Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Пожарные автомобили около здания павильона №1 «Центральный» на ВДНХ после пожара, 13 декабря 2017 года
Владимир Астапкович/РИА «Новости»

ВДНХ погорела на стройке

Пожар на территории ВДНХ потушен

Отдел «Общество»

Поздно вечером 12 декабря загорелись строительные леса на павильоне №1 на ВДНХ. Из здания эвакуированы два человека, сведений о пострадавших в столичный главк МЧС не поступало. Пожар был потушен к полуночи, причины происшествия выясняются.

Страшное, но завораживающее зрелище открылось всем, кто оказался поздно вечером во вторник, 12 декабря, на территории ВДНХ. Около 23 часов загорелись строительные леса на павильоне №1. Сигнал о пожаре по адресу проспект Мира, 119, поступил московским спасателям в 23:07. Пламя распространилось на площадь 100 кв. м.

Уже к полуночи пожар был сначала локализован, а потом и ликвидирован. По информации телеграм-канала Mash, эвакуированы были 50 человек, также канал сообщил о двух пострадавших: «Беда в том, что к павильону все не могут подогнать пожарку с лестницей. А пока ждут — пламя разгорается». Однако в столичном главке МЧС «Газете.Ru» сообщили, что из здания эвакуировали двух человек, их жизни ничего не угрожает. Сведений о пострадавших в МЧС не поступало.

Представители ВДНХ назвали возгорание «незначительным». Повреждения павильона отсутствуют. «По предварительным данным, площадь возгорания составила 9 кв. м.

Строительными работами по договору занимается подрядная организация. Проводится проверка для выяснения обстоятельств происшествия, по результатам которой будут предприняты соответствующие меры», — отмечается в сообщении ВДНХ.

Большая часть территории и павильонов ВДНХ с весны 2017 года находится на масштабной реконструкции. После окончания работ в 2018 году территория будет поделена на семь парковых зон, каждая из которых имеет свою тему, образ и смысл (Центральная аллея, тематический Парк аттракционов, Ландшафтный парк, Парк ремесел, Парк знаний, зона ЭКСПО, парк «Останкино»). Всего планируется восстановить 37 исторических павильонов,

Павильон №1, он же Центральный, был построен в 1954 году. Является объектом культурного наследия федерального значения. «Архитектура павильона отсылает к лучшим примерам русской классической архитектуры. Его уступчатая высотная композиция завершена шпилем со звездой», говорится об объекте на сайте ВДНХ. Общая высота павильона со шпилем достигает 97 метров. Общая площадь павильона — 3,5 тыс. кв. м.

Судя по фотографиям и видео с места событий, горели леса напротив медальонов с гербами 16 советских республик и картуша из знамен с государственным гербом СССР.

После окончания ремонтных работ Центральный павильон должен стать одной из площадок Музейного города ВДНХ. В 2014 году в ходе противоаварийных и неотложных реставрационных работ за толстым слоем фанеры в этом павильоне обнаружили горельеф знаменитого скульптора Евгения Вучетича «Советскому народу, знаменосцу мира — слава!», который считался утраченным больше 40 лет. После открытия павильона его планировалось сделать вновь доступным для посетителей. До 2014 года там в том числе находилась коммерческая выставка живых акул.

Отметим, что это не первый пожар на ВДНХ. Так, 18 октября 2016 года около павильона №70 произошло возгорание на площади около 15 кв. метров. Как сообщали тогда в пресс-службе столичного главка МЧС, пламя возникло в гараже. Находившиеся в здании, а также в кафе на первом этаже павильона люди были эвакуированы. Очаг возгорания находился в помещении, в котором, по некоторым данным, хранилась пластиковая посуда. Пламя было оперативно потушено, к работам привлекались gznm единиц техники и 18 человек личного состава МЧС. Выставка «Интерполитех-2016», проходившая тогда в 75-м павильоне ВДНХ, не останавливалась.

А в июле 2015 года пожар возник на цокольном этаже павильона №69. Площадь пожара составила 300 кв. м. На месте работало 76 человек личного состава и 19 единиц техники. Были эвакуированы около 50 посетителей, никто не пострадал.