Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Константин Чергинский/ТАСС

Нарушение границы по семейным обстоятельствам

ВСУ объяснило задержание украинского военного «семейными обстоятельствами»

Штаб АТО дал объяснения инциденту с задержанием украинского военнослужащего на границе между Украиной и Россией. Солдат ВСУ с устного разрешения командира покинул воинскую часть и уехал домой «по семейным обстоятельствам». Ранее УФСБ по Белгородской и Воронежской областям заявило о задержании «лица, представившегося военнослужащим ВСУ» за нарушение границы России на луганском направлении.

На странице штаба АТО в фейсбуке появилось объяснение инцидента с задержанием военнослужащего Вооруженных сил Украины на российской границе.

«Осуществлена ​​проверка информации по поводу задержания российскими пограничниками украинского гражданина, который якобы пытался перейти границу на луганском направлении и представился как военнослужащий Вооруженных Сил Украины», – заявляют в штабе АТО.

Согласно сообщению ВСУ, предварительно установлено, что 6 октября «военнослужащий одного из подразделений, которое сейчас дислоцируется в районе проведения АТО, без оформления необходимых документов на отбытие из воинской части, с устного разрешения командира уехал домой по семейным обстоятельствам».

Военная служба правопорядка ВСУ проводит служебное расследование по факту самовольного оставления воинской части военнослужащим.

Также проводятся мероприятия следственно-разыскного характера для поиска пропавшего солдата.

В понедельник, 9 октября, российские пограничники задержали, предположительно, украинского военнослужащего за нарушение границы России.

«Пограничным управлением ФСБ России по Белгородской и Воронежской областям 9 октября 2017 года за нарушение государственной границы из Украины в Россию на луганском направлении задержано лицо, представившееся военнослужащим вооруженных сил Украины», — заявили в ФСБ.

С начала октября количество инцидентов на российско-украинской границе значительно выросло.

3 октября двое украинских пограничников исчезли в Сумской области недалеко от границы с Россией. Позже Россия официально подтвердила задержание украинцев.

Помощник главы госпогранслужбы Украины Олег Слободян заявил 7 октября, что Россия согласилась провести встречу по поводу судьбы задержанных украинских пограничников.

По его словам, встреча должна состояться 9 октября.

«Российская сторона согласилась на погранично-представительную встречу. Возможно, это поможет нам в конце концов разобраться в том, что произошло на границе», — отметил Слободян.

Также он добавил, что, по предварительным данным, пограничники находятся в управлении ФСБ России в Брянске.

«Каково их состояние, неизвестно, поскольку никакого контакта с ними нет», — заявил Слободян.

По его словам, есть информация, что мать одного из задержанных пограничников пыталась получить разрешение на встречу с сыном, но ей было отказано.

В первый день октября в Курской области в районе поселка Теткино у государственной границы России произошел бой между пограничниками и нелегальными нарушителями границы.

Прятавшиеся в сарае нелегалы убили выстрелом из огнестрельного оружия одного из кинологов погранслужбы, участвовавшего в операции, после чего все три преступника были застрелены в ходе боя с пограничниками.

Сообщается, что кинологу дважды попали в сердце. Второй пограничник открыл огонь из пистолета Ярыгина, но его заклинило.

Один из нарушителей бросился на пограничника с гранатой, но подорвал сам себя. Еще один нападавший пошел на прорыв, но был убит автоматным огнем, третий нелегал отстреливался из пистолета Макарова, был ранен и взят живьём, но позже скончался.

«При попытке выяснить их происхождение злоумышленники оказали ожесточенное сопротивление, завязалась перестрелка», — сказал «Интерфаксу» знакомый с ситуацией источник в ФСБ. По его словам, открывшие огонь лица следовали из одной из ближневосточных стран, они могут быть связаны с экстремистскими организациями.

В то же время, по данным источника «Ъ» в правоохранительных органах, один из стрелявших является гражданином Украины. Еще один убитый нарушитель — выходец из республик Северного Кавказа, зарегистрированный в Волгоградской области.

Очевидцы происшествия слышали несколько выстрелов и один взрыв.

Особенность пограничного инцидента заключается в том, что злоумышленники пытались проникнуть именно на территорию Украины.

Как правило, пограничники задерживают граждан Украины, пытающихся незаконно перебраться в Россию.

Как правило, пограничники задерживают граждан Украины, пытающихся незаконно перебраться в Россию. Два таких случая произошли в конце июля этого года. Украинские пограничники задержали женщину. У нее были обнаружены незадекларированные $18 тыс., которые она намеревалась вывезти в Россию. Нарушительница была задержана на пункте пропуска «Бачевск» в Сумской области, неподалеку от места, где произошел нынешний инцидент.