Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Роман Заболотный на видео боевиков
Directorate 4/telegram.org

Террористы казнили ростовского казака

СМИ: российского заложника в Сирии казнили

Отдел «Общество»

Депутат Гордумы Ростова-на-Дону Анатолий Котляров заявил, что, по информации его источников, один из попавших в плен к террористам ИГ россиянин казнен. Эта информация пока не подтверждена, однако личность пленного, Романа Заболотного, уже практически не вызывает сомнений — ростовского казака опознали работавшие с ним политики, коллеги и друзья.

Роман Заболотный, казак, попавший в плен к террористам «Исламского государства» (ИГ, организация запрещена в РФ), был убит, сообщил депутат ростовской Гордумы Анатолий Котляров. По его информации, полученной из «надежных источников», казнь состоялась в тот же день, когда было опубликовано видео, т.е. 3 октября.

«В Сирии казнен Заболотный Роман Васильевич (Вьюн). Царство небесное донскому казаку», — гласит текст записи ростовского депутата в фейсбуке.

«[Узнал об этом] из надежных проверенных источников. Хотелось бы, чтобы они ошибались, но пока подтверждаются самые худшие опасения относительно его судьбы. Это источник из добровольческого движения, непосредственно связанный с Вьюном (казацкое прозвище Романа Заболотного — «Газета.Ru»). Движение занимается мониторингом информации по всем добровольцам из России на территории Сирии и Донбасса. По второму человеку у меня информации нет, он не из Ростовской области», — сказал Котляров в интервью телеканалу «Дождь».

При этом Котляров не стал отвечать, ведутся ли с террористами переговоры о судьбе пленных, поскольку это «закрытая информация», которую он не вправе обсуждать в эфире.

Видеозапись, на которой Заболотный сообщает о своем попадании в плен, была обнаружена отслеживающей исламистские ресурсы организацией Site Intelligence Group. На видео, продолжительность которого составляет 37 секунд, один из пленных представляется Романом Заболотным, а также называет год и место своего рождения: 1979 год, Аксайский район Ростовской области. Заболотный также раскрывает личность второго мужчины. «Со мной попал в плен Цуркан Григорий Михайлович 1978 года рождения, уроженец Домодедовского района [Московской области]», — утверждает Заболотный, опуская глаза, как будто подсматривает записанную информацию о своем товарище по несчастью.

По словам Заболотного, он и Цуркан были захвачены в плен в городе аль-Шулах сирийской провинции Дейр-эз-Зор во время контрнаступления ИГ.

Вскоре после публикации видео личность Заболотного подтвердил зампред комитета Госдумы по СНГ Виктор Водолацкий, который заявил, что знаком с пленным россиянином. Заболотного также опознал по видео и представитель Всевеликого войска Донского Иван Василенков, который сообщил РИА «Новости», что мужчина с записи — казак Аксайского юрта. Василенков добавил, что в последний раз товарищи видели Заболотного две-три недели назад и не понимают, как он мог оказаться в Сирии.

«Да, действительно, на записи запечатлен Заболотный. Каким образом он оказался в Сирии, мы не знаем. Этого не знают и родственники. Отец Заболотного — также казак. Родители сильно угнетены, они просят оградить их от общения с прессой. Они находятся под пристальным вниманием казачьего сообщества», — рассказала изданию «Кавказский узел» сотрудница общественной организации «Всевеликое войско Донское»

По ее словам, Заболотный не является кадровым военным. «Это гражданский человек, член общественной организации», — говорит она.

Также личность Заболотного изданию РБК подтвердил друг попавшего в плен казака. Пожелавший сохранить анонимность источник также заявил, что в Сирию Роман отправился в составе частной военной компании Вагнера.

«Последний раз мы общались как раз перед его отъездом в Сирию. Он приехал из Ростова-на-Дону на базу ЧВК Вагнера в Молькино 3 июля, в свой день рождения. Уже оттуда позвонил мне и предложил отпраздновать. Я приехал, и тогда-то он и сказал мне, что собирается оттуда ехать в Сирию», — рассказывает друг Заболотного.

«Роман сказал, что платят 300 тыс. рублей в месяц — хочется ведь денег побольше и быстро, а он ведь повар — много такой работой не заработаешь.

Звал и меня, и наших общих друзей, но никто не согласился», — говорит друг Романа.

Еще до сообщений о смерти Заболотного пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков говорил, что какие-либо подтверждения факта захвата в плен российского казака отсутствуют. При этом он добавил, что в Кремле ознакомились с соответствующими сообщениями в СМИ.

По словам официального представителя Кремля, информацию о пленении в Сирии двоих россиян пока нельзя воспринимать как официальную. «Поэтому, конечно, нужно представить более заслуживающее доверия подтверждение этому. Но, еще раз повторяю, эта информация по всем возможным источникам будет проверяться на предмет подтверждения того, что эти люди являются гражданами [России]», — заверил он.