Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Участница несогласованной акции в Санкт-Петербурге в поддержку оппозиционера Алексея Навального
Участница несогласованной акции в Санкт-Петербурге в поддержку оппозиционера Алексея Навального
Петр Ковалев/ТАСС

Оппозиционеров отпустили после беседы

На митингах в поддержку Навального задержали 290 человек

В ряде городов России прошли по большей части несанкционированные митинги в поддержку арестованного оппозиционера Алексея Навального. В ходе акций было задержано 290 человек, однако почти все они были отпущены после бесед в отделениях полиции без составления протоколов.

На прошедших 7 октября в нескольких городах России несанкционированных оппозиционных митингах в поддержку блогера Алексея Навального полиция задержала 290 человек. Задержания прошли в 26 городах. Больше всего задержанных в Петербурге — 68 человек. Многих позже отпустили без составления протокола, сообщает портал «Говорит Москва».

В целом ряде городов на улицы вышли десятки человек, в том числе во Владивостоке, Хабаровске, Новокузнецке и Иркутске. В Екатеринбурге пришло больше, в митинге принял участие и мэр города Евгений Ройзман. В Москве, по данным столичного ГУВД, митинг собрал порядка 700 человек. В это число входили и присутствовавшие на мероприятии журналисты. Несколько десятков участников провели акцию на Манежной площади. Часть — около здания Государственной думы.

Предыдущий митинг подобного рода, организованный Навальным и нацеленный на борьбу с коррупцией, состоялся 12 июня. Тогда МВД утверждало, что в московских протестах приняло участие 4,5 тысячи человек. 26 марта первый «антикоррупционный» митинг в столице, по тем же данным, собрал от 7 до 8 тысяч человек и сопровождался жесткими столкновениями с представителями органов охраны правопорядка.

На этот раз столкновений между протестующими и полицией, а также задержаний было гораздо меньше.

«Интерфакс» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что за все время московской акции не было составлено ни одного протокола о нарушениях, а всех активистов, которые попали в автозаки, после разъяснительных бесед отпускали. Мягкий подход правоохранительных органов к демонстрантам подтвердили и организаторы акции.

Сам идеолог протестов в митингах не участвовал — он находится под стражей. Накануне Мосгорсуд отклонил апелляцию и оставил в силе решение Симоновского суда столицы об административном аресте оппозиционера на 20 суток за нарушения, связанные с организацией протестных демонстраций, проведение которых не разрешила столичная мэрия.

Навальный был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 8 ст. 20.2 КоАП России (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования).

Полиция задержала оппозиционера 29 сентября, когда тот планировал отправиться в Нижний Новгород для проведения митинга в рамках своей президентской кампании. По словам Навального, мероприятие было согласовано с местными властями. Но в нижегородской администрации утверждают, что акция протеста была незаконной, поскольку администрация успела зарезервировать место на площади Маркина для других целей до того, как организаторы встречи с Навальным успели на него согласиться.

Однако порыв блогера это не остановило — 4 октября на сайте главы Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК), руководителем которого является Навальный, была опубликована запись под заголовком «Что происходит и что делать». В ней оппозиционный политик призывает своих сторонников 7 октября выйти на акции протеста.

«Наши штабы по всей стране (сейчас их 80) организуют пикеты (эта та форма публичного мероприятия, на которое мы успели подать заявки после ареста моего и Волкова). Присоединяйтесь», — говорится в тексте сообщения.

В этой связи пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что несанкционированные митинги нарушают российское законодательство.

«Существует законодательство на сей счет, и правило проведения различных акций регламентировано действующим законодательством. Нарушение этого законодательства, соответственно, преследуется по закону», — сказал представитель главы государства.

27 марта Тверской суд Москвы приговорил политика к административному аресту на 15 суток за проведение не согласованного с властями антикоррупционного митинга «Он вам не Димон».

В середине июля Навального вновь задержали за призывы к проведению несанкционированной акции протеста на Тверской улице в Москве 12 июня. На этот раз его приговорили уже к 30 суткам административного ареста, хотя впоследствии этот срок был сокращен до 25 суток.