Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

hk.npu.gov.ua

Заложники в Харькове под угрозой взрыва

В Харькове неизвестный захватил заложников в отделении почты

Отдел «Общество»

В Харькове неизвестный мужчина в маске со взрывчаткой взял в заложники 11 человек в отделении «Укрпочты», среди них девять взрослых и двое детей. Территория вокруг места ЧП оцеплена нарядами Нацполиции Украины. О требованиях преступника пока ничего не известно, следственно-оперативная группа пытается выйти с ним на контакт.

В Харькове неизвестный мужчина в маске захватил отделение «Укрпочты», расположенное возле торгового центра «Рост» на улице Шевченко. По информации руководства полиции Харьковской области, преступник взял в заложники 11 человек. Захвативший отделение почты в Харькове преследовал цель ограбления, сообщает телеканал «112 Украина».

Как сообщил «Интерфаксу» начальник областной национальной полиции Олег Бех, мужчина взял в заложники взрослых и детей. «Там девять взрослых и двое детей. Требований мы пока не понимаем. Он ничего не выдвигал. Пока пытаемся выйти с ним на контакт», — заявил Бех.

По предварительным сведениям, захвативший людей мужчина утверждает, что к нему «прицеплена взрывчатка», которую он готов в любой момент применить.

Место событий оцеплено двумя десятками автомобилей патрульной службы Нацполиции Украины, также там присутствуют пожарные и «скорая помощь». Кроме того, на перекресток улиц Матюшенко и Шевченко, прибыл отряд саперов-взрывотехников. Дорожное движение в районе ЧП перекрыто полицейскими машинами с включенными мигалками.

В полиции Харькова официально инцидент не прокомментировали, отказавшись подтвердить сам факт происшествия. В свою очередь, спикер Нацполии Украины Ярослав Тракало подтвердил телеканалу «112 Украина» захват заложников. Он добавил, что о требованиях мужчины пока ничего не известно.

6 декабря в Харькове на улице Отакара Яроша взорвали автомобиль Toyota Camry сотрудника Нацполиции. «Машина майора полиции, опера. По предварительной информации, взорвана граната. Он на момент взрыва был за рулем. Пострадал незначительно, госпитализирован», — рассказал источник в полиции.

Другой резонансный случай произошел в октябре в Одессе — трое нацполицейских похитили $120 тыс. у инкассаторов в Одессе, сообщили в пресс-службе национальной полиции Украины.

«Три 29-летних правоохранителя (два старших следователя и заместитель начальника отдела следственного управления одесской полиции) узнали о группе лиц одной из фирм, которая занимается перевозкой денежных средств в особо крупных размерах на территории Одессы. Поэтому злоумышленники спланировали нападение на инкассаторов», — говорится в тексте сообщения.

Сообщается, что с целью ограбления был придуман потерпевший, у которого якобы выманили денежные средства инкассаторы. Один из полицейских получил постановление на проведение обыска автомобиля, во время которого в автомобиль инкассаторов подбросили сумку с оружием и похитили $120 тысяч.

В отношении задержанных были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 366 (служебный подлог), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) и ч. 4 ст. 187 (разбой) Уголовного кодекса Украины.

В начале декабря глава Нацполиции Украины Князев рассказал журналистам об итогах 2017 года и назвал самое популярное преступление в стране за уходящий год.

По его словам, более половины всех совершенных преступлений на Украине были кражами — на них приходится 52% от общей массы криминальных проступков. Меньше всего было убийств — 0,3% от общего числа преступлений. «2016 год мы закончили с цифрой 562 372 правонарушения, которые расследовались по состоянию на 31 декабря 2016 года. За 11 месяцев 2017 года — 490 280 правонарушений. При этом количество раскрытых нами преступлений выросло на 40 тысяч», — отметил он. Князев также добавил, что произошло снижение уровня преступности, но «не во всем спектре криминогенной ситуации Украины.