Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Участники марша националистов в Киеве, 14 октября 2017
Gleb Garanich/Reuters

Полиция Украины столкнулась с националистами в суде

Полиция задержала 30 националистов в суде Киева‍ после драки

Отдел «Общество»

В одном из киевских судов между полицией и радикалами, выступавшими в защиту лидера ОУН Николая Коханивского, произошла потасовка. Националисты забаррикадировали здание суда и отбивались от правоохранителей. После успешной попытки штурма более 30 человек были задержаны. Среди арестованных также числятся украинские журналисты.

В Киеве в Святошинском суде радикалы устроили погром после столкновений с сотрудниками правоохранительных органов. В суде избиралась мера пресечения для лидера «Организации украинских националистов» (ОУН, организация запрещена в России) Николая Коханивского.

По словам главы киевской полиции Андрея Крищенко, по факту беспорядков в здании Святошинского районного суда были задержаны 30 человек, передает телеканал «112 Украина». «Было разблокировано [помещение суда], 30 человек задержаны. Их доставляют в Шевченковское управление, где каждому будет предоставлена правовая оценка его действий по блокированию и сопротивлению работникам полиции», — сказал он.

Помимо националистов среди задержанных оказались также несколько украинских журналистов.

В частности, известно, что был задержан корреспондент агентства УНИАН Сергей Лефтер. «По словам Лефтера, активистов заводят в автозак. У некоторых из них на лице кровь», — передает агентство.

Задержанный корреспондент утверждает, что в ходе задержания его несколько раз ударили и, несмотря на заявления о том, что он является журналистом, у него отобрали удостоверение.

Еще один из задержанных журналистов — корреспондент издания «Страна.ua» Кирилл Малышев. «Журналист «Страны» Кирилл Малышев задержан полицией в зале Святошинского суда, откуда он вел репортаж по суду над Коханивским. Журналистское удостоверение, которое он пытался показать полиции, выбили из рук. Сейчас он находится в Шевченковском управлении полиции. Едем его вызволять», — пишет на своей странице в фейсбуке главный редактор издания Игорь Гужва.

После штурма здание было взято в полукруг войсками Нацгвардии. Выход журналистов из помещения был заблокирован. Согласно информации издания «Цензор.нет», во время операции правоохранители запрещали журналистам осуществлять съемку и вели себя в их отношении крайне агрессивно.

По словам главы полиции, в данный момент на месте сохраняется спокойная обстановка. Погром в зале суда произошел во время избрания меры пресечения лидеру ОУН Николаю Коханивскому за стрельбу в Киеве. Его сторонники провели ночь в суде и забаррикадировались.

Согласно сообщницам СМИ, полицейские применили против протестующих газ и заставили их покинуть помещение через окна. Как отмечает ФАН, несколько активистов ОУН в ходе столкновений с полицией получили травмы различной степени тяжести.

По словам самого Коханивского, полицейские предпринимали несколько попыток штурма. В результате были задержаны почти все его сторонники, которых в зале было от 30 до 40 человек.

«У нас были определенные договоренности — мы просто будем сидеть. Мы договорились, что будем сидеть до девяти часов, дальше будет суд. Несколько раз происходили штурмы, три раза мы их отбивали, четвертый раз не отбили. Была драка, мне на самом деле меньше досталось. Некоторые в автозаках едва дышат», — прокомментировал случившееся Коханивский.

Николая Коханивского задержали по обвинению в хулиганстве 21 октября. Между ним и еще одним мужчиной возник конфликт, переросший в драку и стрельбу.

«У нашего патрульного был выходной, он прогуливался и услышал стрельбу. Он задержал и обезвредил мужчину. Уже потом оказалось, что это Коханивский», — рассказывал об этом начальник патрульной полиции Киева Юрий Зозуля.

Супруга задержанного Екатерина рассказала, что Коханивский подрался с экс-командиром одного из взводов «Правого сектора» (организация запрещена в России) Русланом Качмалою (позывной «Рем»). «Мы шли в метро с поминок. Вчера похоронили нашего собрата. Нас догнал Руслан Рем, он угрожал Коханивскому и провоцировал его. Тогда они начали драться», — сообщила она.

После этого Рем начал убегать, и тогда Коханивский догнал его и выстрелил из травматического пистолета. Сам задержанный заявил телеканалу «Громадське ТВ», что разрешения на оружие у него не было. Коханивский добавил, что у них давний конфликт с Качмалою.