Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Капитана «Норда» вернули в изолятор из больницы

В Кремле пообещали защитить моряков задержанного на Украине «Норда»

Капитана российского сейнера «Норд» Владимира Горбенко из больницы перевели обратно в изолятор временного содержания Херсона, заявил адвокат рыбака Дмитрий Щербина. Hакануне у капитана случился гипертонический криз, стало плохо «с сердцем и давлением». В четверг в час дня по местному времени назначен суд об избрании меры пресечения для россиянина. Кремль пообещал защитить моряков «Норда».

В Кремле пообещали продолжать отстаивать права задержанных на Украине моряков «Норда.» «Москва всегда была и остается стороной, приверженной духу и букве международного права, всем положениям, соответствующим международному праву, и во всех наших действиях мы исходим только из этого. Безусловно, российская сторона продолжит защищать интересы всех субъектов, которые имеют отношение к российской юрисдикции», — сказал Песков, отвечая на вопрос по ситуации с «Нордом».

Тем временем капитан задержанного на Украине рыболовецкого судна «Норд» Владимир Горбенко был возвращен в изолятор временного содержания (ИВС) города Херсона после того, как утром 4 апреля был вызван на берег украинскими пограничниками и увезен в неизвестном направлении. Об этом заявил в разговоре с RT адвокат российского рыбака Александр Руденко. По словам юриста, в больнице Горбенко получил медицинскую помощь — после трех вызовов «скорой помощи» в изолятор, куда он был помещен .

«Ему сделали кардиограмму. <…> На час дня назначено судебное заседание об избрании ему меры пресечения», — заявил адвокат.

Другой адвокат Горбенко, Дмитрий Щербина, заявил в разговоре с ТАСС, что увидеться с капитаном не смог, поскольку тот сразу же был доставлен из горбольницы в изолятор.

Накануне Дмитрий заявил: «После сегодняшнего дня, когда его фактически украли, потому что так задержание не проводится, его поместили во временный следственный изолятор, ему там стало плохо, его перевели в больницу имени Лучанского в Херсоне».

Он добавил, что едет в Херсон, чтобы передать капитану Горбенко еду и лекарства. Кроме того, юрист отметил, что капитан и еще один член экипажа, Павел Чмыхалов, испытывают проблемы со здоровьем — у них гипертония.

Украинские пограничники не давали медикам взойти на борт сейнера «Норд», где остаются моряки.

Условия пребывания на судне правозащитник охарактеризовал как «ненормальные»: продукты и лекарства доставляют адвокаты, 3 апреля у моряов кончилась питьевая вода и лишь сутки спустя удалось ее доставить на борт. Кроме того, трюм сейнера заполнен гниющей рыбой весом около 6 тонн. Российские рыбаки вынуждены «ночевать практически на палубе из-за смрада». При этом украинская сторона пообещала вывезти рыбу в четверг, 5 апреля.

Адвокат добавил, что для Владимира Горбенко требуют заключения под стражу, однако статья «о нарушении правил въезда» в Крым не предусматривает такой меры пресечения.

«Но они [украинские пограничники] пытаются обыграть ситуацию, якобы он скрывается от следствия, пытаясь сказать, что вручили ему повестку на допрос на 2 апреля, он не явился, так как был лишен возможности выйти за пределы судна, и мы писали им об этом», — отметил Щербина.

Девяти другим рыбакам предъявили административное правонарушение, сообщает НСН.

«Их держат [на судне] и говорят, что они не могут выйти, но это ерунда. Члены экипажа заявили, что они граждане РФ, консул РФ готов выдать им соответствующее временное удостоверение. Да, Украина не признает их паспорта, но удостоверения, выданные консульским учреждением, признаются Украиной, но им просто физически не дают их получить», — добавил юрист.

Утром 4 апреля Владимира Горбенко, капитана задержанного украинскими пограничниками рыболовецкого судна «Норд», сняли с судна и увезли — «даже не уведомив об этом адвокатов», как заявил Дмитрия Щербина, защитник Горбенко. По словам адвоката, капитана посадили в серый автомобиль Skoda. В седьмом часу утра представители пограничной службы Мариуполя — отряда морской охраны №23 — приблизились к арестованному рыболовецкому сейнеру «Норд» и попросили капитана Горбенко «выйти на секундочку». При этом украинские пограничники заявили, что «в случае чего» откроют огонь на поражение.

Горбенко сошел на берег, после чего был приглашен «для уточнения деталей» на военный корабль ВМС Украины, который и задержал ранее «Норд», рассказывает адвокат. После он был увезен в неизвестном направлении. Нашелся капитан лишь вечером в следственном изоляторе города Херсон.

Замглавы МИД России статс-секретарь Григорий Карасин заявил, что

внешнеполитическое ведомство задействовало все механизмы, чтобы освободить задержанный на Украине экипаж судна «Норд».

«Мы задействовали все имеющиеся в нашем распоряжении возможности для того, чтобы освободить 10 рыбаков, которые на судне попали в руки береговой охраны Украины», — передает слова Карасина RT.

Замминистра добавил, что в МИД был вызван временный поверенный в делах Украины Руслан Немчинский, с которым состоялся «довольно предметный разговор».

«Мы рассчитываем на здравый смысл наших украинских партнеров. Не всегда, к сожалению, этот здравый смысл срабатывает. Поэтому мы будем в ежедневном режиме отслеживать ситуацию, пытаться встретиться с нашими людьми», — добавил Карасин.

Официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова заявила, что Россия требует от Киева незамедлительного освобождения россиян, а также возврата самого рыболовецкого сейнера. Она подчеркнула, что представителю Украины Немчинскому заявили о нечеловеческих условиях, в которых содержатся моряки.

Консульский отдел российского посольства на Украине выяснил, что херсонское управление МВД будет ходатайствовать перед судом об избрании меры пресечения в виде ареста для моряков из России. Ранее они были задержаны в Азовском море и отконвоированы в Бердянск, где им предъявили обвинения в незаконном пересечении границ Крыма и отказались признавать российские паспорта, выданные рыбакам в Керчи.