Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Бизнесмен Владимир Тюрин
Бизнесмен Владимир Тюрин
Прайм Крайм

«С Вороненковым не знаком, неприязни не испытывал»

Тюрин заявил об отсутствии мотива для убийства Вороненкова

Обвиненный Украиной в убийстве бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова российский бизнесмен Владимир Тюрин сам явился в Следственный комитет России и рассказал о том, что у него не было мотивов для совершения такого преступления. Ранее проживающая в Киеве вдова убитого Мария Максакова выразила удовлетворение выводами украинского следствия о причастности Тюрина к убийству.

Российский бизнесмен Владимир Тюрин опроверг свою причастность к убийству бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова, который был застрелен в Киеве. Тюрин сам приехал в Следственное управление СК России, передает «Коммерсант».

В ходе беседы со следователями предприниматель заявил, что у него не было мотивов для убийства супруга своей бывшей гражданской жены Марии Максаковой. Он добавил, что вообще не был знаком с Вороненковым и не испытывал к нему ревности или неприязни, сообщает РИА «Новости».

9 октября на брифинге генеральный прокурор Украины Юрий Луценко сообщил о результатах расследования убийства Вороненкова. В брифинге приняли участие и другие украинские силовики, а также бывший депутат Госдумы Илья Пономарев.

«По результатам расследования, которое фактически не имеет аналогов в Украине, удалось установить всех участников преступной группы, причастных к организации и совершению этого убийства, и воспроизвести хронологию событий от подготовки преступления до задержания подозреваемых лиц», — отметил глава правоохранительного ведомства.

По его словам, следствие установило, что убийство бывшего российского парламентария является заказным.

«И мы убеждены, что к его совершению привели свидетельские показания Вороненкова о преступлениях российских войск на территории Украины, а также по делу о государственной измене Виктора Януковича. Именно для того, чтобы не допустить свидетельств Вороненкова в украинском и далее — в международных судах, представители российских спецслужб подготовили план физического уничтожения этого свидетеля», — пояснил Луценко.

Прокурор заявил, что, по данным украинского следствия, фактическим заказчиком убийства стал Владимир Тюрин.

«Тюрин согласился на финансирование и организацию преступления в обмен на получение преференций от спецслужб по контролю над криминальными группировками на территории России и стран СНГ. К тому же, он имел личный мотив для убийства, так как ранее был гражданским мужем жены Вороненкова Марии Максаковой», — сказал Луценко.

Далее выступил первый заместитель прокурора Киева Павел Кононенко. Он указал, что Тюрин, используя обширные связи с уголовными преступниками на территории Украины, подыскал человека, который занялся подготовкой убийства, привлечением и финансированием соучастников и исполнителей, разработкой мер конспирации. Им стал ранее неоднократно судимый 38-летний уроженец Харькова Юрий Василенко. В конце брифинга Луценко заявил, что Тюрину было сообщено о подозрении в его отношении.

После этого Максакова на своей странице в фейсбуке выразила надежду на то, что суд по делу об убийстве ее мужа будет таким же независимым, «как и предварительное следствие по делу».

«То, что заказчиком убийства был Тюрин, доказано следствием. И я надеюсь, что суд будет таким же незаангажированным, как и следствие», — указала певица. По ее словам, «если бы это преступление не было санкционировано свыше, Тюрин никогда бы на это не решился — ни из-за ревности, ни из зависти».

Бежавший на Украину в декабре 2016 года Денис Вороненков был застрелен 23 марта в центре Киева. Политик шел вместе со своим охранником на встречу с бывшим коллегой по Госдуме Ильей Пономаревым, когда их нагнал молодой человек в сером спортивном костюме, черной куртке и красных кроссовках. Он выхватил пистолет и выпустил несколько пуль в депутата и телохранителя. Однако последний успел смертельно ранить киллера, который позже скончался в больнице.

За три недели до убийства Басманный суд Москвы заочно арестовал Вороненкова в рамках дела о фальсификации сведений, указанных в Едином реестре юридических лиц, а также о мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. По мнению правоохранителей, бывший член КПРФ причастен к попытке рейдерского захвата старинного особняка в Москве.

В апреле 2015 года московское управление СК России направило в Госдуму материалы о лишении Вороненкова депутатской неприкосновенности и даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого. Вороненков, не имея на то права, подыскал покупателя для особняка общей площадью 1,5 тыс. кв. м, который расположен по адресу Международная улица, дом 38.