Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сергей Фадеичев/ТАСС

Пожар оставил Якутию без света

Правительство республики: режим ЧС в Якутии вводить не требуется

Отдел «Общество»

В Якутии в связи с аварией на ГРЭС, произошедшей 1 октября, 310 тыс. человек несколько часов оставались без электричества. В здании, где расположен резервный источник питания, произошел хлопок с последующим возгоранием. Однако режим ЧС в республике введен не будет, сообщают республиканские власти.

В Якутии не будет вводиться режим чрезвычайной ситуации в связи с аварией на местной ГРЭС. Об этом сообщила пресс-служба республики со ссылкой на первого заместителя председателя правительства Алексея Колодезникова.

«Аварийно-восстановительные работы идут в штатном режиме. В республике режим ЧС не будет вводиться», — процитировала пресс-служба слова чиновника.

Ранее глава МЧС России Владимир Пучков распорядился ввести режим чрезвычайной ситуации в Якутии после аварии на местной ГРЭС. «Вызывайте всех руководителей — и в городе Якутске, и во всех районах, где было отключение энергетики. Оперативные группы должны быть на каждом объекте, и обеспечьте поэтапное подключение электроэнергии всех, в первую очередь социально значимых объектов», — приводятся слова Пучкова на официальном сайте МЧС.

Пучков потребовал не допустить размораживания систем отопления, обратив внимание, что в Якутии ночью температура воздуха опускается ниже нуля.

«Если кто забыл, я напомню, что в прошлом уже возникали ситуации, когда мы самолетами Ил-76 МЧС России возили батареи со всей страны на Дальний Восток, поэтому сейчас все системы жизнеобеспечения должны работать стабильно, аварийные ситуации в системе теплоснабжения должны быть исключены, нельзя допустить размораживания систем отопления»,

— заявил министр.

Он также поручил доносить до населения информацию о ходе аварийно-восстановительных работ: планы-графики подключения энергоснабжения, тепла, водоснабжения и других систем жизнеобеспечения. «На всех социальных объектах должны работать оперативные группы экстренных и коммунальных служб, чтобы осуществлять контроль подключений и оперативно реагировать на малейшие нарушения в работе систем», — заявил министр, добавив, что все системы энергообеспечения должны заработать к понедельнику, 2 октября.

К работам по ликвидации последствий происшествия привлечены более 1000 человек и 350 единиц техники. Дополнительно Владимир Пучков потребовал сформировать комплексные мобильные аварийные бригады, которые будут реагировать на заявки населения и руководителей соцобъектов.

ЧП произошло 1 октября в 16:06 по местному времени (10:06 мск). По официальным данным, на Якутской ГРЭС при проведении ремонтных работ в стоящем отдельно одноэтажном здании произошел технологический хлопок в помещении, где находился резервный источник питания. Вследствие этого загорелось трансформаторное масло на площади 70 кв. м. Пожарно-спасательным подразделениям удалось остановить огонь, не дав ему распространиться на зал с газовыми турбинами.

В противном случае в Якутии произошла бы энергетическая катастрофа: «резервная система могла бы не справиться с обеспечением энергоснабжения котельных и водозаборов», добавили в МЧС.

В результате пострадала одна турбина, которая и находилась в помещении, где произошел хлопок. Сработала аварийная защита, и электропитание Якутской ГРЭС было отключено на несколько часов. Без электричества остался Якутск и четыре муниципальных района. По словам представителя ПАО «Якутскэнерго», также из-за аварии была прекращена подача горячей и холодной воды. Всего без света осталось, по предварительным подсчетам, 33 тыс. домов и 310 тыс. человек.

По словам министра ЖКХ Якутии Гаврилы Левина, в ЧП пострадал один человек, он получил 40% ожогов и сейчас находится в реанимации. Ни одна из шести газотурбин от пожара не пострадала. «Сейчас все они поэтапно вводятся в работу. В настоящее время подключены четыре из шести турбин. Кроме того, запущены резервные генерирующие источники питания», — отмечают в МЧС.

Глава региона Егор Борисов обратился к жителям республики через свой аккаунт в Instagram, где призвал всех «сохранять спокойствие, не распространять недостоверные сообщения, не сеять панику». Он заявил, что дал «указания городским службам, МВД принять все меры для обеспечения порядка в общественных местах, на улицах, в магазинах, стационарных лечебных учреждениях». Следственный комитет по Республике Саха (Якутия) начал проверку по факту произошедшего.

Отметим, что предыдущая крупная авария на якутской ГРЭС произошла 19 декабря 2002 года. Тогда треть региона осталась без электричества, воды и телефонной связи — а в республике стояли 40-градусные морозы.

Станция была полностью остановлена из-за аварии на шестом энергоблоке и ошибок в действиях технического персонала.