Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Руслан Кривобок/РИА «Новости»

«Довольно глазеть на труп Ленина»

Кадыров высказался за захоронение Ленина

Глава Чеченской республики Рамзан Кадыров поддержал идею о захоронении тела Владимира Ленина. Такое заявление он сделал после того, как спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко допустила возможность проведения референдума по этому вопросу.

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем телеграм-канале выразил уверенность в необходимости захоронения тела лидера Октябрьской революции Владимира Ленина. «Я лично убежден, что довольно глазеть на труп Ленина. И руководителя революции давно пора похоронить, это и разумно, и человечно», — написал он.

«Над телом Ленина трудится целый научно-исследовательский институт. Возле его тела дежурит круглосуточная охрана. Неправильно, что в самом сердце России, на Красной площади, стоит гроб с мертвым человеком», — говорит Кадыров, добавляя, что решение о захоронении тела Ленина «будет самым верным с исторической точки зрения».

Глава Чечни также подчеркнул, что принимать решение по данному вопросу должен президент России Владимир Путин.

Пользуясь случаем, Кадыров также заявил, что «решение о захоронении не должно быть выборочным», и предложил захоронить также и голову имама Шамиля Хаджи-Мурата, которая «по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга».

Этот пост Кадыров написал после того, как тему захоронения вождя революции и пролетариата подняла спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

По словам сенатора, непрекращающаяся дискуссия на эту тему говорит о том, что захоронение Ленина рано или поздно произойдет.

При этом Матвиенко в интервью газете «Аргументы и факты» отметила что «идти напролом, ломать через колено в таких вопросах нельзя», потому что «еще один очаг противостояния стране не нужен».

«И поэтому, я думаю, будет найден какой-то спокойный, неконфликтный способ решения этой проблемы. Может быть, путем референдума, что позволит выявить мнение большинства граждан. Но это будет не сегодня и не завтра, — сделал прогноз сенатор. — Перезахоронение следует осуществить тогда, когда общество придет к консенсусу по этой теме. Пока же есть еще целое поколение, для которого имя Ленина значит очень многое. Эти люди вправе рассчитывать на уважительное отношение к своим убеждениям, идеалам, которые они пронесли через всю свою жизнь».

Очередная дискуссия вокруг захоронения Ленина развилась после того, как Ксения Собчак, объявившая о намерении баллотироваться на должность президента России, во время своей первой пресс-конференции заявила, что первое, что она сделает в случае победы, это именно захоронение Ленина. «Если действительно задавать такой фантастический вопрос о том, что бы я сделала, став президентом, то, наверное, первый мой знаковый указ был бы связан с тем, что труп Ленина надо убрать с Красной площади. Это вещь, которая меня страшно возмущает», — заявила она.

По словам Собчак, «то Средневековье, в которое мы проваливаемся сейчас, — это в том числе потому, что у нас в XXI веке на главной площади страны лежит труп человека». «Независимо от того, какие у него были политические воззрения и кто как оценивает его вклад в историю нашего государства», — заключила телеведущая.

Предложение захоронить вождя пролетариата находит отклик не у всех граждан России. Главными противниками этой инициативы выступают представители КПРФ.

Комментируя слова Собчак, лидер коммунистов Геннадий Зюганов заявил, что ее слова — это «безобразие и хамство». По его словам, накануне 100-летия Октябрьской революции выступать с такими заявлениями — провокация. «Трагично для страны, когда появляются Ксении и им подобные, которые не уважают волю великой страны», — отметил коммунист.

Зюганов пояснил, что Собчак далеко не первый человек, высказавший подобное предложение. Он подчеркнул, что люди, выступающее за то, чтобы убрать Ленина с Красной площади, «не уважают ни свою страну, ни своих предков».

Главными противниками коммунистов в вопросе захоронения Ленина предсказуемо выступает партия Владимира Жириновского.

В апреле этого года партия ЛДПР даже вносила в Госдуму законопроект, предполагающий захоронение отцы революции. Однако правительство его не поддержало, сославшись на финансовую сторону вопроса.

Что касается мнения жителей России, согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в апреле 2017 года, большинство россиян (63%) согласны с идеей захоронения тела Ленина.

При этом 32% считают нужным осуществить это немедленно, а 31% — выждать какое-то время, пока этот вопрос не будет затрагивать тех, для кого Ленин дорог. Еще треть (31%) предлагает оставить все так, как есть.