Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Михаил Метцель/ТАСС

«Кто породил, тот и убил»

Кадыров объяснил, кто убил Окуеву и напал на Осмаева

Отдел «Общество»

Убитая под Киевом Амина Окуева символизировала «революцию и Майдан», а также была проектом украинской пропагандистской машины, считает глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. По его словам, Окуева «не имела отношения ни к Чечне, ни к чеченскому народу», а к ее убийству причастны украинские спецслужбы.

Лидер Чеченской Республики Рамзан Кадыров отрицает связь убитой Амины Окуевой с Чечней и чеченцами. По словам Кадырова, настоящее имя убитой девушки — Наталья Никифорова (РИА «Новости» пишет, что ранее Окуева носила имя Анастасия Никифорова).

Кадыров также обвинил в убийстве Окуевой-Никифоровой украинские спецслужбы.

«Не надо искать медвежий след, когда медведь стоит перед тобой! В Киеве прекрасно знают, что Никифорову безжалостно расстреляли свои же родные спецслужбы. Перефразируя Тараса Бульбу, можно сказать, кто породил, тот и убил», — написал Кадыров в своем телеграм-канале.

Также он назвал убитую на Украине Окуеву символом «революции и Майдана, девушкой в платке и камуфляже». По словам Кадырова, «киевская лжепропаганда отвела ей роль военврача и пресс-офицера» так называемого «чеченского батальона имени Джохара Дудаева».

Кадыров заявил, что она была проектом украинских силовиков.

«Украинские спецслужбы решили пристрелить не двух, а трех зайцев — избавиться от родной бандитки, отвлечь внимание западных хозяев от протестных антиправительственных митингов, попытаться еще раз обвинить Россию в своих собственных бедах», — пишет Кадыров.

Также Кадыров подчеркнул, что Окуева стала не первой жертвой, устраненной украинскими силовиками.

«Уши у украинских спецслужб настолько длинные, что их невозможно прикрыть никаким платком Натальи-Амины и пустыми разговорами о российском следе», — пишет лидер Чечни.

Также он назвал украинских политиков криминальными авторитетами. «Спецслужбы убивают сами и стравливают неугодных им криминальных авторитетов. И с такой внутренней политикой вранья и зачисткой своих подельников, не будет же Киев честно признавать, что идет отстрел тех, кто стал обузой, лишним грузом и угрозой системе. Легче всего спихнуть свои преступления на других и увести свои следы за границу», — отметил глава Чеченской республики.

Также Кадыров опроверг информацию о «чеченском батальоне», воюющем в Донбассе.

«Это агитпроповский миф, призванный создать видимость поддержки чеченцами преступного режима Киева. Мифическому батальону нужен был и такой же бандит-командир. На эту роль вытащили некого Адама Осмаева. Как он мог командовать, если сам находился под каблуком Натальи, приставленной к нему спецслужбами. Если с судьбой Никифоровой спецслужбы Украины определились, то судьба Осмаева пока неизвестна», — заявил он.

Также Рамзан Кадыров пожалел «гордый братский народ Украины». «Жители Украины стали заложниками политических интриг Киева. Им с голубых экранов лгут, что виновата во всем Россия, а чтобы скрыть собственные преступления против народа, вставляют ежеминутно слова «свобода» и «независимость», — отметил глава горной республики.

Вечером 30 октября в Киевской области неизвестные обстреляли автомобиль выходца из Чечни Адама Осмаева, находящегося в России в федеральном розыске по обвинению в подготовке покушения на президента РФ Владимира Путина. Вместе с мужчиной в салоне находилась его супруга – участница боевых действий в Донбассе на стороне ВСУ и общественный активист Амина Окуева. Девушка погибла в результате огнестрельных ранений.

По факту преступления возбуждено уголовное дело по статье украинского УК «Умышленное заказное убийство».

По словам выходца из Чечни, его машину обстреляли сразу после железнодорожного переезда. «Вокруг меня все разлеталось, панель вся. Я сколько мог проехал, потому что пули попали в двигатель, машина остановилась. Пытался оказать первую помощь Амине, но ей в голову попали», — рассказал он.

Осмаев и украинские силовики уже усмотрели в покушении «российский след».

Так, в эфире телеканала «112 Украина» советник главы МВД Украины Антон Геращенко назвал одной из версий убийства Окуевой действия российских спецслужб с целью дестабилизации общественно-политической ситуации, создания атмосферы террора и ужаса на Украине.

Второй версией депутат Верховной рады назвал действия лиц, находящихся на территории Чеченской Республики. «Это месть Адаму за то, что он пошел против Рамзана Кадырова и его окружения. Также будут рассматриваться любые другие версии», — заключил Геращенко.

Адам Осмаев и Амина Окуева познакомились в Киеве в 2009 году. Об Осмаеве общественность впервые узнала 4 февраля 2012 года — тогда его задержали в Одессе и предъявили обвинение в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. Заказчиком преступления в Службе безопасности Украины назвали лидера северокавказских боевиков Доку Умарова.