Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Арсен Аваков (справа) у здания Верховной Рады Украины
Максим Никитин/ТАСС

Сын главы МВД Украины попался на рюкзаках

За что задержали сына министра внутренних дел Украины Арсена Авакова

Отдел «Общество»

Сына главы МВД Украины Арсена Авакова задержали по делу о растрате при закупках рюкзаков для Нацгвардии. По данным местным СМИ, Александр Аваков был задержан после обыска, который провели сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ). Позднее представители НАБУ сообщили, что по делу о закупках рюкзаков были задержаны три человека.

В Киеве арестовали сына министра внутренних дел Украины Александра Авакова. Об этом сообщил бывший советник главы украинского МВД Илья Кива. По его словам, сын Арсена Авакова был арестован после обыска, который провели сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

«Александра задержали. Насколько мне известно, обыск не дал никакого результата, поэтому были изъяты телефоны и планшеты. Знаю это на 100%, потому что нахожусь на прямой связи и общаюсь», — заявил Кива в эфире телеканала «112 Украина». Он уточнил, что Авакова должны были направить в суд. Кива также отметил, что считает целью происходящего «возможность манипулировать министром и иметь возможность давления на его решение».

Об обысках в семье министра внутренних дел Украины сообщили «Украинские новости». По данным издания,

обыски у Александра Авакова проводились в рамках расследования по делу о растрате при закупке рюкзаков для Нацгвардии на средства украинского МВД в начале 2015 года.

Позднее интернет-издание «Украинская правда» сообщило, что информацию об обысках у сына подтвердил сам Арсен Аваков. «Да, пришли к сыну с обысками», — сказал министр.

31 октября сообщение об обысках было опубликовано на сайте Национального антикоррупционного бюро. «По подозрению в растрате более 14 млн грн задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одну частное лицо», — говорится в сообщении НАБУ.

По версии следствия, задержанные были причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел Украины рюкзаков по цене, существенно выше средней рыночной. При этом товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн грн.

Вскоре на сайте МВД Украины было опубликовано заявление, в котором сообщалось, что министра Арсена Авакова и членов его семьи пытаются дискредитировать путем распространения недостоверной информации.

В ведомстве подчеркнули, что «недостоверную информацию, направленную на дискредитацию [Арсена Авакова]» распространяют в течение всего времени работы Авакова в должности главы ведомства.

«Национальное антикоррупционное бюро Украины занимается политической, а не юридической деятельностью, что является недопустимым и требует немедленной коррекции», — подчеркнули в министерстве. Представители ведомства добавили, что «во время ревизии досудебное следствие не получило доказательств, что поставки рюкзаков произошли не в полном объеме».

В заявлении МВД также говорится, что «выводы экспертизы вызывают обоснованное сомнение», а к делу было приобщено «сфальсифицированное видео разговора в то время заместителя министра Сергея Чеботаря и якобы сына министра внутренних дел, подлинность которого не была доказана следствием».

В середине февраля прошлого года пользователь с ником Sans Corruption выложил на своем канале на YouTube видеозапись, на которой показано, как сын министра внутренних дел Украины Александр Аваков якобы договаривается с бывшим заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений министерства. Скрытые съемки в кабинете Чеботаря проводила СБУ по запросу военной прокуратуры в рамках расследования коррупции в министерстве.

По данным информационного агенства УНИАН, в феврале 2015 года МВД подписало контракт с ООО «Днипровенд» на поставку 5 тыс. рюкзаков стоимостью 14,49 млн грн и с ЧП «Плигачов» на 1 тыс. рюкзаков стоимостью 2,1 млн грн.

20 октября издание «Украинская правда» рассказало о конфликте между президентом Украины Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым из-за того, что митингующим удалось установить палатки у здания Верховной рады,

где с 17 октября проходит акция протеста.

По словам источников в окружении обоих политиков, 17 октября Порошенко собрал руководителей полиции и главу МВД. Президент был раздражен из-за того, что людям удалось установить палатки на улице Грушевского и обвинил Авакова в том, что это он допустил такую ситуацию.

Сам Аваков опроверг информацию о конфликте с Порошенко и заверил, что их отношения с президентом являются дружескими. «В СМИ много информации появляется, я тоже это читал и смотрел. Обсуждения, естественно, были, но никакого конфликта с президентом Украины у меня нет», — заявил глава МВД агентству УНИАН 23 октября.