Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Нардепы сошлись в бою

Депутаты Рады подрались после ток-шоу

Отдел «Общество»

Депутаты Верховной рады Украины Сергей Мельничук и Дмитрий Линько подрались после эфира одного из политических ток-шоу. Сама драка не попала на видео, однако были опубликованы кадры, на которых видно, что у Линько разбит нос. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело.

Депутат Верховной рады Сергей Мельничук и его бывший коллега по фракции «Радикальной партии» Дмитрий Линько подрались после эфира на украинском телеканале NewsOne. Мельничук пытался ударить Линько еще во время эфира, но ведущий Василий Голованов не дал это сделать. Отмечается, что конфликт начался из-за исключения Мельничука из фракции «Радикальной партии», которое произошло еще зимой 2015 года.

Линько заявил, что в ходе драки Мельничук ударил его сзади. Он пояснил, что заявление писать не будет, а нос, скорее всего, сломан. «Ну а пока я домой — спать. А этот ненормальный человек еще поплатится за свои действия. По-моему, он должен сидеть в тюрьме или психушке. Он просто подошел и ударил. Но ничего, главное, чтобы таких людей больше не было в Верховной раде», — прокомментировал Линько инцидент.

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело по факту драки.

По предварительной правовой квалификации инцидент проходит по ч. 1 ст. 296 УК Украины (Хулиганство). Досудебное расследование поручено следователям СО Соломенского управления полиции ГУ НП в Киеве, процессуальное руководство будет осуществлять местная прокуратура.

Как пишет ФАН, украинцы не удивлены случившемуся, поскольку драки в здании Рады — явление нередкое. Так, один из пользователей написал, что народные избранники «кормят» украинцев такими зрелищами: «Хлеба и зрелищ. Хлеба нет, берите зрелища».

Другие удивились отсутствию видеоролика самой драки, поскольку в Сети появилось лишь закулисное видео. «Драки не было. Он просто долго ковырял в носу», — пошутил украинский пользователь. Еще один юзер с иронией отметил, что на Украине царят «единство и сплоченность»: «Редкое единство в обществе, как говорит президент». Еще один участник дискуссии вспомнил про мэра Киева, которого, по его мнению, надо было пригласить на эфир: «Кличко бы всех победил».

Пожалуй, самая известная драка нардепов Верховной рады прошла в конце прошлого года и была связана с обсуждением законопроекта о реинтеграции Донбасса.

Драка завязалась после того, как члены политической партии «Самопомощь» вместе с некоторыми внефракционными депутатами заблокировали президиум парламента, а другие нардепы попытались их оттеснить. После этого в заседании был объявлен перерыв, а секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что причиной потасовки стало то, что зачинщики драки не желают признавать Россию «агрессором».

Еще одна «битва века» произошла в феврале 2018 года в прямом эфире телеканала НТВ — на ток-шоу «Место встречи». Тогда в бою схлестнулись украинский политолог Дмитрий Суворов и российский телеведущий Андрей Норкин.

Драка между двумя медийными персонами произошла в ходе в ходе обсуждения ситуации в Донбассе. «Приглашенный эксперт, якобы европеец, обвинял мою страну в геноциде детей в поселке Зайцево. Это была неправда, я возмутился, после этого разгорелся конфликт, который закончился дракой», — говорит Суворов.

Приглашенным экспертом на программе был немецкий депутат Андреас Маурер, побывавший на востоке Украины. В ходе программы он рассказывал о гибели сотен детей в результате боевых действий. В ответ на это Суворов потребовал показать фотографии погибших. После этого Норкин подошел к Суворову и схватил его за плечо. «Я не помню, кто первый применил физическую силу. Все было в каком-то вихре, в тумане. Ко мне подскочил Андрей Норкин, я успел снять очки, ну и дальше уже пошли в рукопашную, на меня навалилась груда тел», — пояснил сразу после передачи Суворов.

Ведущий отказался говорить о произошедшем. Однако в самой телекомпании прокомментировали потасовку. «Программа «Место встречи» выходит в прямом эфире. Темы обсуждаются самые острые. Случается, что участники дискуссии не всегда могут сдержать зашкаливающие эмоции. Телеканал НТВ приносит свои извинения зрителям, которые стали свидетелями этой сцены», — указывалось в комментарии НТВ.