Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Арсен Аваков
Зураб Джавахадзе/ТАСС

Арсена Авакова призвали отстранить от должности

«Александр докажет в суде»: как Аваков отреагировал на задержание сына

В среду, 1 ноября, Соломенский районный суд Киева изберет меру пресечения Александру Авакову — сыну министра внутренних дел Украины Арсена Авакова. Во вторник же Александру было официально предъявлено обвинение в коррупции. Дело Авакова касается растраты при закупке рюкзаков для Нацгвардии. Александра Авакова связывают с компанией «Днипровенд», которая стала монопольным поставщиком тактических рюкзаков.

Сыну министра внутренних дел Украины Арсена Авакова Александру вечером 31 октября было официально предъявлено обвинение в коррупции (статья 191 УК Украины: «Растрата, завладение или присвоение имущества путем злоупотребления служебным положением»). Также известно, что 1 ноября Соломенский районный суд Киева изберет меру пресечения Александру Авакову.

«Ходатайство об избрании меры пресечения сыну министра внутренних дел Александру Авакову не было доставлено в Соломенский суд Киева, где должны его рассмотреть, к концу рабочего дня — 18:00», — приводит ТСН слова пресс-секретаря суда Яны Квитченко.

Днем во вторник бывший советник главы украинского МВД Илья Кива сообщил, что сын Арсена Авакова был арестован после обыска, который провели сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ).

«Александра задержали. Насколько мне известно, обыск не дал никакого результата, поэтому были изъяты телефоны и планшеты. Знаю это на 100%, потому что нахожусь на прямой связи и общаюсь», — заявил Кива в эфире телеканала «112 Украина».

Он уточнил, что Авакова должны были направить в суд. Кива также отметил, что считает целью происходящего «возможность манипулировать министром и иметь возможность давления на его решение».

По данным издания «Украинские новости», обыски у Александра Авакова проводились в рамках расследования по делу о растрате при закупке рюкзаков для Нацгвардии на средства украинского МВД в начале 2015 года. Ранее сообщение об обысках было опубликовано на сайте Национального антикоррупционного бюро.

«По подозрению в растрате более 14 млн грн задержали трех человек: бывшего заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря, представителя фирмы-победителя тендера по поставке рюкзаков и еще одну частное лицо», — говорилось в сообщении НАБУ.

По версии следствия, задержанные были причастны к закупке за счет Министерства внутренних дел Украины шести тысяч рюкзаков по цене, существенно выше среднерыночной. При этом товар не был поставлен вовремя и не отвечал требованиям, установленным МВД Украины, в результате чего государству был нанесен ущерб в размере более 14 млн грн.

По информации пресс-службы НАБУ, еще в феврале 2017 года дело о «рюкзаках Авакова» находилось на завершающей стадии расследования. Сына министра, Александра, связывают с компанией «Днипровенд», которая стала монопольным поставщиком тактических рюкзаков.

Сергей Чеботарь не первый раз стал фигурантом скандала. В 2015 году комитет Верховной рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией настаивал на отстранении его от должности и проведении служебного расследования в связи со скандалом из-за якобы принадлежащего ему имения под Киевом. Вскоре сам Чеботарь подал в отставку, и правительство удовлетворило его заявление.

«Считаю, что НАБУ И САП не должны быть органами, подверженными влиянию политических групп и интересов.

Не должны иметь политических интересов и позиций пиара. Ни мой сын, ни фирмы, в которых он учредитель не имеют и не имели ни копейки денег из бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде», — написал в этой связи Арсен Аваков.

Нардеп Антон Геращенко заявил, что НАБУ окончательно превратилось в инструмент сведения политических счетов.

«В ближайшее время должен быть закончен процесс отбора аудитора НАБУ от Верховной рады Украины, заблокированный отдельными группами влияния внутри Рады и за ее стенами. После чего стартует процесс законного аудита деятельности антикоррупционного бюро. Поэтому отдельным должностным лицам придется дать ответ о том, почему в отдельных случаях НАБУ занимается выборочным преследованием по политическим мотивам, вместо реальной борьбы с коррупцией», — пояснил он.

Депутат Верховной рады Игорь Луценко призвал отстранить Арсена Авакова от должности. Об этом он написал в фейсбуке.

«Аваков на время расследования должен быть отстранен от должности. Лучше по собственной инициативе», — указал парламентарий.