Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Обстановка на месте расстрела прихожан баптистской церкви в Сатерленд Спрингс, штат Техас, 5 ноября 2017
Reuters

Прихожан техасской церкви расстреляли из автомата

Массовая стрельба в баптистской церкви в Техасе: 27 человек погибли

В баптистской церкви в Сазерленд Спрингс в 48 км к юго-востоку от Сан-Антонио произошла массовая стрельба. По словам шерифа округа Уилсон Джо Тэкитта, человек вошел в баптистскую церковь и открыл огонь, убив 27 и серьезно ранив около 30 человек. Точное число пострадавших еще уточняется. Расследование инцидента уже начали местные правоохранители и ФБР, свои соболезнования выразил президент США Дональд Трамп.

Шериф округа Уилсон Джо Тэкитт сообщил, что стрелок, открывший огонь в баптистской церкви в Сазерленд Спрингс, был убит. Полиция подтверждает информацию о смерти нападавшего.

По словам шерифа, невозможно сразу сказать точное число людей, пострадавших в массовой стрельбе.

По предварительным данным, в воскресенье, 5 ноября, в баптистскую церковь в общине Сазерленд Спрингс вошел вооруженный человек, начавший стрелять по прихожанам. BNL News сообщает, что стрелявший был одет в военную форму.

Более 20 человек были убиты на месте, еще примерно 20 человек получили ранения различной степени тяжести, передает Wilson County News.

При этом источник в правоохранительных органах сообщил ABC News, что ранены «более 30 человек».

Альберт Геймз Джуниор, уполномоченный округа Уилсон, рассказал CBS, что «расследование все еще активно продолжается, а детали отрывочны». По словам Геймза, ему известно о 27 убитых и около 24 раненых.

«Сначала было известно о 15 погибших, потом о 24, а потом и о 27», — рассказал он.

На месте происшествия работают местные правоохранительные органы и сотрудники ФБР. Раненые были вертолетами эвакуированы в ближайший госпиталь.

Свои соболезнования уже выразил президент США Дональд Трамп. В своем твиттере хозяин Овального кабинета подтвердил, что американские силовики уже находятся на месте.

«Да пребудет бог с людьми в Сазерленд Спрингс, штат Техас. Я наблюдаю за развитием событий из Японии», — написал Трамп.

Губернатор Техаса Грег Эбботт выпустил официальное заявление в связи со стрельбой.

«Наши [с женой Цецилией] молитвы со всеми теми, кто пострадал от этого злобного поступка. Мы благодарим сотрудников правоохранительных органов за их отклик», — написал губернатор штата Техас.

Больше деталей будет обнародовано на пресс-конференции в ближайшее время, добавил Эбботт.

Свои соболезнования выразил и экс-губернатор, а ныне глава американского Минэнерго Рик Перри, написавший, что молится вместе с женой за погибших техасцев.

Заплаканные родственники столпились у стен церкви, ожидая какой-то информации о своих близких.

Свидетели сообщают, что видели мужчину, вошедшего в церковь в 11:30 утра по местному времени, спустя полчаса после начала утренней воскресной службы. После этого прозвучали выстрелы.

Сообщается, что стрелок «несколько раз перезарядился».

Сазерленд Спрингс расположен в 30 милях (48 км) к юго-востоку от города Сан-Антонио. Население общины составляет около 400 человек.

Ранее «Газета.Ru» писала, что в среднем массовые расстрелы в США происходят с одинаковой частотой.

При этом каждый такой расстрел не влияет на время наступления следующего. В своем исследовании Дуглас Кинг и Шелдон Джекобсон проанализировали распределение во времени случаев массовых расстрелов в США начиная с 2006 по 2016 год. Анализ показал, что подобные случаи в США происходят со стабильной на протяжении десятилетия частотой — примерно один в две недели.

«В Facebook и средствах массовой информации мы много слышим про массовые убийства. Люди часто думают, что их становится больше, однако данные не говорят об этом, — пояснил Джекобсон, — Они держатся на одном уровне на протяжении десятилетия».

Ученые проанализировали за указанный период 323 известных случая массового расстрела и рассмотрели эти события как в целом, так и попытались сгруппировать известные случаи по типам — например, публичные расстрелы, «семейные» убийства или ограбления, и способам убийств — стрельба, использование холодного оружия и так далее.

Выяснилось, что средняя частота массовых убийств, рассмотренных в целом и внутри подгрупп, действительно остается постоянной на протяжении десятилетия и не имеет каких-либо значительных пиков и провалов в зависимости от времени года.

«Когда вы видите массовое убийство в новостях, это захватывает ваше внимание. Вы слышите об этих событиях больше и начинаете задумываться, не означает ли это, что их частота растет? Наши данные показывают, что частота, с которой они случаются, остается постоянной», — считает соавтор работы Кинг.

Самым смертоносным массовым расстрелом в США стала атака в Лас-Вегасе. В ее результате погибли по меньшей мере 58 человек. В ночь на 2 октября 64-летний американец Стивен Пэддок открыл стрельбу из номера своего отеля по толпе посетителей фестиваля кантри-музыки «Route 91» в Лас-Вегасе. Стрелявший покончил с собой до прибытия полиции. В номере отеля правоохранители обнаружили более 10 винтовок. Террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная в России, взяла на себя ответственность за стрельбу.