Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Глава ДНР Александр Захарченко и помощник президента России Владислав Сурков (крайние справа)
Глава ДНР Александр Захарченко и помощник президента России Владислав Сурков (крайние справа)
Данил Близнюк/161.ru

Ополченцев увековечили в граните

В Ростове-на-Дону открыли памятник «Героям Донбасса»

Отдел «Общество»

В Ростове-на-Дону открыт памятник «Героям Донбасса». На церемонии открытия присутствовали помощник президента России Владислав Сурков, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко и другие. Мемориал устанавливался за счет внебюджетных средств, на него потратили чуть менее 1 млн руб.

В Парке культуры и отдыха им. Н. Островского в Ростове-на-Дону 16 октября прошла церемония открытия памятника «Героям Донбасса», на которой присутствовали помощник президента России Владислав Сурков, глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, мэр Ростова-на-Дону Виталий Кушнарев и другие.

Памятник представляет собой обелиск из гранита, сообщает dnr-news. Также в этот день в городе прошло собрание Союза добровольцев Донбасса, в котором, по данным организаторов, приняли участие до 200 делегатов из различных регионов России и Украины.

«Огромное вам спасибо за помощь. А вам, братья, большое человеческое спасибо за то, что в 2014 году вы откликнулись на нашу общую беду. Вы встали плечом к плечу и воевали вместе с нами. Сегодня ровно год со дня смерти Арсена Павлова, мы установили в Донецке памятник в его честь. Он отдал свою жизнь за те идеалы, в которые верил. Всем добровольцам и всем жителям Российской Федерации низкий поклон и огромное спасибо от народа Донецкой народной республики», — сказал Захарченко на церемонии открытия мемориала.

Все присутствующие почтили минутой молчания память погибших в Донбассе, а также возложили цветы к подножию памятника.

Глава ДНР Александр Захарченко и помощник президента России Владислав Сурков (крайние справа)161.ru" data-s_fullscreen="true" />
Глава ДНР Александр Захарченко (в центре)Vk.com/rostovnadonu/Ростов Главный " data-s_fullscreen="true" />
Vk.com/rostovnadonu//Ростов Главный" data-s_fullscreen="true" />
Глава ДНР Александр Захарченко и помощник президента России Владислав Сурков (крайние справа)
Глава ДНР Александр Захарченко (в центре)
  • Глава ДНР Александр Захарченко и помощник президента России Владислав Сурков (крайние справа)
  • Глава ДНР Александр Захарченко (в центре)
1 7

«История жива, пока она живет в сердцах людей. Мы помним людей, которые ради Родины поднимаются и идут в атаку. Таких памятников должно быть больше», — заявил глава ДНР. С речью выступил также мэр города, сообщает РИА «Новости».

«Сегодня для города Ростов-на-Дону знаменательный день. Мы открываем мемориал в честь тех людей, которые ценою своих жизней доказали, что можно сохранить русский мир. От имени администрации города, от имени ростовчан хочу сказать вам огромное спасибо за все, что вы сделали для сохранения русского мира», — пояснил Кушнарев.

Заказчиком памятника является межрегиональная общественная организация «Союз добровольцев Донбасса». По словам исполняющего обязанности руководителя ростовского отделения организации Тимура Оккерта, памятник устанавливался за счет внебюджетных средств, на него потратили чуть менее 1 млн руб. Высота памятника составляет 6,5 метра, стела с квадратным основанием облицована гранитными плитами, на ней установлен крест «Союза добровольцев Донбасса».

Постамент для будущего памятника появился в парке имени Островского еще в первой половине сентября. Концепцию памятника 15 сентября утвердила межведомственная комиссия Ростова-на-Дону по наименованиям общественно значимых мест, установке памятных знаков, увековечиванию имен выдающихся людей и памятных событий. Согласно паспорту объекта, работы по установке памятника начались почти за 1,5 месяца до официального согласования комиссией.

При этом ростовчане в соцсетях неоднозначно отреагировали на возведение такого мемориала.

Многие жители донской столицы назвали конфликт на Донбассе «не нашей войной», поэтому и памятники погибшим там солдатам некоторые горожане считают недопустимым шагом. Взамен ростовчане предложили потратить деньги на что-нибудь полезное и нужное для города. Хотя есть и те, кто выступил за то, чтобы увековечить память погибшим солдатам, которые «так или иначе умерли, выполняя свой долг», сообщает портал 161.ru.

Год назад сообщалось, что в Москве могут установить памятник Арсену Павлову (Мотороле) — с такой инициативой выступал депутат Госдумы Валерий Рашкин. Парламентарий направил письмо с инициативой на имя мэра Москвы Сергея Собянина.

Депутат рассказал, что Моторола — это «герой не только непризнанных республик, но и России, русского мира». Рашкин также назвал Павлова «образцом мужества и самоотверженного служения интересам народа».

«Памятник Арсену должен быть, должен стоять напоминанием в Москве для каждого из нас», — сказал Рашкин.

Глеб Корнилов, глава Фонда помощи Донбассу, рассказал, что памятник Мотороле можно будет установить без привлечения бюджетных средств. Главным тормозом, как отмечается, становится обычно бюрократия, а не вопрос денег.