Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Религия

Ильми Умеров
Виктор Коротаев/Коммерсантъ

Двух лидеров меджлиса помиловали и отправили в Турцию

Почему двух осужденных в России лидеров меджлиса выдали Турции

Отдел «Общество»

Владимир Путин помиловал заместителей главы запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза, ранее осужденных в Крыму. Адвокат Умерова Марк Фейгин сообщил, что Умеров и Чийгоз были отправлены на самолете в Анкару, где их встретил украинский посол. В Госдуме РФ подчеркнули, что решение о помиловании никак не связано с украинской дипломатией.

Осужденные в Крыму заместители главы организации «Меджлис крымско-татарского народа» (Организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Ильми Умеров и Ахтем Чийгоза освобождены и отправлены в Турцию. Об этом сообщил его адвокат Марк Фейгин.

«Ильми Умеров спасен. Он летит в Анкару. Вместе с Ахтемом Чийгозом», — написал Фейгин в своем фейсбуке.

Позднее пресс-секретарь украинского президента Святослав Цеголко подтвердил, что самолет с освобожденными Умеровым и Чийгозом приземлился в Анкаре. «По поручению президента Украины их будет встречать наш посол и способствовать их пребыванию в Турции», — говорится в сообщении Цеголко в фейсбуке. Он добавил, что Петр Порошенко передает благодарность президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану «за усилия в освобождении наших героев, о чем они [Порошенко и Эрдоган] договорились в Нью-Йорке и Киеве.

25 октября в пресс-службе Верховного суда республики Крым сообщили, что апелляционные жалобы на приговор зампредседателя организации «Меджлис крымско-татарского народа» были отозваны. В пресс-службе пояснили, что в связи с этим приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.

Однако вскоре стало известно о помиловании Умерова и Чийгоза президентом России Владимиром Путиным. Об этом сообщил глава комитета Госдумы по делам национальностей Руслан Бальбек. «По имеющейся у меня информации, по обращению муфтия мусульман Крыма, духовного лидера крымских татар президент Российской Федерации, исповедуя принципы гуманизма, помиловал осужденных преступников Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова, и, несмотря на то, что их лучшее место — это тюрьма, они освобождены из-под стражи и по их желанию переданы турецким властям», — рассказал Бальбек РИА «Новости».

В Госдуме подчеркнули, что решение о помиловании никак не связано с украинской дипломатией.

26 апреля 2016 года Верховный суд Республики Крым признал «Меджлис крымско-татарского народа» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ.

11 сентября суд признал зампреда меджлиса Ахтема Чийгоза виновным в организации массовых беспорядков на митинге, проходившем в Симферополое в феврале 2014 года. Во время митинга произошли столкновения между крымскими татарами и представителями движения «Русское единство» — в результате пострадало 80 человек, двое погибли. Суд в Симферополе приговорил Чийгоза к 8 годам колонии общего режима.

В Совете Европы осудили тюремный срок для Чийгоза — комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Муйжниекс заявил, что приговор противоречит обязательствам России в области прав человека. «После закрытия меджлиса, имевшего далеко идущие негативные последствия, это решение представляет собой еще один удар по и так сложному положению татар в Крыму», — подчеркнул Муйжниекс.

Ильми Умеров — бывший коллега Чийгоза по меджлису и экс-глава Бахчисарайского района, был обвинен в призывах к нарушению территориальной целостности Российской Федерации, сделанных в эфире украинского телевидения в марте 2016 года.

«В марте 2016 года гражданин Умеров, находясь на территории Украины, выступал в прямом эфире телеканала АТR, где публично призывал к необходимости нарушения территориальной целостности России», — заявила в мае прошлого года прокурор Крыма Наталья Поклонская. Ее слова были приобщены к делу Умерова.

11 августа 2016 Суд в Симферополе удовлетворил ходатайство следователя УФСБ о помещении зампредседателя «Меджлиса крымско-татарского народа» Ильми Умерова в стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы. В ходе заседания следователь приобщил к делу протокол допроса врача, согласно которому неврологические заболевания Умерова могут привести к психиатрическим проблемам.

Тем не менее, в конце сентября Умеров был приговорен к двум годам в колонии-поселении.

Международные правозащитные организации неоднократно требовали освободить Умерова, Чийгоза и других крымско-татарских политиков и активистов.