Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

НАК изучает следы взрыва на газопроводе

В Крыму восстановлена работа поврежденных газопроводов

В Крыму восстановлена работа газопроводов, которые были повреждены во вторник, 31 октября. Тем не менее, на месте продолжают работу правоохранительные органы — есть ряд признаков, указывающих на то, что трубы подверглись внешнему воздействию перед аварией. Возможно, речь идет о применении самодельного взрывного устройства. Изучением обстоятельств произошедшего занимаются, в частности, сотрудники Национального антитеррористического комитета (НАК).

Специалисты завершили аварийно-восстановительные работы на поврежденных участках в районе газораспределительных станций населенных пунктов Южного берега Крыма. Сейчас ведутся работы по подаче газа на котельные, параллельно начаты работы по его пуску в жилой фонд, сообщил на своей странице в фейсбуке глава Крыма Сергей Аксенов.

«Голубое топливо в ближайшее время будет подано всем потребителям. Благодарю всех, кто принимает участие в этой работе. Спасибо за оперативность и профессионализм!», — написал он.

Во вторник 31 октября около 20:00 на газораспределительной станции возле поселка Виноградное (Алушта) операторы зафиксировали снижение давления газа. Вскоре работники «Крымгазсетей» восстановили газоснабжение нескольких сел на ЮБК после аварии — Лавровое, Краснокаменка и в международном детском центре «Артек» после аварии.

«Очень много зависит от жителей: если они будут находиться в своих домовладениях, то сегодня, возможно, закончится пуск. Если кого-то не будет дома, то до завтрашнего дня»,

— приводит «Крыминформ» заявление специалиста по связям с общественностью и прессой «сетей» Юлии Максименко.

При осмотре места происшествия специалисты обнаружили внешнее повреждение линии газопровода. Кроме того, повреждение газопровода выявили и в районе села Запрудное (Алушта). Несмотря на наладку поставки газа, на месте работает межведомственная комиссия, которая выясняет причины инцидента.

«На месте работают экстренные службы. Правоохранительными органами осуществляются меры по установлению всех обстоятельств происшествия и причастность к нему конкретных лиц. При этом прорабатываются все возможные версии, в том числе совершение диверсии», — говорится в сообщении Национального антитеррористического комитета России.

Также, в настоящий момент, специалисты вырезали участки поврежденного под Алуштой газопровода и передали их на экспертизу правоохранителям. По данным портала «Новости Крыма», все три аварии на полуострове – две на газопроводе и одна на ЛЭП – являются диверсиями.

Жители Виноградного накануне слышали несколько громких хлопков, после чего в домах пропал газ, а затем и свет.

«Вчера вечером слышал два хлопка. Хорошо так громыхнуло. Газа в доме сейчас нет», — рассказывает житель Виноградного Валентин.

В целом ситуация в поселке Виноградное спокойная. Тем не менее, люди признаются, что сильно встревожились, увидев на улицах полицейские патрули и военных, сообщает РИА «Новости».

Пока невозможно попасть на место повреждения еще одного газопровода — в село Запрудное, — сотрудники правоохранительных органов туда не пускают, поясняя, что газопровод был поврежден на склоне горы, после чего вспыхнул пожар, который уже потушен.

Эксперты обследовали пострадавшие объекты и обнаружили следы, которые говорят о том, что конструкции были взорваны с помощью самодельных взрывных устройств (СВУ). О взрывах свидетельствует и то, что трубы пробиты насквозь осколочными элементами, края прорыва направлены внутрь (то есть взрыв произошел снаружи), кроме того, труба сплющена давлением снаружи.

Кроме того, 31 октября в пресс-службе «Крымэнерго» рассказывали про сбой на высоковольтных сетях.

«Технологическое нарушение на двух высоковольтных линиях 110 кВ: «Перевальное – Алушта» и «Алушта–Лучистое». Электроснабжение населенных пунктов Южного берега Крыма не прекращалось», — указали в компании.

По их словам, ситуация с электричеством в Ялте стабильная, потребители Алушты запитаны от других линий электропередачи.

«На данный момент обеспечение бесперебойного электроснабжения потребителей региона подтверждено анализом диспетчерской службы», — подчеркивали в компании.

Специалисты компании выявляют причины сбоя и ведут ремонтно-восстановительные работы. Полностью работы высоковольтных сетей работники обещали завершить в течение 72 часов с момента аварии.

В случае ухудшения погодных условий и увеличения потребления электроэнергии потребителями подготовлены резервные источники питания соответствующей мощности, обеспеченные достаточным запасом топлива, заверили в «Крымэнерго».