Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Город

Майские праздники будут «полусухими»

В Москве ограничат продажу алкоголя в период майских праздников

В Москве на майские праздники ограничат продажу алкоголя — спиртное нельзя будет купить рядом с местами массовых гуляний. Не будут отпускать любые спиртные напитки, в том числе и пиво, также будет ограничена продажа прохладительных напитков в стеклянных бутылках.

Майские праздники в Москве хотят сделать более «сухими» – продажу спиртного в столице ограничат с 29 апреля по 2 мая, а также в День Победы, 9 мая. Сайт мэра Москвы сообщает, что алкоголь нельзя будет купить в магазинах, находящихся неподалеку от мест массовых гуляний — пешеходных улиц, парков и площадей.

«Сухой закон» ограничит также продажу пива и любых прохладительных напитков (воды, соки) в стеклянных бутылках и прочей хрупкой таре.

По словам главы департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы Владимира Черникова, ограничение продажи спиртного в дни праздников нужно, чтобы «предотвратить травматизм среди отдыхающих» и для профилактики правонарушений, передает НСН. Отметим, что аналогичные ограничения вводятся на все крупные городские праздники.

Следить за тем, чтобы этот пункт и многие другие не нарушались, будут усиленные наряды полиции. Еще 25 апреля московское ГУ МВД России сообщило, что правоохранители будут пресекать любые нарушения общественного порядка на майские праздники в столице, передает ФАН.

«В Москве состоится большое количество мероприятий и народных гуляний, посвященных празднованию праздника Весны и Труда. Сотрудники столичной полиции совместно с представителями Росгвардии и народных дружин будут обеспечивать охрану общественного порядка и безопасности граждан», — говорится в сообщении.

В пресс-службе столичной полиции также напомнили, что

всех участников несогласованных публичных мероприятий будут фотографировать и снимать на видео для дальнейшей правовой оценки их действий.

Подчеркивается, что при установлении нарушений они будут привлечены к ответственности.

Нерабочими днями на майских праздниках станут 29 и 30 апреля, а также 1, 2 и 9 мая. За первую неделю последнего месяца весны в Москве пройдет более 300 крупных мероприятий и концертов. 1 мая на Красной площади пройдет профсоюзная манифестация.

В День Победы главными событиями станут парад военной техники на Красной площади и вечерний салют — его можно будет наблюдать с 33 площадок. Артиллерийские установки дадут несколько десятков тысяч залпов салюта всего за 5 минут — начало фейерверка запланировано на 22:00.

Чтобы на Первомай москвичи наслаждались хорошей погодой, облака разгонят при помощи самолета-лаборатории Як-42Д. Такую же операцию власти проведут и в День Победы. Летательный аппарат совершит исследовательские полеты, чтобы улучшить погодные условия в городе. К нему присоединятся девять самолетов военно-космических сил. Расчищать небо эскадрилья будет с помощью пиропатронов с йодистым серебром, порошкообразным реагентом, жидким азотом, а также гранулированной углекислотой.

В 2018 году разгон облаков в столице 1 и 9 мая, 12 июня и на День города обойдется властям в общей сложности в 400 млн рублей. Всего в операции будут задействованы 12 единиц специальной авиации.

Наземный общественный транспорт в праздничные дни, 30 апреля, а также 1 и 2 мая будет работать по расписанию выходного дня, отметил заместитель мэра Москвы Максим Ликсутов.

Он сообщил, что с 12:00 до 19:00 в эти дни на маршруты выйдет максимальное количество автобусов, троллейбусов и трамваев. По его словам, 9 мая будут усилены маршруты, подходящие к парку Победы на Поклонной горе, будет выделено 42 автобуса большого и экстра-большого класса.

Ликсутов добавил, что в дни репетиций и самого Парада Победы на Красной площади (26 апреля, 3, 6 и 9 мая) планируется изменить движение 55 маршрутов городского наземного транспорта. Данные об изменении работы транспорта будет размещены на официальных ресурсах мэрии.

Московский метрополитен и МЦК будут работать на майские праздники по обычному графику.