Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Артем Сизов/«Газета.Ru»

«Катюши», «Эмки», танки: в Москве проходит праздничный парад

На Красной площади прошел марш к 76-летию парада 1941 года

Отдел «Общество»

В России отмечают День воинской славы — 7 ноября на Красной площади столицы прошел торжественный марш, приуроченный к 76-летней годовщине военного парада 1941 года. В праздничном шествии участвуют пять тысяч российских военных, мероприятие собрало около семи тысяч зрителей. До вечера на главной площади Москвы будет выставлена легендарная военная техника времен Великой Отечественной войны.

На Красной площади в Москве начался торжественный марш, приуроченный к 76-й годовщине военного парада 7 ноября 1941 года. Тот парад был посвящен 24-й годовщине Октябрьской революции и проводился во время Московской битвы, когда линия фронта находилась всего в нескольких километрах от столицы.

В ноябре 1941 года многие военные подразделения прямо из Кремля отправились на фронт — защищать Москву от фашистов. В том параде принимали участие 28,5 тыс. бойцов Красной армии и ополчения, он приравнивается к важнейшей военной операции времен Великой Отечественной войны, поскольку в огромной степени способствовал поднятию морального духа армии.

Парад 7 ноября 1941 года стал первым военным парадом в годы ВОВ, его организовывали в условиях абсолютной секретности.

Командиров частей, участвовавших в параде, проинформировали о мероприятии в 23 часа, а представителей трудящихся оповестили только в пять часов утра 7 ноября.

Власти опасались, что немецкая авиация может нанести удар по площади во время проведения парада, поэтому были проведены превентивные бомбардировки немецких аэродромов. Дополнительным фактором, повышавшим безопасность, стал обещанный метеорологами сильный снегопад. Перед парадом убрали маскировку с Мавзолея Ленина, расчехлили и зажгли кремлевские звезды.

В этом году в реконструкции исторического парада 1941 года на Красной площади приняли участие более пяти тысяч человек:

кавалерийская группа президентского полка ФСО России, военные Минобороны РФ, воспитанники Московского суворовского и военно-музыкального училищ, кадетские парадные расчеты федеральных ведомств и образовательных организаций Москвы, Почетный караул, представленный тремя видами Вооруженных сил России, а также военный оркестр Московского территориального гарнизона.

На парад пришли посмотреть порядка семи тысяч зрителей, в качестве почетных гостей на мероприятие пригласили ветеранов, участников парадов 1941 и 1945 года, а также курсантов военных учебных заведений и кадетов. Во время парада участники шествия возложили цветы к могиле неизвестного солдата в Александровском саду.

В марше также задействованы 35 единиц военной техники времен Великой Отечественной войны, в их числе — танки Т-34, самоходная установка СУ-100, боевая машина реактивной артиллерии БМ-13 «Катюша», легендарные советские автомобили ГАЗ «Эмки». Историческую технику восстанавливали частные коллекционеры, военные машины будут оставаться на Красной площади до 17:00 7 ноября, чтобы все желающие смогли рассмотреть их вблизи.

В рамках торжественного марша на Красной площади выступил мэр Москвы Сергей Собянин. Глава столицы поздравил с годовщиной ветеранов, участников парада и всех жителей Москвы.

В своей речи Собянин напомнил присутствующим, что недавно одна из московских улиц была названа именем Павла Артемьева — командующего войсками Московского военного округа до 1947 года. Именно Артемьев руководил ноябрьским парадом на Красной площади в 1941 году, а в 1945 году генералу было поручено организовать Парад Победы.

Сегодня на Красной площади был также воспроизведен и парад 1945 года. В отличие от марша 1941 года, который длился всего 25 минут, тот парад продолжался несколько часов. Организаторы мероприятия в честь 76-летия ноябрьского парада 1941 года представили интерактивную реконструкцию обоих парадов в парке Зарядье.

Из-за проведения торжественного марша 7 ноября закрыт для посетителей Мавзолей Владимира Ленина. По той же причине посетителей не допускают к некрополю Кремлевской стены. На нескольких улицах в связи с маршем было ограничено движение транспорта. С 7:00 до 13:00 будут перекрыты улицы Ильинка и Варварка, для проезда автотранспорта также будет закрыт Васильевский спуск и Большой Москворецкий мост.

7 ноября отмечается День воинской славы России. Этот праздник был учрежден в 1995 году, сменив празднование годовщины Октябрьской революции. Мероприятия проходят в память о военном параде 1941 года, проведенном в осажденной Москве в тяжелейшие дни войны.