Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

medinskiy.ru

«Мединский представил свое видение истории»

Васильева уверена, что в диссертации Мединского нет плагиата‍

Министр образования РФ Ольга Васильева уверена, что в докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского нет плагиата. Она отметила, что остальные претензии к работе Мединского касаются «его видения истории». Президиум Высшей аттестационной комиссии примет окончательное решение по диссертации министра культуры через две-три недели. Накануне экспертный совет ВАК рекомендовал лишить главу Министерства культуры докторской степени.

Министр образования России Ольга Васильева прокомментировала ситуацию с лишением министра культуры РФ Владимира Мединского докторской степени. Она обратила особое внимание на тот факт, что в научной работе главы Минкульта отсутствует плагиат. Васильева подчеркнула, что два диссертационных совета уже приняли положительное решение по поводу докторской диссертации Мединского.

«Очень важный момент — это отсутствие плагиата в работе. Ну а то, что автор представил свое видение истории, то это уже как раз та сама полемическая история, которая должна быть», — утверждает министр образования.

Она уточнила, что президиум ВАК рассмотрит вопрос о диссертации Мединского через две-три недели.

3 октября ситуацию с диссертацией Мединского также прокомментировали в Кремле. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, данный вопрос не является поводом для каких-либо системных преобразований.

«Там еще, насколько мы понимаем, никаких решений не принято на этот счет, там есть некая рекомендация. В любом случае это не тема, которая касается администрации президента», — заявил Песков, отметив, что данной ситуацией должны заниматься в Высшей аттестационной комиссии (ВАК).

«Имеется система, которая функционирует. Тут, наверное, вряд ли какой-то случай может являться триггером для каких-то процессов», — считает официальный представитель Кремля.

Накануне экспертный совет Высшей аттестационной комиссии по истории рекомендовал лишить министра культуры Владимира Мединского степени доктора исторических наук.

Об этом написал в фейсбуке эксперт сообщества «Диссернет» Иван Бабицкий, который был одним из заявителей о лишении Мединского ученой степени.

«Экспертный совет ВАК по истории подавляющим большинством голосов принял решение вопреки заключению белгородского совета поддержать наше заявление о лишении Мединского ученой степени доктора исторических наук», — сообщил Бабицкий.

Владимир Мединский защитил докторскую диссертацию под названием «Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII вв» в диссовете при Российском государственном социальном университете (РГСУ) в 2011 году. В апреле 2014 года прежний министр образования Дмитрий Ливанов уволил ректора университета Лидию Федякину в связи с обнаружением плагиата в ее собственной диссертации.

Ученые утверждают, что докторская степень была присуждена неправомерно.

В октябре прошлого года предложение лишить Мединского степени поддержали и академики РАН, которых возмутило, что «критерием истинности и достоверности исторического труда» Владимир Мединский «объявляет соответствие «интересам России», право на определение которых он себе присваивает».

4 октября 2016 года работу Мединского должны были рассмотреть в Уральском федеральном университете (УрФУ) в Екатеринбурге. Однако тогда заседание так и не состоялось, поскольку Мединский не смог присутствовать на диссовете из-за напряженного графика.

Докторская диссертация Мединского была также направлена для рассмотрения в МГУ им. Ломоносова, но совет МГУ отказался рассматривать работу по существу, сославшись на отсутствие в ней плагиата и каких-либо нарушений процедуры защиты.

7 июля 2017 года работу Мединского рассмотрел диссертационный совет Белгородского государственного университета и постановил, что в получении докторской степени не было нарушений, а сама диссертация, вопреки претензиям заявителей, имеет научную ценность. При этом члены диссовета подтвердили, что в работе действительно содержатся «некоторые неточности». В итоге «за» решение о присуждении Мединскому докторской степени проголосовали 19 членов совета, воздержались трое, «против» не проголосовал никто.