28 сентября проведение подобных мероприятий было согласовано с городскими администрациями в Санкт-Петербурге, Челябинске и Курске.

Тем не менее, в пятницу Навальный принял решение поехать именно в Нижний Новгород.

Ситуацию с нижегородским митингом Навального прокомментировал агентству ФАН юрист Федеральной палаты адвокатов РФ Владислав Гриб. По его словам, оппозиционер нарушает российское законодательство о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетировании. «По всей видимости, самому Навальному будет грозить административная ответственность и штраф», — полагает Гриб.

Юрист выразил мнение, что Навальный сейчас находится в достаточно непростом положении — если дело дойдет до арестов участников митинга, часть вины будет лежать на оппозиционере. «Если все пойдет плохо, то многие соратники Навального могут его осудить за то, что он спровоцировал молодежь, кого-то арестовали, оштрафовали. В общем, Навальному нужен многотысячный митинг без эксцессов, а это реально сложная задача», — пояснил эксперт в беседе с ФАН.