Власть и право

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев перед началом заседания Замоскворецкого суда Москвы, 7 декабря 2017 года
Сергей Савостьянов/ТАСС

«Простите меня, люди»

Суд определил дату приговора Улюкаеву

Отдел «Общество»

Самый резонансный процесс года — дело экс-министра экономического развития Алексея Улюкаева — постепенно подходит к концу. В Замоскворецком суде Москвы бывший глава ведомства сказал свое последнее слово. Он признал вину в том, что «слишком мало сделал для страны», сравнил себя с «пожилым гладиатором с картонным мечом» и назвал главу «Роснефти» Игоря Сечина «мастером по проворачиванию сомнительных делишек». Приговор Улюкаеву огласят 15 декабря. «Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию.

На этом мы, впечатленные пафосом выступления экс-министра, завершаем онлайн-трансляцию. «Газета.Ru» благодарит всех читателей, кто был с нами все это время, и предлагает присоединиться к трансляции приговора Улюкаеву в 10.00 следующей пятницы, 15 декабря.

«Комментарии дам после того, как восторжествует справедливость, — заявил Улюкаев журналистам после заседания. — Утром справедливость — вечером интервью». Он сказал, что сожалеет лишь о том, что заставил волноваться пожилых родителей. «Надежда на оправдательный приговор, конечно, есть», — добавил экс-министр. Что именно он имел в виду под обещанной «службой людям», Улюкаев уточнить не смог. «Просто честно работать», — сказал он и добавил: «Посмотрим после приговора».

Приговор Улюкаеву огласят 15 декабря в 10.00.

«Я признаю себя виновным. Не в том абсурдном обвинении, которое с упорством, достойным лучшего применения, предъявляют прокуроры. Я виновен в том, что слишком мало сделал для страны. Занимал должность, крутился, делал подарки. Простите меня, люди. Остаток жизни я посвящу помощи людям», — сказал Улюкаев и процитировал Сократа: «Настало время уйти, вам чтобы жить, мне — чтобы умереть». Голос его дрожит. В заключении речи он поздравил всех с наступающим Новым годом и пожелал здоровья.

Он выразил сожаление, что генпрокурор СССР эпохи сталинских репрессий Андрей Вышинский не подарил прокурорам свой портрет с надписью «Победителю-ученику от побежденного учителя». Улюкаев также задался риторическим вопросом, а не свидетельствует ли туманное происхождение $2 млн о наличии «черных касс» в «Роснефти». Бывший министр также поблагодарил друзей, которые помогали его семье.

Улюкаев сравнил себя с гладиатором. «Публика собралась на выступление, где пожилой гладиатор картонным мечом отмахивается от вполне реальных угроз. И готовы поднять или опустить палец. Спрашивают «как дела, как себя чувствуете?». Не спрашивайте, по ком звонит колокол, он звонит по вам», — сказал министр. Окончание фразы Улюкаева — из проповеди английского поэта Джона Донна, которая стала названием романа Эрнеста Хемингуэя «По ком звонит колокол». Тут, конечно, были бы уместны аплодисменты, но в зале царит тишина.

Теперь Улюкаев выступает с последним словом. «Это удивительное дело. Тут главный потерпевший вдруг превратился в свидетеля, который потерялся между Ханты-Мансийском и Римом», — сказал экс-министр. Он назвал Сечина «мастером по проворачиванию сомнительных делишек».

«Я хочу доложить суду, что с 2006 года я регулярно сдавал декларации о моих доходах. И ни у кого нет вопросов к ним», — сказал Улюкаев, комментируя слова прокурора на прошлом заседании о том, что взятку экс-министр якобы вымогал не от бедности, поскольку «как сыр в масле катался». Улюкаев напомнил также, что в УК нет статьи за невежливость — это уже к замечанию прокуроров о том, что бывший глава МЭР даже не поблагодарил Сечина за «вино».

Слово (не последнее!) предоставили Улюкаеву. «Я не учился на первом курсе юридического института, но кое-какие знания приобрел. Частые употребления слов «очевидно», «достоверно» и «обоснованно» доказывают только то, что уважаемый прокурор их знает. «Очевидно», что один человек, по словам другого человека, требовал что-то на Гоа. И «очевидно», что я прикладывал два пальца к лацкану снятого пиджака, который висел у меня на руке», — сказал экс-министр.

Слово взяла адвокат Дареджан Квеидзе. Она вновь говорит о нарушениях, допущенных в ходе волгоградской экспертизы, и напоминает о том, что автор независимой экспертизы Галяшина — доктор юридических наук.

«Не хочу опускаться до уровня гособвинителя, но это обвинение похоже на слова песни: «Я тебя слепила из того, что было, а потом что было, то и полюбила». Нет никаких убедительных доказательств виновности Улюкаева, поэтому все выглядит крайне неубедительно», — сказала Каштанова в заключение выступления.

Выступать начала адвокат Лариса Каштанова. Она напомнила, что суд до сих пор толком не установил источник, который выделил $2 млн. «Сказано только, что это некий частный инвестор. При этом его адрес, место работы и иные установочные данные в ходе следствия менялись. В суде эта информация осталась неизвестной. Таким образом, просьба прокурора вернуть эти деньги «по назначению» неисполнима. Неясно, кому их возвращать», — сказала Каштанова. Ну как кому? Наверняка тоже из чьей-нибудь тумбочки взяли.

«Эмоциональность гособвинителей связана с тем, что им трудно очень поддерживать обвинение, так как у них толком нет доказательств», — сказал Гриднев. Он напомнил, что перед встречей Улюкаева с Сечиным именно последний позвонил экс-министру, что подтверждает версию о провокации. На этом Гриднев умолк.

Гриднев подчеркнул, что на процессе отсутствует основной заявитель о преступлении — Сечин, а значит, многие детали мотивов действий главы «Роснефти» остановить не удалось.

«В протоколе осмотра места происшествия прямо сказано, что Улюкаев сразу заявил о том, что думал, что в сумке вино. И этот протокол подписали 12 человек, среди которых большая часть — сотрудники ФСБ», — отметил адвокат. Он подчеркнул, что, с его точки зрения, обвинение не может строиться лишь на малозначительном факте, что и когда вспомнил Улюкаев. При выступлении Гриднева Непорожный немного покраснел.

Начал выступать адвокат Тимофей Гриднев. «Специально для вас, господин Филипчук. Я пользуюсь не только логикой, которую изучают на первом курсе, но и законом», — отметил он. Далее адвокат процитировал статью Уголовно-процессуального кодекса о том, что защите можно ссылаться даже на признанные недопустимыми доказательства, в отличие от обвинения. «Более того, суд отклонил наше ходатайство о признании этих доказательств недопустимыми. Значит, на них могут ссылаться обе стороны», — сказал защитник экс-министра.

«Своя ноша не тянет», — так объяснил Непорожный тот факт, что Улюкаев на видео очень легко понес сумку. Сумка, в которой, как выяснилось, было $2 млн, а, по версии Улюкаева, вино, которое тот «никогда не пробовал», весит почти 22 кг. На этом прокурор закончил выступать.

Непорожный раскритиковал версию, которую высказал Улюкаев в качестве причины для якобы провокации взятки. «Мнение экс-министра об условиях приватизации «Роснефти» не являлось решающим. И непонятно, для чего проводить такую сложную, рискованную и уголовно наказуемую операцию по его устранению», — сказал обвинитель.

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев во время заседания Замоскворецкого суда Москвы, 7 декабря 2017 года
Сергей Савостьянов/ТАСС

«Сам Сечин не говорил о том, что в сумке вино в момент ее передачи, это слышно на аудиозаписи», — сказал прокурор. Может, тоже на пальцах объяснил?

Слово взял прокурор Борис Непорожный. Он обратил внимание суда на странное поведение Улюкаева в момент получения сумки. «Он говорит, что в тот момент не знал, что там, а вспомнил лишь в момент осмотра сумки в помещении «Роснефти», что там, вероятно, коробки с вином. Тогда почему он с самого начала не спросил Сечина, что там?», — рассуждает обвинитель.

Филипчук говорит, что признаков доноса в действиях бывшего главы службы безопасности «Роснефти» Олега Феоктистова и главы компании Игоря Сечина нет, так как они обратились в органы не с заявлением о преступлении, а с сообщением о его признаках с просьбой провести соответствующую проверку. «В этом случае человек не несет ответственности за ложный донос», — сказал прокурор и закончил выступать.

Теперь обвинитель занялся экспертным заключением Елены Галяшиной. «Там все так: «Кто свидетель?». «Я, а что случилось?». Она не исследовала оригиналы записей, но сделала вывод об их неполноте», — подчеркнул Филипчук, отметив, что Галяшина не имеет юридического образования. Кажется, в прошлый раз ей в вину ставилось отсутствие психологической «вышки».

Отдельно прокурор остановился на экспертизе волгоградского центра. «Их выводы обоснованы, последовательны и основаны на требованиях закона», — сказал он. Филипчук подчеркнул, что признаков монтажа видеозаписей и аудиозаписей нет.

Напомним, Филипчук поддерживает обвинение на процессе экс-главы ГУЭБиПК МВЛ Дениса Сугробова и его подчиненных. Офицеров полиции обвиняют как раз в провокации взятки.

«В ходе оперативного эксперимента у Улюкаева был выбор: совершать противоправные действия или нет. Он взял деньги, положил в машину и пошел пить чай», — отметил прокурор.

Прокурор добавил, что снятие обвинения в вымогательстве не исключает обвинения во взятке, так как вымогательство не является исключительным условием для признания виновным в получении взятки. Филипчук уверен, что элементов провокации в действии сотрудников ФСБ, которые брали Улюкаева, нет. «Чтобы их действия были провокацией, первым предложение о взятке должен был выдвинуть (глава «Роснефти» Игорь) Сечин, тогда как в суде достоверно установлено, что подсудимый потребовал деньги еще за месяц до задержания, на саммите БРИКС в Гоа», — сказал обвинитель.

«Считаю, что суд должен скептически относиться к версии защиты о невиновности. Все факты говорят о том, что подсудимый знал и все понимал в момент встречи, понимал, что совершает преступление», — сказал обвинитель. Он добавил, что доводы защиты противоречат сами себе. «Они ссылаются на доказательства, но говорят, что они недопустимые. Логику проходят на первом курсе юридического вуза», — заметил Филипчук. При этой фразе адвокат Дареджан Квеидзе поморщилась. Раунд!

В зал зашла судья Лариса Семенова и открыла заседание. Адвокат Бурковская на больничном, срок ее реабилитации может составить месяц. Все участники процесса согласились продолжать без нее. Начинается стадия реплик, выступает прокурор Павел Филипчук.

Сторона защиты, ясное дело, просит Улюкаева оправдать и регалий не лишать.

Среди наград Улюкаева, лишить которых его требует сторона обвинения: орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени; орден Почета; медаль «За вклад в создание Евразийского экономического союза» I степени; медаль Столыпина I степени. Также министру было вручено звание Заслуженного экономиста РФ, благодарность президента РФ, почетная грамота правительства РФ и благодарность правительства РФ.

На прошлом заседании прокурор определил наказание для бывшего министра. Так, Борис Непорожный ребует исключить из обвинения Улюкаеву «вымогательство». Он считает, что экс-министр виновен лишь только в получении взятки с корыстными целями. Непорожный считает, что наличие у Улюкаева несовершеннолетних детей смягчает вину экс-министра. Прокурор просит 10 лет строгого режима и 500 млн рублей штрафа. Кроме того, прокурор потребовал вернуть $2 млн: «Указанную сумму денег вернуть по назначению». Феоктистов, по материалам дела, «изыскал эти деньги у частного инвестора». Непорожный требует зачесть в срок наказания время, проведенное Улюкаевым под домашним арестом, но лишить его государственных наград и чина действительного государственного советника. Также обвинитель требует запретить Улюкаеву занимать государственные должности в течение 10 лет после отбытия наказания.

Бывший министр экономического развития России Алексей Улюкаев перед началом заседания Замоскворецкого суда Москвы, 7 декабря 2017 года
Сергей Савостьянов/ТАСС

Улюкаев вошел в зал и поздоровался со всеми. На нем — серый пуловер и серая же рубашка. Он сказал журналистам, что его последнее слово будет недолгим. «Я готов (к нему)», — добавил экс-министр.

Сейчас в зале собралась большая толпа журналистов. Запланировано выступление четвертого адвоката экс-министра, Виктории Бурковской. В прошлый раз она отсутствовала из-за болезни. После этого стороны обвинения и защиты обменяются репликами, затем Улюкаев обратится к суду с последним словом и будет назначена дата приговора. Возможно, все это тоже произойдет сегодня.

Доброе утро, дорогие друзья! Мы начинаем нашу онлайн-трансляцию из Замоскворецкого суда, где сегодня продолжится процесс над бывшим главой Минэкономразвития Алексеем Улюкаевым. Он обвиняется в получении взятки в размере $2 млн за положительное решение по приватизации «Башнефти» «Роснефтью».