Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Наталья Дмитрак/ТАСС

«Фалькон» обследует вертолет

Спасатели МЧС с помощью аппарата «Фалькон» обследовали упавший Ми-8

Отдел «Общество»

Спасатели МЧС, направленные на архипелаг Шпицберген для поиска потерпевшего крушение вертолета Ми-8, провели обследование обломков летательного аппарата. Для проведения исследования на 200-метровую глубину был опущен аппарат «Фалькон». Как отмечают спасатели, данная операция поможет разобраться со способом, которым вертолет можно было бы достать со дна.

Спасатели МЧС провели обследование российского вертолета Ми-8, упавшего у берегов Шпицбергена, передает РИА «Новости». «В точку обнаружения обломков вертолета на 200-метровую глубину российские спасатели опустили аппарат «Фалькон», который обследовал фюзеляж Ми-8 и лопасти вертолета», — сообщили в МЧС, не уточнив состояние фюзеляжа.

Отмечается, что аппарат работал снаружи вертолета, а не внутри. Такое обследование проводилось с целью определения способа, которым вертолет можно было бы достать со дна.

Накануне лидер группы спасателей МЧС на Шпицбергене Евгений Саидов рассказал о порядке оказания помощи в поиске российского вертолета Ми-8.

«Учитывая, что глубины большие, нам было бы целесообразно провести обследование для того, чтобы пока судно для подъема идет сюда, мы могли бы разработать варианты поднятия этого вертолета. Для этого необходимо обследовать сам вертолет и характер дна вокруг вертолета, понять его местоположение на дне, как он лежит»,

— заявил он. Работы будут проводиться с учетом погодных условий, участие в них примет также норвежская сторона.

Российский вертолет, на котором находились восемь человек, упал в море в 10 км от Баренцбурга, расположенного на архипелаге Шпицберген. Об этом стало известно 26 октября. Вертолет пропал с радаров в в 15.35 по местному времени (16.35 мск).

На борту находились члены постоянной научной экспедиции — сотрудники НИИ Арктики и Антарктики: Олег Голованов, Николай Фадеев и Максим Каулио. Кроме того, экипаж вертолета состоял из командира Евгения Баранова, второго пилота Владимира Фролова, бортмеханика Алексея Поуляускаса, техника Марата Михтарова и инженера Алексея Королева.

«Научная группа возвращалась из поселка Пирамида, расположенного в 78 километрах от конечного пункта полета — поселка Баренцбурга, после выполнения плановой серии гидрологических наблюдений и отбора проб в рамках программы экологических исследований», — рассказали в НИИ Арктики и Антарктики.

Через несколько дней после того, как стало известно о катастрофе, спасатели обнаружили место крушения российского вертолета Ми-8 — обломки судна нашли на глубине 209 метров в Гренландском море в 2,2 км от побережья Шпицбергена.

1 6

29 октября самолет Ил-76 МЧС России прилетел в Норвегию для оказания помощи в поисках пропавшего у Шпицбергена вертолета Ми-8. В оперативную группу входят водолазы-спасатели государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас» и Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» МЧС. Российских спасателей оснастили компрессорным оборудованием, моторными лодками уникального класса, водолазным снаряжением, а также инструментами для обследования подводных объектов.

Губернатор Шпицбергена Одд Ульсен Ингере на своей странице в фейсбуке сообщил, что лично возглавит операцию по поиску тел пассажиров разбившегося российского вертолета.

В гибели экипажа Ми-8 мало кто сомневается. Премьер-министр Норвегии Эрна Сульберг уже успела выразить свои соболезнования российскому премьер-министру Дмитрию Медведеву в связи с гибелью россиян.

«Эрна Сульберг выразила соболезнования в связи с гибелью граждан России в результате падения вертолета Ми-8 у берегов архипелага Шпицберген и просила передать слова сочувствия родным и близким погибших», — говорится в тексте сообщения.

Тогда же глава МЧС Владимир Пучков доложил Медведеву о ходе поисково-спасательной операции на месте крушения вертолета. «Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков доложил Председателю Правительства России Дмитрию Медведеву о ходе поисково-спасательной операции по поиску вертолета Ми-8 с российскими гражданами на борту, потерпевшего крушение вблизи архипелага Шпицберген», — говорится в тексте официального сообщения, размещенного на сайте правительства.

Пучков также рассказал о взаимодействии с норвежской поисково-спасательной группой и совместных мерах.