Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Bassam Khabieh/Reuters

Теракт в Дейр-эз-Зоре: около 100 погибших

Около 100 человек погибли при теракте в лагере беженцев в Дейр-эз-Зоре

В ночь на 5 ноября террорист-смертник на заминированном автомобиле въехал на территорию лагеря беженцев рядом с городом Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии и привел в действие взрывное устройство. В результате теракта погибли около ста человек. По предварительным данным, теракт был осуществлен террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

Жертвами теракта в крупном лагере беженцев рядом с городом Дейр-эз-Зор на северо-востоке Сирии в районе между Конико и Джафра стали около ста человек.

В ночь на воскресенье, 5 ноября, террорист-смертник на заминированном автомобиле въехал на территорию центра скопления беженцев и привел в действие взрывное устройство, сообщает РИА «Новости».

Территория, где была совершена атака, контролируется «Сирийскими демократическими силами» (SDF). По предварительным данным, теракт был осуществлен террористической группировкой «Исламское государство» (запрещена в России).

Днем ранее дальние бомбардировщики Ту-22М3 Воздушно-космических сил России нанесли авиаудар по объектам террористов в Сирии.

«Четвертого ноября 2017 года дальние бомбардировщики Ту-22М3, взлетев с территории России и совершив перелет над территорией Ирака и Ирана, нанесли групповой авиационный удар по объектам террористов в районе города Абу-Кемаль провинции Дейр-эз-Зор», — заявили в Минобороны.

Целями для поражения стали склады вооружения и боеприпасов террористов, а также командные пункты бандформирований ИГ.

«Данными объективного контроля подтверждается поражение всех назначенных объектов», — отметили в ведомстве.

Над Сирией самолеты дальней авиации сопровождались экипажами истребителей Су-30СМ с аэродрома Хмеймим. После выполнения боевой задачи все российские самолеты вернулись на аэродромы базирования, указали в Минобороны.

3 октября позиции боевиков вместе атаковали звено дальних бомбардировщиков российских ВКС Ту-22М3 и подводная лодка «Колпино». Ракетно-авиационный удар был также нанесен по инфраструктуре, укрытиям для бронетехники и живой силе террористов ИГ.

Как сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, позиции боевиков были заранее выявлены разведкой, после чего по складам оружия и боеприпасов, а также скоплениям террористов и стратегически важным командным пунктам был осуществлен «групповой удар» шестью самолетами и шестью крылатыми ракетами морского базирования «Калибр». Авиационное прикрытие ударной группы обеспечивалось истребителями МиГ-29, Су-30СМ, и Су-35.

Активность российских ВКС в провинции Дейр-эз-Зор является продолжением кампании по зачистке территории Сирии от террористов. В рамках кампании недавно была освобождена столица региона, которая находилась под контролем террористов с 2014 года.

Дейр-эз-Зор был последним крупным оплотом террористов. Его освобождение имеет важное стратегическое значение для всей операции, поскольку город располагается недалеко от сирийско-иранской границы.

После освобождения в городе начало деятельность отделение российского Координационного центра по примирению враждующих сторон на территории Сирии.

«В городе Дейр-эз-Зор развернуто отделение Центра по примирению враждующих сторон. Офицеры центра проводят мониторинг гуманитарной обстановки в освобожденных районах провинции Дейр-Эз-Зор на левом берегу Евфрата», — указывалось в комментарии Центра.

К деятельности Центра в том числе относится и разминирование освобожденных районов Дейр-эз-Зора.

«За сутки проверено 25,5 гектара территории города и его окрестностей, 21 здание, обнаружено и уничтожено 338 взрывоопасных предметов», — добавили в штабе.

Ранее в ходе брифинга командующий ССО американской коалиции генерал-майор Джеймс Джеррард заявил «о сотнях, тысячах арабов, покидающих районы в среднем течении Евфрата из Дейр-эз-Зора в Меядин». По словам американца, они бегут «не от ИГ, они бегут от «режима», освобождающего эти города».

При этом военный заявил, что люди уходят не на населенный арабами юг, а на север — на подконтрольные «Сирийским демократическим силам» территории.

«От командующего Сил специальных операций коалиции довольно странно было услышать географический абсурд о якобы бегущих из освобожденного от ИГ Дейр-эз-Зора «тысячах арабов» в сторону Меядина (на юг). Но при этом подчеркивать, что люди уходят «не на юг, населенный арабами, а на север», — ответил на это Конашенков.

По словам представителя военного ведомства России, стремление «выдавать желаемое за действительное в Сирии при абсолютном невладении реальной обстановкой «на земле» присуще большинству представителей возглавляемой США международной коалиции».

«Поэтому тысячи сирийцев не «бегут» туда из Дейр-эз-Зора, а возвращаются в свои дома с гуманитарной помощью, которая доставляется российским Центром примирения враждующих сторон и международными гуманитарными организациями», — резюмировал Конашенков.