Происшествия

Французские военнослужащие в Париже
Французские военнослужащие в Париже
Philippe Wojazer/Reuters

Французская полиция предотвратила новый теракт

Во Франции предотвратили теракт, готовившийся через Telegram

Французская полиция предотвратила теракт, который двое уроженцев Египта планировали совершить с применением отравляющих веществ и взрывчатки. При обыске у египтян были найдены учебные пособия по созданию яда на основе растительного токсина — рицина. Задержание потенциальных террористов стало возможным благодаря активному мониторингу Telegram и поиску угроз для безопасности.

Полиция Франции предотвратила планировавшийся теракт, заявил министр внутренних дел Франции Жерар Коллон. Как сообщает НСН со ссылкой на Reuters, правоохранители арестовали двух молодых уроженцев Египта, собиравшихся совершить террористическую атаку с применением яда или взрывчатки.

В результате обыска были обнаружены учебные пособия, рассказывавшие о том, как создавать на основе растительного токсина — рицина — боевое отравляющее вещество.

По словам главы французского МВД, выявление и предотвращение теракта стало возможно благодаря постоянному наблюдению, в том числе и в чатах мессенджера Telegram, за лицами, потенциально угрожающими общественной безопасности, передает ФАН.

Французская полиция ведет наблюдение за потенциальными террористами, однако предотвратить атаки получается не всегда. 12 мая 20-летний чеченец с французским гражданством Хамзат Азимов вооружился ножом и напал на прохожих на площади Оперы в центре Парижа. Убив одного человека, он ранил еще четверых и был застрелен патрульными полицейскими. Прокуратура Франции определила инцидент как теракт.

Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования семье француза, погибшего от рук Азимова. Кадыров подчеркнул, что нападавший, по данным полиции Франции, был гражданином именно этого государства, хотя и родился в Российской Федерации. «Считаю необходимым заявить, что вся ответственность за то, что Хамзат Азимов встал на путь преступности, полностью ложится на власти Франции», — подчеркнул Кадыров в своем канале в Telegram.

Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил в ответ на это, что Париж «не обязан выслушивать наставления» от главы Чечни. Ле Дриан назвал Кадырова «диктатором» и напомнил о «тысячах чеченцев», воюющих в «Исламском государстве» (запрещено в РФ).

ИГ накануне этой пикировки взяло на себя ответственность за теракт на площади Оперы. Обычно исламисты берут на себя ответственность только в случае гибели исполнителя теракта.

Теракт во втором округе Парижа стал 13-й по счету атакой, произошедшей во Франции с 2015 года. За это время от действий террористов погибло 246 человек.

Как сообщает французская газета Le Monde, хотя Хамзат Азимов стал первым чеченцем, замешанным в совершении теракта во Франции, многие другие выходцы с российского Северного Кавказа были ранее осуждены за терроризм. По данным Гендирекции внутренней безопасности (DGSI, французская контрразведка — «Газета.Ru»), из всех радикалов, уехавших из Франции на Ближний Восток воевать в рядах ИГ, чеченцы составляли примерно 8%.

Хамзат Азимов родился в 1997 году, во Францию вместе со своей семьей он переехал в начале нулевых. В 2004 году Азимовы добились политического убежища, а в 2008 его мать и сам юноша получили гражданство Франции по ускоренной процедуре. Бывшие одноклассники охарактеризовали Хамзата Азимова как «очень скрытного одиночку», который при этом был старательным и «беспроблемным». Одна из его бывших одноклассниц отметила, что он никогда не афишировал своей религиозной принадлежности — ислама. Кроме того, Хамзат, по словам его знакомых, «никогда не рассказывал о своем детстве в Чечне и не целовал девочек в щеку, как это принято во Франции».

В 2016 году Хамзат Азимов оказался в списке FSPRT как подозреваемый в радикализации и склонности к терроризму. Причиной тому стали его связи с группой молодых исламистов, хотевших отправиться в Сирию. Впоследствии Азимова допрашивали в полиции, но никаких признаков готовности выходца из Чечни к активным действиям полиция Франции не обнаружила.

Организатор крупнейшей серии терактов во Франции Салах Абдеслам был приговорен брюссельским судом 23 апреля к 20 годам тюрьмы. Этот срок он получил за вооруженное сопротивление полиции и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Сам Абдеслам на суде не присутствовал, так как ожидает суда по основному обвинению в участии в терактах в парижской тюрьме.

Теракты в Париже и его пригороде Сен-Дени были совершены 13 ноября 2015 года. Три скоординированных группы террористов совершили серию нападений: взрывы возле стадиона Стад-де-Франс, расстрел посетителей нескольких ресторанов и кафе, а также бойню в концертном зале «Батаклан», где около 100 человек во время концерта рок-группы Eagles of Heavy Metal были взяты в заложники. В общей сложности

жертвами теракта стали 130 человек, более 350 получили ранения.

По данным следствия, Абдеслам находился в Париже в день терактов 13 ноября 2015 года, но уже ночью вернулся в Брюссель. Его пояс смертника либо не сработал, либо он сам в последний момент не стал приводить взрывное устройство в действие. По данным следствия, Абдеслам лично расстреливал посетителей кафе, возле которого подорвал себя его брат Ибрагим. Кроме того, на его имя в аренду был взят автомобиль, на котором передвигались террористы. С момента совершения терактов до ареста в марте следующего года боевик скрывался у своих друзей в Брюсселе.

Арест Абдеслама в 2016 году подтолкнул остальных членов бельгийской террористической ячейки, связанной с ИГ, к тому, чтобы поспешно закончить подготовку и совершить еще одну крупную атаку. 22 марта 2016 года в международном аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва. Еще один взрыв прогремел в поезде на станции Мальбек в брюссельском метро. В результате нападения погиб 31 человек, около 200 получили ранения.