Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Здоровье

Президент Владимир Путин во время выступления на шоу «Россия» в рамках фестиваля молодежи в Сочи, 21 октября 2017 года
Alexander Zemlianichenko/AP

«О сборе биоматериала россиян сообщили спецслужбы»

Кремль пояснил, как Путин получил данные о сборе биоматериала россиян

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин получил информацию о сборе биологического материала россиян различных этносов от спецслужб. Накануне президент заявил, что «некие иностранные силы» с неизвестными целями занимаются сбором биоматериала российских граждан, проживающих в разных географических точках РФ. Путин добавил, что относиться к этому следует без страха: «пусть делают, что хотят», — считает президент.

В Кремле подтвердили факт сбора биологичекого материала россиян некоторыми эмиссарами и неправительственными организациями. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, такая информация поступила от спецслужб.

«Эта информация по линии специальных служб России. Действительно, некоторые эмиссары ведут такую деятельность, представители неправительственных организаций и других органов. Такие случаи были зафиксированы, и у специальных служб, естественно, у президента эта информация имеется», — объяснил Песков.

Накануне Владимир Путин сообщил, что «некие иностранные силы» занимаются сбором биоматериала представителей различных российских этносов. Так глава государства прокомментировал слова директора Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игоря Борисова в ходе заседания Совета при президенте по правам человека. Борисов рассказал, что некие лица собирают образы россиян при помощи систем видеонаблюдения.

«Но образы-то, это ладно, — ответил Путин — Вы знаете, что биологический материал собирается по всей стране? Причем по разным этносам и людям, проживающим в разных географических точках Российской Федерации».

«Вот вопрос — вот это зачем делают? Делают целенаправленно и профессионально. Мы такой вот объект очень большого интереса», — продолжил президент. Он добавил, что относиться к этому нужно без страха: «Они пускай делают, что они хотят, а мы должны делать то, что мы должны».

Вскоре заявление президента прокомментировали в Совфеде — первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности

Франц Клинцевич заявил, что сбор биологического материала россиян ведется «соответствующими службами на Западе» с целью создания биологического оружия.

«Не секрет, что тот или иной этнос по-разному реагирует на биологическое оружие. Отсюда и сбор биологического материала россиян, проживающих в разных географических точках. На Западе все делается крайне скрупулезно и выверяется вплоть до мелочей: если уж применять биологическое оружие, то наверняка», — рассказал сенатор РИА «Новости». Он отметил, что предупреждение президента России Владимира Путина было «очень своевременным».

В конце июля учебное авиационное командование американских ВВС опубликовало контракт на закупку образцов РНК — живых тканей россиян европеоидной расы. Соответствующий документ был размещен на официальном портале правительственных тендеров. Из него следовало, что американским военным понадобились 12 образцов молекул РНК, участвующей в реализации генетической информации человека, а также 27 образцов синовиальной жидкости, обеспечивающей подвижность суставов.

В контракте на закупку был также прописан ряд требований к потенциальным поставщикам образцов. «Все образцы (синовиальная ткань и образцы РНК) должны быть взяты в России у европеоидов. Правительство не будет рассматривать образцы тканей с Украины», — уточнялось в документе.

Заказчики подчеркнули, что все свежезамороженные образцы синовиальной ткани и РНК должны быть получены у людей без травм опорно-двигательного аппарата. При этом образцы синовиальной ткани и РНК необязательно должны соответствовать друг другу — допускалось получение их от разных доноров.

«Все образцы синовиальной ткани и РНК должны поступать от людей с отрицательным анализом на ВИЧ, гепатит B, гепатит C и сифилис», — говорится в тексте контракта. При предоставлении образцов поставщик должен предоставить информацию о соответствующем доноре: пол, возраст, этническую принадлежность, стаж курения, медицинскую историю, рост, вес, стаж курения и другие данные.

В соответствии с условиями контракта, образцы должны быть поставлены на базу ВВС в Леклэнде (Сан-Антонио, Техас) в течение десяти дней с момента получения подрядчиком денег. В документе не уточнялось, в каких целях авиационное командование американских ВВС будет использовать полученные образцы живой ткани российских граждан.