Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Российские и сирийские журналисты во время обстрела в Дамаске (Сирия), 2013 год
Российские и сирийские журналисты во время обстрела в Дамаске (Сирия), 2013 год
Михаил Почуев/ТАСС

Мины и фугасы: как журналисты гибнут в Сирии

С начала конфликта в Сирии погибли не менее 133 журналистов

Корреспонденты российских телеканалов «Звезда» и НТВ Илья Ушенин, Тимур Воронов, Дмитрий Стародубский и Константин Худолеев получили ранения в Сирии. Утром 7 ноября они были доставлены в московские больницы. Только за период с апреля 2015 года по март 2016-го под обстрел в Сирии попали 33 журналиста, а всего с начала вооруженного конфликта в республике погибли не менее 133 иностранных репортеров.

Четверо журналистов российских телеканалов НТВ и «Звезда», которые накануне получили ранения в Сирии, были доставлены в Москву. Самолет с работниками российских СМИ совершил посадку на подмосковном аэродроме «Чкаловский». Все четверо журналистов госпитализированы.

Корреспондент НТВ Илья Ушенин, оператор НТВ Тимур Воронов, а также журналисты телеканала «Звезда» Дмитрий Стародубский и Константин Худолеев были ранены во время съемок в сирийском Дейр-эз-Зоре.

Наиболее серьезные травмы получил корреспондент Илья Ушенин. У журналиста осколочные ранения живота, переломы пальцев рук, а также пробито ухо. Оператор НТВ Тимур Воронов также был ранен осколками разорвавшегося снаряда, у него сломана нога.

Сообщения о ранении или даже гибели представителей СМИ поступают из Сирии с завидной регулярностью. Так, в апреле нынешнего года под бомбардировку боевиков запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГ) попали сотрудники абхазского информационного агентства ANNA-news.

В результате пострадали военные корреспонденты Игорь Димитриев и Олег Блохин. Примечательно, что боевики использовали для покушения на их жизнь беспилотник. Устройство сбросило на журналистов самодельную мину в тот момент, когда те пытались заскочить в вертолет.

В марте 2016 года начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии Сергей Кураленко заявил, что на территории республики почти за год

под артобстрел попали 33 журналиста из разных стран. В их числе оказались репортеры из России, Болгарии, Греции, Германии, США, Китая и Канады.

По словам офицера, «в результате обстрела получили травмы и повреждения четыре журналиста — из КНР, Канады, Болгарии и РФ».

В ноябре 2015 года в районе населенного пункта Дагмашлия неподалеку от границы с Турцией пострадали корреспонденты агентства ТАСС и телеканала RT. Рядом с машиной, в которой ехали сотрудники СМИ, разорвался противотанковый управляемый снаряд ТОУ. В результате журналист-арабист Александр Елистратов получил осколочное ранение руки. Посекло осколками также журналистов телеканала RT Саргона Хадая и Романа Косарева.

Одной из первых российских журналистов, которые пострадали в Сирии, оказалась корреспондент телеканала «Россия-24» Анастасия Попова. Она получила осколочное ранение лица вскоре после начала войны в 2011 году. При этом она продолжила снимать репортаж, несмотря на кровотечение. Вскоре ей оказали помощь в местной больнице. Примечательно, что незадолго до этого в одном из своих материалов Попова рассказала о судьбе западных коллег, попавших под обстрел в Хомсе.

«В сирийском Хомсе погибли двое западных журналистов. Корреспондент лондонской «Санди Таймс» Мэри Колвин и французский фотограф Реми Ошлик находились в пресс-центре вооруженной оппозиции, когда в него попал снаряд.

Также сообщается, что несколько журналистов получили ранения. Известно, что одна из журналисток — работающая для «Фигаро» Эдит Бувье -— ранена в ногу», — говорилось в материале Поповой.

Легенда военной журналистики, корреспондент британской газеты Sunday Times Мэри Колвин освещала военные конфликты в Сомали, Ливане, Ливии, Косов, Чечне. В апреле 2001 года в Шри-Ланке она потеряла левый глаз, после того, как рядом с ней разорвался выстрел от гранатомета РПГ-7. Погибла Колвин 22 февраля 2012 года во время осады Хомса, куда она проникла накануне нелегально.

Первоначально сообщалось, что она погибла от снаряда правительственных войск, попавшего в здание. После того, как правительственные войска восстановили контроль над Хомсом, тело журналистки было обнаружено. Вскоре после этого представителями официального Дамаска было объявлено, что Мэри Колвин погибла в результате взрыва самодельного взрывного устройства.

Всего, по данным из различных открытых источников, с начала вооруженного конфликта в Сирии были убиты не менее 133 иностранных журналистов. Большая часть из них — это граждане соседних с Сирией арабских стран, а также Турции, которые работали на различные международные СМИ. Также среди жертв есть польский журналист-фрилансер Патрик Сколак, американские фотографы Стивен Стотлофф и Джеймс Фоли, французский фотокорреспондент Оливье Вуазин, бельгиец Ив Дебей, журналист издания Japan Press Мика Ямамото и корреспондент телеканала France 2 Жилль Жакье.