Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Образование

Николай Десятниченко во время выступления в Бундестаге, 20 ноября 2017 год
«Первый канал»/youtube.com

Кремль заступился за гимназиста

Как Песков прокомментировал травлю ямальского школьника

Отдел «Общество»

В Кремле прокомментировали развернувшуюся вокруг выступления ямальского школьника в бундестаге общественную дискуссию. Дмитрий Песков призвал прекратить травлю гимназиста Николая Десятниченко, предложив в качестве альтернативы сосредоточиться на вопросах образования.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что считает неверным обвинять выступившего в бундестаге школьника в злом умысле, пропаганде нацизма и «всех смертных грехах», передает РИА «Новости».

«Вы знаете, безусловно, выступление нашего российского школьника в бундестаге вряд ли требует какой-то реакции администрации президента. В данном случае совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить. Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в бундестаге. Любой школьник, выступая в бундестаге, в таком представительном месте, естественно, будет испытывать крайнюю степень волнения», — сказал он.

Пресс-секретарь Путина также подчеркнул, что в Кремле считают уместным не заниматься «упражнениями в плане человеконенавистничества», а сосредоточиться на вопросах образования.

Предостережение Пескова не является необоснованным — родители школьника уже сообщают о поступающих в адрес сына угрозах.

«Фактически поступают угрозы, его оскорбляют и обзывают, и угрожают, что мы, мол, его встретим. Я полагаю, что это не тот случай, когда к ребенку нужно применять репрессивные меры. В данном случае он не имел в виду ничего плохого», — передает ТАСС слова матери школьника Оксаны Десятниченко.

Мать Николая отмечает, что реакция общественности на произошедшее стала для нее полной неожиданностью. «В общем контексте речи были извлечены некоторые факты, фразы, и я понимаю, что это привело к неправильному понимаю всего доклада», — говорит она.

По словам Оксаны Десятниченко, причиной неправильной трактовки доклада ее сына стал регламент выступления, из-за которого речь пришлось сократить в четыре раза. «Хочу пояснить, что изначально мы с сыном готовили речь на 7-8 минут», — говорит она, подчеркивая, что речь в итоге пришлось сократить до двух минут.

Целью выступления Николая, по словам его матери, была миссия мира. Своим выступлением гимназист хотел показать, что «в Германии воевали и такие люди, и такие солдаты, которые, возможно, не хотели войны и попали не по своей воле туда».

По ее словам, в изначальном тексте доклада «были подробно изложены пацифистские мысли ребенка, поскольку он хорошо знает историю и прекрасно понимает результаты этой войны».

К сожалению, посыл, который юный гимназист хотел донести до мира, российские политики приняли не так, как ожидалось. Гимназию, где учится Николай, уже потребовали проверить, некоторые политики направляют обращения в прокуратуру и даже видят в докладе школьника «всходы ядовитых семян» ельцинской эпохи.

За Николая не заступился и сенатор от его родного Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Джабаров. Первый замглавы международного комитета Совфеда обратился к замгубернатора ЯНАО Александру Мажарову с требованием организовать проверку гимназии, где учится Десятниченко, и школьной программы. По словам Джабарова, там есть работа и для правоохранителей. «Мы считаем такие выступления недопустимыми», — подчеркнул сенатор.

Местные власти поддержали истерию федеральных чиновников и объявили о готовящейся проверке гимназии, где учится подросток.

«Будет дана оценка работе педагогов», — заявила РИА «Новости» руководитель пресс-службы губернатора ЯНАО Надежда Носкова. По ее словам, пока проверка планируется на уровне образования муниципалитета, «но департамент образования автономного округа готов включиться в эту работу, наверняка так и будет». «Будет какая-то комиссия собрана, насколько я понимаю», — добавляет Носкова.

Одним из немногих высокопоставленных лиц, кто выступил в защиту гимназиста, стал мэр Нового Уренгоя Иван Костогриз. «Ученик поделился своими открытиями о том, что не все немцы хотели воевать, многие хотели просто жить мирно. Это ни в коем случае нельзя расценивать как отношение мальчика к фашизму», — передает его слова«Ura.Ru».

Однако такая позиция не всем российским политикам кажется разумной. «Мэр Уренгоя должен подать в отставку. Или снят», — прокомментировал слова Костогриза член Общественной палаты РФ, председатель рабочей группы по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Марков на своей странице в фейсбуке.