Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

ЦОС ФСБ РФ/РИА «Новости»

В Крыму обезврежена экстремистская группировка

ФСБ раскрыла экстремистскую группировку в Крыму

ФСБ раскрыла и пресекла деятельность группы экстремистов в Крыму, собиравшихся провести акции устрашения пророссийски настроенных крымских татар и разжечь на полуострове межнациональную рознь. Создание группы, по информации российских силовиков, было инспирировано запрещенным в РФ «Меджлисом крымско-татарского народа» при поддержке СБУ, а непосредственное руководство осуществлял Эрол Велиев — помощник депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева.

Группа экстремистов-провокаторов была задержана и обезврежена сотрудниками Федеральной службы безопасности (ФСБ) в Крыму. По данным Центра общественных связей (ЦОС) ФСБ, группа была создана Эролом Велиевым — помощником депутата Верховной рады Украины Мустафы Джемилева. Приказ о создании группы был отдан лидером «Меджлиса крымско-татарского народа» (экстремистская организация, запрещена в РФ) Рефатом Чубаровым.

Отмечается, что поддержку в создании экстремистской группы оказала СБУ. Члены формирования собирались провести в Крыму акции устрашения, направленные против лояльных России крымских татар, а также разжечь межнациональную рознь на полуострове.

Группа была сформирована в Харькове, кроме помощника депутата в ее состав вошли два бывших профессиональных боксера А. Третьяков и А. Стешенко, передает ФАН.

Экстремисты успели отметиться «горячей» акцией: в середине зимы 2018 года они забросали бутылками с зажигательной смесью дом муфтия Крыма Эмирали Аблаева.

В ФСБ отметили, что за каждую подобную операцию на территории Крыма участникам группы посулили по $500, передает НСН.

В апреле текущего года, говорится в заявлении ЦОС, сотрудники ФСБ выявили одного из боксеров по фамилии Стешенко. Он пытался въехать на территорию Крыма в канун годовщины подписания президентом России Владимиром Путиным указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития».

В отношении участников группы заведены уголовные дела и затребован досудебный арест. Велиев обвиняется по статье «Создание экстремистского сообщества и вербовка лиц в деятельность экстремистского сообщества», а в отношении двух боксеров-поджигателей Стешенко и Третьякова заведены дела по статье «Участие в экстремистском сообществе».

Велиеву и Третьякову обвинения предъявлены заочно, они объявлены в федеральный розыск.

ФСБ регулярно задерживает в Крыму экстремистов и украинских шпионов. В начале мая в Севастополе задержали местного жителя 1986 года рождения, который подозревается в участии в террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в РФ).

Как отмечается, по месту жительства мужчины проведен обыск, обнаружена и изъята экстремистская литература, издаваемая международной террористической организацией «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», агитационные листовки и средства связи.

12 февраля 2018 года ФСБ опубликовала видео задержания гражданина Украины Константина Давыденко, которого обвиняют в шпионаже в пользу украинских спецслужб. На кадрах видно, как Давыденко собирается сесть в автомобиль. В этот момент к нему подбегают сотрудники ФСБ в масках и задерживают.

В отношении Давыденко было заведено уголовное дело по статье 276 УК РФ «Шпионаж», предусматривающей лишение свободы сроком до 20 лет.

В сентябре 2017 года Федеральная служба безопасности задержала в столице Крыма двух россиян, подозреваемых в шпионаже в пользу Украины и госизмене, — Анну Сухоносову и Дмитрия Долгополова. По данным ЦОС ФСБ, задержанный мужчина был военнослужащим Вооруженных сил России, его часть расквартирована в Крыму.

По словам силовиков, Сухоносова и Долгополов

собирали и передавали украинским спецслужбам «составляющие государственную тайну сведения о деятельности частей и соединений Черноморского флота».

В середине апреля 2017 года сотрудники ФСБ по Самарской области задержали 27-летнего гражданина Украины, принадлежащего, по версии следствия, к агентурному аппарату подразделения «Спецрезерв» главного управления разведки Минобороны Украины.

В ходе допроса задержанный признался, что проводил в интересах Украины «визуальную разведку объектов военной и транспортной инфраструктуры» в самопровозглашенной ДНР, а также в Самарской и Ростовской областях России. Гражданин Украины фиксировал схемы расположения помещений и прилегающей территории, места расположения сотрудников охраны и полиции, их количество, а также расположение видеокамер, пропускных пунктов на всех входах и выходах. Шпиона решили выдворить из страны и запретить ему въезд на территорию России сроком на 10 лет.

В конце 2016 года ФСБ в Крыму задержала шпиона, который, предположительно, собирал и передавал украинцам составляющие государственную тайну сведения о деятельности Черноморского флота.