Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

lenta_dagestan/instagram.com

В Дагестане уничтожили группу боевиков

В Дагестане ликвидированы девять боевиков

Силовики уничтожили группу боевиков в дагестанском городе Дербенте. Источники в правоохранительных органах сообщили о завершении активной фазы спецоперации. Ранее в городе ввели режим контртеррористической операции. Силовики ликвидировали боевиков, которые передвигались на автомобиле, и блокировали их дом.

В дагестанском Дербенте силовики уничтожили группу боевиков — еще несколько были задержаны. Об этом сообщают источники РИА «Новостей» в правоохранительных органах республики.

«Спецоперации проходили по двум адресам, одна из которой происходила в частном домовладении. Кроме того, правоохранители попытались остановить автомобиль, в котором находились предполагаемые боевики. В результате двух спецопераций ликвидированы, по предварительным данным, трое боевиков, есть задержанные», — заявил собеседник агентства.

Позже появились сообщения, что в ходе КТО в Дагестане были нейтрализованы девять боевиков. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на информационный центр Национального антитеррористического комитета.

«В ходе КТО в Дагестане нейтрализованы девять бандитов», — говорится в заявлении.

Тем временем, источник «Интерфакса» говорит о четырех задержанных членах бандподполья в ходе спецоперации. «В ходе штурма дома в Дербенте, где укрывались члены бандподполья, их удалось ликвидировать. Речь идет о четырех боевиках, которые оказали вооруженное сопротивление правоохранительным органам», — сообщил он.

Позже силовики заявили о завершении активной фазы спецоперации в дагестанском Дербенте. Об этом ТАСС сообщил источник в силовых структурах Республики Дагестан.

«Активная фаза спецоперации, проводимой в частном доме в Дербенте, завершена. По предварительным данным, уничтожены три или четыре боевика. Тела трех уже обнаружены, но дом еще не до конца обследовали специалисты»,— заявил он.

Еще до завершения операции СМИ писали, что над Дербентом стоит дым, слышатся выстрелы. Они отмечали, что силовики заблокировали дом, в котором укрылись злоумышленники. «По предварительным данным, несколько из них уже ликвидированы, активная фаза спецоперации продолжается», — заявил собеседник агентства.

Накануне в городе и Дербентском районе Дагестана объявили режим контртеррористической операции (КТО). Об сообщил представитель оперативного штаба Национального антитеррористического комитета республик, передает ТАСС.

«В 13:30 мск начальником управления ФСБ России по Дагестану — руководителем оперативного штаба принято решение о введении правового режима КТО в административных границах города Дербент и Дербентского района», — заявил он. Введение подобного режима, по словам представителя НАК, обусловлено тем, что силовики проводят мероприятия по поиску боевиков и их пособников.

Режим КТО будет действовать на указанной территории будет действовать ряд специальных мер и временных ограничений.

По информации источника ТАСС в силовых структурах республики, правоохранители в зоне действия КТО проверяют ряд адресов, по которым проживают люди, выходившие на контакт с задержанными ранее в Санкт-Петербурге сторонниками запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Отметим, что сотрудники ФСБ сообщили 21 апреля о предотвращении ряда терактов в Ставропольском крае. Террористы планировали взорвать здания правительства Ставропольского края и местного управления ФСБ. Согласно данным спецслужб, злоумышленник во время задержания оказал вооруженное сопротивление и был убит.

Силовики обнаружили на месте инцидента пакет с поражающими элементами в виде саморезов, обрез ружья 16 калибра с боеприпасами, нож-тесак и другое оружие.

До этого сообщалось, что в начале недели сотрудники ФСБ России обезвредили террористическую группу, которая планировала теракты в Ростовской области.

Еще раньше, 13 марта, появилась информация о том, что в столичном регионе задержали 60 иностранцев, которые занимались переправкой сторонников организации «Исламское государство» на Ближний Восток для участия в военных кампаниях. При этом операция, сообщили в пресс-службе российской спецслужбы, прошла совместно с сотрудниками МВД.

«В ходе проведенных обысков в 17 адресах обнаружено три лаборатории по изготовлению поддельных документов, большое количество печатей, штампов о пересечении государственной границы, бланков миграционных карт Российской Федерации, оригиналов и копий паспортов иностранных государств. Подтверждена связь организаторов канала с эмиссарами международных террористических организаций», — заявили правоохранители.