Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Алексей Навальный на заседании Центральной избирательной комиссии РФ, 25 декабря 2017 года
Валерий Мельников/РИА «Новости»

Навальный обжалует решение Верховного суда

Верховный суд признал законным решение ЦИК не допускать Навального на выборы

Отдел «Общество»

Оппозиционный политик Алексей Навальный будет добиваться обжалования решения Верховного суда России, признавшего законным постановление Центризбиркома о недопуске Навального до участия в президентских выборах. Генпрокуратура также назвала решение ЦИК законным — доводы административного истца «несостоятельны», а «оснований для удовлетворения иска не имеется».

Юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), основанного оппозиционером Алексеем Навальным, Иван Жданов сообщил РБК, что Навальный обжалует решение Верховного суда РФ в течение пяти дней.

Верховный суд России в субботу, 30 декабря, признал законным решение Центральной избирательной комиссии, не допустившей Навального до участия в президентских выборах в качестве кандидата. Судья заявил, что Верховный суд России «не находит оснований для удовлетворения указанных требований». Навальный подал административный иск против решения Центризбиркома 28 декабря.

Представитель Генпрокуратуры РФ Лариса Мосалова назвала решение ЦИК законным. Выступая на заседании Верховного суда, Мосалова заявила, что «доводы административного истца несостоятельны. Оснований для удовлетворения административного иска не имеется».

По словам представителя Генпрокуратуры, Центризбирком «обоснованно сослался» на норму закона, запрещающую участвовать в выборах гражданам, осужденным за тяжкие и особо тяжкие преступления и чья судимость не погашена. Кроме того, граждане с судимостью не могут быть избранными на государственные должности в течение 10 лет после погашения или снятия судимости за особо тяжкое преступление — а для совершивших особо тяжкое преступление срок составляет 15 лет.

В 2017 году Навальный был осужден по делу о хищениях в «Кировлесе». А в 2014 году Алексей Навальный и его брат Олег Навальный были осуждены по делу о хищении средств компании «Ив Роше Восток» по ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество в сфере предпринимательства — и пункту «а» ч. 3 ст. 174.1 УК РФ — «отмывание» денег по предварительному сговору.

Олег Навальный получил 3,5 года колонии общего режима, а Алексей — 3,5 года заключения условно.

В понедельник, 25 декабря, Центризбирком России провел заседание, на котором решил отказать Навальному в регистрации в качестве кандидата на пост президента РФ на выборах в марте 2018 года. Один из членов ЦИК Борис Эбзеев заявил, что основная причина недопуска Навального — наличие у него непогашенной судимости за тяжкое преступление.

Борис Эбзеев напомнил, что 8 февраля 2017 года в соответствии с приговором Ленинского районного суда города Кирова Алексей Навальный был осужден по части 3 статьи 33 и части 4 статьи 160 УК РФ — соучастие в преступлении и организация растраты чужого имущества. Навальный получил пять лет лишения свободы условно.

Член ЦИК сказал, что в данном случае комиссия руководствуется решением российского суда — пока он не отменит приговор на основании решения ЕСПЧ, ЦИК по закону обязан соблюдать решение суда РФ.

17 октября Европейский суд по правам человека отказался «признавать наличие «политической мотивированности» в действиях национальных правоохранительных органов по привлечению к ответственности братьев Навальных в связи с совершенными ими преступлениями». Так пресс-служба Минюста России прокомментировала решение ЕСПЧ относительно уголовного дела «Ив Роше», возбужденного против Алексея и Олега Навальных.

«В своем постановлении Европейский Суд подтвердил, что осуществление правосудия по уголовному делу не может преследовать политические цели, — подчеркивается на сайте ведомства.

Тогда же глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что Алексей Навальный сможет баллотироваться на пост президента России только через десять лет. «Господину Навальному, он молодой, перспективный политик, у него есть все шансы. Вот пройдет этот срок десятилетний, где-то в 2028 году плюс пять месяцев он сможет вполне баллотироваться», — заявила Памфилова.

Председатель ЦИК России добавила, что Навальному надо «не на улице доказывать, а своими идеями, что он достоин поста президента».