Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Националисты будут искать «Бессмертный полк» в Киеве

Украина разрешила националистам патрулировать улицы Киева 9 мая

Украинские власти официально разрешили националистам из экстремистского движения ОУН-УПА весь день 9 мая патрулировать улицы Киева «с целью выявления антиукраинского элемента», а также для предотвращения акции «Бессмертный полк» в центре украинской столицы. За несколько дней до этого сообщалось, что двух россиян не пропустили через украинскую границу в аэропорту «Борисполь» в Киеве из-за отказа снять георгиевскую ленту.

Окружной административный суд Киева отклонил иск директора Института правовой политики и социальной защиты Елены Бережной с требованием запретить 9 мая патрулирование центра украинской столицы представителями движения ОУН-УПА (запрещенная в России экстремистская организация), передает RT.

«Бережная подавала иск в суд, требуя запретить добровольческому движению ОУН патрулировать завтра, 9 мая, центр Киева с целью выявления антиукраинского элемента. Суд отклонил иск Бережной», — рассказали в ОУН-УПА.

Представители организации заявили, что 9 мая планируют выявлять в центре города «антиукраинский элемент»

и призвали к задержаниям всех, кто выйдет с запрещенной украинскими законами символикой — имея в виду все вещи, связанные с СССР, а также Георгиевские ленты. Они также рекомендуют воздержаться от рукоприкладства и применения слезоточивого газа.

Столичная горадминистрация уже зарегистрировала заявку ОУН — акция националистов запланирована на 9 мая с 09:00 до 21:00 (совпадает с мск). Отмечается, что ее цель — «общественное патрулирование улиц для предотвращения акции «Бессмертный полк» в центре Киева».

При этом украинский телеканал «Интер» в преддверии Дня Победы напомнил о жертвах фашизма и призвал запретить выступления националистов и переименования городов и улиц в стране в честь преступников. Такую речь на праздничном концерте «Победа. Одна на всех» произнесли ведущие Андрей Доманский и Анастасия Даугуле. Они напомнили, что жертвами Великой Отечественной войны стали восемь миллионов украинцев, передает ФАН.

«Сегодня мы не можем позволить, чтобы улицы наших городов называли именами фашистских преступников, а их портреты безнаказанно проносили в факельных шествиях по нашей столице, где каждый метр полит кровью наших соотечественников», — подчеркнул Доманский.

Несколькими часами ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин поздравил лидеров стран бывшего СССР с 73-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Свои поздравления российский лидер адресовал лидерам Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Абхазии, Южной Осетии. Глава российского государства также адресовал слова благодарности всем ветеранам войны и труженикам тыла, пожелав им доброго здоровья, долголетия, мира и благополучия.

В поздравительном обращении президента России не упоминается ни одна из прибалтийских республик бывшего СССР. Также российский лидер воздержался от личных поздравлений в адрес президента Грузии Георгия Маргвелашвили и президента Украины Петра Порошенко. Тем не менее, Владимир Путин поздравил граждан этих двух стран.

Вскоре на сайте президента Украины появилось заявление, в котором говорится, что «в военных календарях его страны и «страны-агрессора» не должно быть общих дат».

«Украинское государство возвращается к истокам собственной истории, а политика исторической памяти снова становится украинской», — заявил Порошенко.

По словам украинского лидера, еще в 2014 году был положен конец «давней и странной традиции праздновать главный военный праздник [на Украине] в унисон со страной-агрессором».

Днем ранее Мингорисполком отказал организаторам мемориальной акции в честь Дня Победы «Бессмертный полк» в проведении шествия 9 мая в столице Белоруссии. Однако многочисленные сторонники акции все равно проведут ее в центре Минска. Об этом рассказал председатель Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко.

За несколько дней до этого сообщалось, что двух россиян не пропустили через украинскую границу в аэропорту «Борисполь» в Киеве из-за отказа снять георгиевскую ленту.

Об этом рассказали в Госпогранслужбе Украины. Мужчина и женщина из России прибыли рейсом из Минска с частной целью, передает НСН.

«Для пересечения границы иностранцы имели все необходимые документы. Но на багаже туристов пограничники заметили прикрепленные георгиевские ленты, которые запрещены на Украине. На просьбу снять эту символику россияне отреагировали негативно. В связи с этим им было отказано в пересечении границы, и обратным рейсом они вернулись в Минск», — пояснил представитель погранслужбы.

В июне 2017 года президент Украины подписал закон, запрещающий публичную демонстрацию георгиевской ленты, которая используется в России в качестве одного из символов Победы в Великой Отечественной войне. Этот украинский закон предполагает запрет на ношение георгиевской ленточки на сумках, одежде, автомобилях, а также ее пропаганду в средствах массовой информации, произведениях искусства и т.п.

За «публичную демонстрацию» предполагается штраф от 50 до 150 не облагаемых налогом минимумов гражданских доходов, то есть примерно от $850 — $2550. Если нарушителей задержат во второй раз, им придется платить уже штраф от 150 до 300 минимумов доходов или же их арестуют на срок до 15 суток. Сама же ленточка или предметы, на которых она будет размещена, будут конфискованы.