Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Генерал Слободан Праляк в зале суда, 2013 год
Jiri Buller/AP

Загреб раскритиковал приговор Праляку

Власти Хорватии отреагировали на самоубийство генерала Праляка в Гааге

Хорватия выразила скорбь в связи со смертью генерала Слободана Праляка в Гаагском суде. Руководство страны указывает также на «глубокую моральную несправедливость» приговора всем военным, осужденным за преступления на территории Боснии в 90-е годы. В Москве также заявили, что «после этого ужасного случая Гаагский трибунал уже теряет моральное право выносить какие-либо приговоры».

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович выразил скорбь в связи с самоубийством генерала Слободана Праляка в Гаагском суде после подтверждения ему Международным трибуналом по бывшей Югославии 20-летнего заключения за преступления в Боснии в 90-е годы.

«Прежде всего, от имени правительства республики Хорватия желаю выразить глубочайшие соболезнования семье генерала Слободана Праляка. Его поступок, свидетелями которого мы все были сегодня, когда он во время оглашения решения Апелляционной палаты лишил себя жизни, больше всего говорит о глубокой моральной несправедливости по отношению к шестерым хорватам из БиГ и всему хорватскому народу», — цитирует политика РИА «Новости».

По его словам, «независимости БиГ не было бы без хорватов, которые создали основы для суверенной и самостоятельной БиГ».

Пезидент Хорватии Колинда Грабар-Китарович прервала визит в Исландию и вернулась в Загреб из-за приговора в МТБЮ. Ранее она также выступила в поддержку подсудимых. На презентации книги «Генерал Праляк» в Загребе 24 ноября глава государства назвала его и остальных «защитниками Хорватии от агрессии», а данное издание — выражением благодарности.

В среду 29 ноября в ходе объявления подтверждения приговора со стороны апелляции генерал Праляк встал со своего места и прокричал, что «не является военным преступником» и «с презрением отвергает» вердикт суда. Остальные осужденные промолчали. Судья приготовился к оглашению приговора, но тут адвокат Праляка заявил, что его подзащитный предпринял попытку самоубийства. Судья приказал остановил заседание, трансляция была прервана. Вскоре появились сообщения о смерти военного в больнице.

Поверенный подсудимого генерала Наташа Фаво Иванович рассказал впоследствии, что не видела момент самоубийства, потому что сидела к генералу спиной. Защитник рассказала, что Праляк был «очень благодарным клиентом», но они мало общались.

Адвокат добавила, что именно она известила присутствующих о попытке самоубийства. Фаво добавила, что, по ее мнению, подобные инциденты не должны происходить в международном уголовном суде и за это кто-то должен нести ответственность.

Согласно вердикту суда МТБЮ первой инстанции 29 мая 2013 года, экс-премьер самопровозглашенного образования боснийских хорватов Херцег-Босна Ядранко Прлич получил 25 лет тюрьмы. К 20 годам были приговорены министр обороны Бруно Стоич и руководители Хорватского совета обороны (HVO) Слободан Праляк и Миливой Петкович. Командир военной полиции Валентин Чорич получил 16 лет, а Берислав Пушич, отвечавший за военнопленных — 10 лет. В среду суд подтвердил данные приговоры, вердикты оглашал председательствующий судья Жан-Клод Антонетти. Подсудимым в отбытие срока будет засчитано время, уже проведенное в заключении.

«После этого ужасного случая он уже теряет моральное право выносить какие-либо приговоры.

Дело к этому шло в любом случае, если принять во внимание, что люди (а их имена известны), отдавшие в 1999 году преступный приказ о натовских бомбардировках Югославии, которые унесли жизни более 1 700 гражданских лиц, в том числе почти 400 детей, остались безнаказанными. Не должно быть выборочного правосудия», — написал в связи с этим в фейсбуке первый заместитель председателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич.

Неделей ранее МТБЮ приговорил бывшего командующего Главным штабом Армии Республики Сербской генерала Ратко Младича к пожизненному заключению из-за военных преступлений в Боснии. Его признали виновным по десяти из одиннадцати пунктов обвинения.

В июле 1995 года, по данным МТБЮ, армия под руководством Младича убила от 7 до 8 тысяч мусульман мужского пола, однако точное число жертв не установлено до сих пор.

Еще около 36 тысяч женщин и детей были депортированы из города и автобусами перевезены в Кладань, находившуюся под контролем мусульманских формирований. Сейчас состояние здоровья Младича очень плохое, согласно заключению врачей, за последние годы он перенес несколько инсультов. За время нахождения в тюрьме Трибунала Младич был дважды госпитализирован – для операции по поводу грыжи и в связи с воспалением легких.