Власть и право

Вадим Ампелонский
Вадим Ампелонский
Вадим Ампелонский/facebook.com

Следователи пришли в Роскомнадзор

Суд отказался арестовывать пресс-секретаря Роскомнадзора

Отдел «Общество»

Чиновников Роскомнадзора обвинили в мошенничестве в особо крупных размерах. Суд отказался арестовывать пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского и начальника правового управления Бориса Едидина, они были отпущены под подписку о невыезде. Главу аппарата Александра Весельчакова, дело которого выделено в отдельное производство, а инкриминируемая статья пока неизвестна, суд постановил поместить под домашний арест. По одной из версий, причиной для дел могли стать «мертвые души», на которых списывались расходы ведомства.

О том, что чиновники Роскомнадзора стали фигурантами уголовных дел, стало известно вечером в среду, 11 октября. Согласно базе данных Мосгорсуда, в отношении пресс-секретаря ведомства Вадима Ампелонского и начальника правового управления Бориса Едидина возбуждены уголовные дела по ст. 159 ч. 4 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение). В отношении каждого из чиновников дела были выделены в отдельное производство.

Чертановский суд Москвы отказался арестовывать чиновников и отпустил их под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Статья, по которой обвиняются Ампелонский и Едидин, предусматривает наказание до десяти лет со штрафом в размере миллиона рублей

или в размере трехлетнего заработка осужденного.

Чертановский суд также постановил поместить начальника аппарата ведомства Александра Весельчакова под домашний арест. Дело в отношении Весельчакова выделено в отдельное производство, статья, по которой оно возбуждено, не приводится. Не указывается и статус Весельчакова: подозреваемый или обвиняемый.

Примечательно, что решение об избрании меры пресечения Ампелонскому, Едидину и Весельчакову было принято еще 5 октября. По словам собеседника vc.ru, Ампелонский и Весельчаков не появлялись на работе неделю. Телефон Ампелонского, по данным «Газеты.Ru», не отвечал еще с 6 октября: робот сообщал, что «номер не обслуживается».

В функции Весельчакова входит помощь главе ведомства Александру Жарову. По словам одного из источников vc.ru, Жаров продолжает ходить на работу. Данных о деле против него в базе Чертановского суда нет. Едидин в 2015 году активно участвовал в обсуждениях антипиратского закона и других правовых документов, касающихся блокировки сайтов.

Источник «Интерфакса» сообщил, что уголовное дело о крупном мошенничестве было возбуждено в связи с выводом средств Роскомнадзора через один из подконтрольных ведомству федеральных государственных унитарных предприятий.

По информации собеседника агентства, в этом ФГУПе ранее прошли обыски. Источник ТАСС сообщал, что обыск в здании Роскомнадзора прошел десять дней назад, тогда же и были возбуждены уголовные дела в отношении чиновников.

Накануне, 10 октября, в анонимном телеграм-канале «Опер слил» появилась информация об обысках в ФГУП «Главном радиочастотном центре», входящем в структуру Роскомнадзора. Сотрудники организации занимаются блокировкой сайтов и проверяют деятельность операторов связи, уточняют в vc.ru. «По слухам, нашлись мертвые души, на которые списывались расходы. Также проверяют Роскомнадзор, — отмечалось в сообщении анонимного телеграм-канала. — Одним из директоров ГРЧЦ должен был стать Борис Едидин из Роскомнадзора (даже был приказ о его назначении), но на следующий день все переиграли, что тоже связывают с обысками». В сообщении также говорилось, что также проверки идут в отношении Весельчакова и Анастасии Звягинцевой, которая сейчас занимает пост гендиректора ГРЧЦ.

«Возможно, эти действия связаны с борьбой за власть за объединенные предприятия радиочастотной службы», — добавлялось в сообщении.

Вадим Ампелонский мог стать фигурантом дела о мошенничестве из-за нюансов оформления зарплат в ведомстве. Если выяснится, что уголовные дела были заведены именно из-за «мертвых душ», через которые выводились средства, как утверждает телеграм-канал, то это значит, что в Роскомнадзоре действует схема, нередко используемая и в других ведомствах. Формально она не запрещена законом, однако находится в «серой» зоне. У каждого государственного учреждения существует определенный лимит численности сотрудников, а также установлен предел оклада, который они получают. Однако легальные цифры в ведомостях нередко не совпадают с реальными суммами, получаемыми на руки. Как и число сотрудников, фактически выполняющих работу, может не совпадать с теми, что числятся в штате ведомства. И чтобы на практике работу для структуры делали достаточно людей, часть из них могут записывать в находящиеся в подчинении ведомствам ФГУПы. В случае же с зарплатой формально она может быть маленькой, а своего рода «премиальная» часть, которая превышает оклад, может начисляться через контракты, проводимые через подведомственные ФГУПы.

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров отказался комментировать СМИ информацию об уголовных делах, возбужденных в отношении его сотрудников. Не удалось получить оперативный комментарий и в Минкомсвязи РФ, которому подведомственен Роскомнадзор.