Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Беспорядки в Киеве, февраль 2014 года
Беспорядки в Киеве, февраль 2014 года
Андрей Стенин/РИА «Новости»

«Порох не рассчитался»: грузинский наемник рассказал про Майдан

Грузинский наемник с Евромайдана дал интервью НТВ

Почти незамеченной из-за праздников на прошлой неделе прошло сообщение о новых разоблачениях в деле о расстреле на киевском майдане в феврале 2014 года. Телеканалу НТВ удалось встретиться с одним из тех, кто был и на Майдане, и у Дома профсоюзов. Грузинский наемник уверяет, что является лишь одним из членов группы, завербованной для работы на Украине.

Привезли же эту группу тайно, якобы для поддержки Евромайдана, но уже в Киеве ее членам объявили, что именно надо делать, и дали в руки оружие.
В интервью ведущей программы «Итоги недели» Ираде Зейналовой наемник заявил, что отказался выполнять радикальные требования. Также он изложил свою версию относительно того, кто стрелял на Майдане и кто за это обещал заплатить.

После тех событий он был вынужден податься в бега и прятаться по всей Европе.

«На месте уже рассказали, что в день, когда вы понадобитесь, кто-то будет стрелять, кто-то будет рацию держать, кто-то будет смотреть, — рассказал Цезарь Баджалидзе. — Стрелять мы, конечно, отказались. Я стоял у гостиницы, просто смотрел, если «Беркут» пойдет на гостиницу «Украина», чтобы предупредить».

По словам Баджалидзе, его группу привезли в гостиницу «Украина», а затем завели в комнату. Там уже находились два прибалта.

[an error occurred while processing the directive] [an error occurred while processing the directive]

«Я раз присутствовал даже, когда (Сергей) Пашинский (нынешний глава комитета Рады по вопросам национальной безопасности и обороны — «Газета.Ru») заносил оружие, черную сумку. В ней была винтовка зарубежная, ну, маленькие винтовки такие. Эти два начали ее собирать. Ну, там ясно было: они или профессиональные снайперы, или биатлонисты».

Также наемник сообщил о том, получила ли его группа деньги за участие в событиях на Евромайдане.

«Никто нам ничего не платил. Тысячу долларов дали, когда приехали, сказали, что Порох даст — мне даже дико стало, я и не знал, что Порошенко Порохом называют), Саакашвили даст, Мамулашвили даст нам.

В итоге не заплатили и сказали: ну, вы не расстраивайтесь, вот сейчас будут создаваться мобильные группы и грузинский легион для поездки в Донбасс».

По словам Баджалидзе, он поехал в Одессу, «чтобы уже дали деньги и можно было уехать (из Украины)».

Когда я подошел (к Куликову полю) палатки уже горели... Люди уже были внутри (Дома профсоюзов). И Парубий, и Пашинский там были.

Сейчас люди рассуждают, почему же люди не смогли убежать (из Дома профсоюзов). Скорее всего, группа Пашинского и перекрыла (выходы)

А Парубий (нынешний председатель Верховной рады) руководил этими молодчиками, заявил Баджалидзе.

На вопрос о том, почему он не рассказывает обо всем этом, например, в Европарламенте, Баджалидзе ответил, что в ЕС и так знают, что произошло и в Киеве, и в Одессе на самом деле, но если он поедет в Брюссель, оттуда его уже не выпустят.

Столь детальное описание грузинским наемником событий 2014 года говорит о том, что он рассказывает правду, рассказал «Газете.Ru» бывший депутат Верховной рады Владимир Олейник.

«Но по-настоящему интересно то, что этот грузинский наемник раскрывает детали участия Порошенко. Если он говорит, что «Порох не рассчитался», мы делаем вывод, что Порошенко финансировал те убийства», — подчеркнул он.

Олейник подчеркивает, что в правовом государстве должно быть проведено надлежащее расследование произошедшего, однако на Украине этому препятствует законодательство: «21 февраля 2014 года они приняли уникальный закон, которым запретили собирать все доказательства в отношении участников Майдана. А собранные доказательства — уничтожить. За нарушение этого закона полагается уголовная ответственность».

«То есть реально, не отменив этот закон, невозможно расследовать эти преступления. Впрочем, где вы видели, чтобы организатор преступления или убийца расследовал собственные преступления? Такого не бывает. Поэтому сегодня они говорят о фейках и стараются замалчивать эту историю», — говорит Олейник.

По словам экс-парламентария, подобные разоблачения случаются по той причине, что наемники боятся за свою жизнь.

«Это классическая схема, когда использованных наемников ликвидируют. Мы публично заявляем для того, чтобы все знали: если с нами что-то случится, то это — Порошенко, Саакашвили и так далее», — говорит Олейник.

«Впереди еще есть вопрос, не будет ли такая же мера [ликвидация] применена к Пашинскому, Парубию, потому что связи этих преступлений ведут еще выше. И те, кто является реальными организаторами этого преступления, не хотели бы оставлять таких следов», — отметил Олейник.