Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Сотрудники полиции у жилого дома по улице 50 лет ВЛКСМ в Ставрополе, в котором произошел взрыв гранаты, 20 декабря 2017 года
Дмитрий Степанов/РИА «Новости»

Соседи: вел себя тихо, а потом взорвал гранату

В Ставрополе жильцы вернулись в свои квартиры после взрыва в доме

Отдел «Общество»

В Ставрополе ликвидирован 25-летний выходец из Карачаево-Черкессии, взорвавший гранату РГД-5 в многоэтажном доме. После взрыва жителей дома эвакуировали, но через несколько часов они начали возвращаться в свои квартиры. Пострадавших нет, несущие конструкции здания не повреждены. В связи с инцидентом будут проверены все многоэтажные спальные районы Ставрополя и других городов края.

В одной из квартир на десятом этаже многоэтажки в Ставрополе произошел взрыв. Инцидент произошел в доме по улице 50 лет ВЛКСМ в ночь на среду, 20 декабря.

Как сообщил глава администрации города Андрей Джатдоев, после того, как сигнал о происшествии поступил в диспетчерскую службу, «выдвинулись к месту происшествия вместе с коллегами, выяснилось, что это не взрыв бытового газа, как квалифицировалось, а противозаконные действия».

Сами жители тоже сначала подумали, что произошел взрыв бытового газа, и вызвали спасателей. «Однако из квартиры кричали: «Не подходи, убью». На место выехал СОБР Росгвардии», — сказал очевидец происшествия «Интерфаксу». Как выяснилось позже, причиной происшествия стал взрыв гранаты РГД-5.

По словам жителей дома, инцидент произошел в съемной квартире. «Эта квартира всегда была проблемной. Там постоянно были какие-то «оры» до этого», — рассказала одна из эвакуированных жительниц дома местному телевидению ГТРК «Ставрополье». Другие жители дома напротив утверждают, что съемщик, устроивший взрывы, «вел себя тихо» и никаких подозрений у соседей не вызывал. Преступник переехал в эту квартиру три дня назад.

В связи с происшествием 130 жителей дома на некоторое время были эвакуированы. Около 65 человек, из которых 15 — дети, были размещены в здании лицея, часть из них поехала к родственникам. Некоторые жильцы дома приходили с животными, добавила директор лицея. Однако уже через несколько часов эвакуированные жильцы начали возвращаться домой.

Пострадавших в результате инцидента нет. «Никто не был госпитализирован, погибших нет», — сказал собеседник агентства. Взрыв также не нанес существенного урона и самому дому: несущие конструкции здания не повреждены. Выбило стекла и двери в квартире на десятом этаже, где жил преступник.

Мужчина, взорвавший гранату, был ликвидирован. Это произошло после переговоров со злоумышленником — преступник отказался выйти и сдаться, что побудило правоохранителей открыть огонь.

Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах утверждает, что ликвидированный мужчина был 25-летним жителем из КЧР и, предположительно, являлся членом недавно ликвидированной Зеленчукской группы боевиков. «Видимо, он мастерил взрывное устройство. Все обстоятельства выясняются», — рассказал собеседник агентства.

Так называемая Зеленчукская группа была ликвидирована в Карачаево-Черкессии накануне в ходе проводимой в республике контр-террористической операции. В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) позже уточнили, что обезвреженные боевики присягнули на верность «Исламскому государству» (ИГ, организация запрещена в РФ). В НАК уточнили, что члены группировки планировали преступления террористической направленности. При них были найдены автоматы и самодельная бомба с поражающими элементами.

После сегодняшней операции по ликвидации в квартире преступника прошел обыск, в результате которого правоохранители обнаружили самодельное взрывное устройство. «Взрывное устройство мощностью 5 кг в тротиловом эквиваленте было обнаружено в квартире», — сказал источник в правоохранительных органах. Однако другой источник сказал РИА «Новости», что бомба обнаружена не была и «это все слухи».

Информация о ликвидации преступника позже была подтверждена властями города.

Глава администрации Промышленного района Ставрополя Дмитрий Семенов подчеркнул, что какой-либо опасности для мирных жителей в настоящий момент нет. «Иначе людей бы обратно не пустили», — добавил Семенов.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, комментируя инцидент, заявил, что власти проведут проверки во всех многоэтажных спальных районах Ставрополя и других городов края. «В первую очередь это касается сдаваемого квартиросъемщикам жилья», — сообщили в пресс-службе главы региона.