Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

В Приамурье упал самолет

Причиной крушения самолета Ан-2 в Приамурье стал отказ двигателя

Отдел «Общество»

В Приамурье потерпел крушение самолет Ан-2, развозивший продукты питания по отдаленным населенным пунктам. На борту находились два человека, один из них погиб, второй отделался легкими травмами. Воздушное судно вылетело из поселка Экимчан и направлялось в Хабаровский край, но через десять минут после начала полета совершило жесткую посадку и загорелось. По факту крушения заведено уголовное дело.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту крушения самолета и гибели пилота в Амурской области. Об этом сообщил руководитель следственного отдела Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте СК РФ Андрей Самарин.

«Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена, повлекшие по неосторожности смерть человека»)», — рассказал Самарин корреспонденту ТАСС.

В прокуратуре добавили, что на место происшествия уже выехал благовещенский транспортный прокурор, руководитель Амурского следственного отдела Восточно-Сибирского СУ на транспорте СК РФ, а также сотрудники транспортной полиции.

Самолет Ан-2 упал в районе поселка Экимчан Амурской области в ночь на 7 ноября. В результате аварии погиб один пилот, второй был доставлен в районную больницу.

amur.info" data-s_fullscreen="true" />
1 6

Как сообщили в единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Селемджинского района региона, «один пилот погиб, еще один доставлен в ЦРБ поселка Экимчан, у него ушиб грудной клетки и множественные ссадины».

Позже стало известно, что выживший после крушения Ан-2 в Амурской области второй пилот отказался от госпитализации. По словам главного врача центральной районной больницы поселка Экимчан Светланы Шульги, пострадавший уехал из больницы на попутном транспорте. «Мужчина 1960 года рождения отказался от госпитализации, состояние у него удовлетворительное, ссадины, ушибы, состояние стресса», — рассказала она ТАСС.

Главврач отметила, что мужчина даже не дал хирургу себя осмотреть. При этом медик добавила, что при осмотре у пилота не обнаружили видимых серьезных травм. До больницы мужчина добирался на попутном транспорте. «На нем он и уехал из больницы», — уточнила Шульга.

Самолет развозил продукты питания по отдаленным населенным пунктам региона, он направлялся из поселка Экимчан в село Удское Хабаровского края, когда упал за границей Экимчана. Это произошло примерно в 300 м от населенного пункта, на пустыре.

По словам некоторых источников, причиной крушения воздушного судна могли стать неполадки в двигателе.

«При приземлении воздушное судно получило серьезные повреждения, возник пожар. Подоспевшие сотрудники аэропорта извлекли командира воздушного судна [Андрея] Карнауха, командир-инструктор [Сергей] Кошевой погиб, получив значительные ожоги», — отметили в российском надзорном ведомстве. Представители прокуратуры добавили, что инцидент не отразился на работе аэропорта. Тушением воспламенившегося судна занимался дежурный расчет пожарной части поселка Экимчан. Кроме того, на месте происшествия работает оперативная группа районного отдела УВД области.

Лариса Асадчая, и.о. главы Селемджинского района, где произошла трагедия, сообщила, что воздушное судно упало возле жилого дома. «Взлетная полоса находится внутри населенного пункта на сопке. Самолет упал между взлетной полосой и крайним домом, сгорел полностью», — сказала Асадчая. Она пояснила, что воздушное судно упало между домами, поэтому на земле погибших и пострадавших нет. «Просто повезло, что не упал на дома. Один член экипажа успел выскочить, а второй был в самолете, когда тот загорелся», — отметила и. о. главы Селемджинского района.

По данным регионального управления МЧС, самолет Ан-2 принадлежит частной авиакомпании «Зодиак-групп», во время последнего перелета его арендовала авиакомпания «Дальтрансаэро».

Комментировать крушение Ан-2 в авиакомпании «Зодиак-групп» отказались. На борту транспортного средства в момент крушения находился только экипаж из двух человек, других пассажиров в самолете не было.

Позже в Благовещенской транспортной прокуратуре назвали возможную причину крушения самолета Ан-2 в Амурской области. «Самолет Ан-2 RA - 02305, рейс HR 9001 принадлежавший «Дальтранспэро» на правах аренды (арендодатель — ООО «Зодиак-групп»), вылетел в 8:45 местного времени (2:45 мск). Примерно через 10 минут после взлета в самолете послышался гул, двигатель работал нестабильно, с хлопками», — заявили в прокуратуре.