Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

Возможного убийцу соратника Деда Хасана поймали в «Белом доме»

Подозреваемого в убийстве соратника Деда Хасана задержали в Москве

В Москве задержали предполагаемого убийцу соратника «вора в законе» Деда Хасана — бизнесмена и криминального авторитета Ильгара Алиева, застреленного в 2012 году. Им оказался 36-летний уроженец Азербайджана. Предполагается, что и Дед Хасан, и Ильгар Алиев были убиты по заказу главы соперничавшей группировки, Ровшана Джаниева, убитого в 2016 году в Турции.

Предполагаемого убийцу бизнесмена Ильгара Алиева, соратника криминального авторитета Аслана Усояна, больше известного как Дед Хасан, задержали в Москве. Операция по задержанию прошла 31 мая в ресторане «Белый дом», находящемся в Глубоком переулке в центре столицы. Сотрудниками МВД и ФСБ был задержан Талыбханлы Хаджибаба Тахир-оглы, уроженец Азербайджана 1983 года рождения. Сообщается, что в криминальном мире задержанный известен как Хаджи Бейлаганский.

Ранее в СМИ пошла информация, что задержанный мужчина — предполагаемый убийца самого Деда Хасана. Однако позже выяснилось, что он подозревается в убийстве его соратника, бизнесмена Ильгара Алиева, который также известен в криминальном мире под прозвищем Ильгар Данабаш.

В 2012 году 19 апреля российские СМИ сообщили, что в автомобиле Toyota Land Cruiser, припаркованном возле дома 6 по Пресненскому валу был обнаружен убитый выстрелом в голову мужчина. С ним находилась молодая спутница, получившая тяжелые огнестрельные ранения в руку и голову — девушку отправили НИИ имени Склифосовского. Вскоре следственные органы сообщили, что личность убитого установлена. Им оказался 52-летний бизнесмен Ильгар Алиев, владелец фирмы по производству и установке подвесных потолков «Мега колор».

«Установлено, что 19 апреля в 15.10 около дома №6 по Пресненскому валу неизвестный подошел к автомобилю Toyota, в котором находились двое человек, и произвел в потерпевших не менее трех выстрелов. От полученного огнестрельного ранения 52-летний Ильгар Алиев скончался на месте происшествия», — заявила тогда официальный представитель главного следственного управления Следственного комитета РФ по Москве Виктория Цыпленкова

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство), ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух лиц), ст. 222 УК РФ (незаконный оборот огнестрельного оружия).

На следующий день, 20 апреля 2018-го, СМИ сообщили, что причиной убийства 52-летнего бизнесмена могли стать «криминальные разборки». «Убитый входил в ближайшее окружение известного криминального авторитета Деда Хасана. Он занимался решением конфликтов с другими группировками», — сообщил источник агентству РИА «Новости». Как выяснилось, убитый бизнесмен был правой рукой криминального авторитета Деда Хасана — в преступном мире Алиев был известен как Ильгар Данабаш.

Как сообщало агентство «Прайм Крайм», по предварительной версии, заказчиком убийства Алиева был криминальный авторитет и соперник Деда Хасана Ровшан Джаниев, известный в преступном мире как Ровшан Ленкоранский.

Задержанный 31 мая убийца Ильгара Алиева — 36-летний «вор в законе» Хаджибаба Талыбханлы, по сообщению телеканала РЕН-ТВ, раньше являлся охранником криминального авторитета Ровшана Джаниева. На данный момент сообщается, что Талыбханлы еще не предъявили обвинение.

Сам Ровшан Джаниев был застрелен два года назад — это произошло 18 августа 2016 года в Стамбуле. Джаниева серьезно ранили, когда он отъезжал от отеля на бульваре Барбароссы в Стамбуле. Его автомобиль, в котором находился он вместе с водителем, расстреляли неизвестные люди. Ровшан Ленкоранский скончался в больнице, так и не придя в сознание. Его похоронили на родине, в азербайджанском городе Ленкорань. Тело было перевезено из Турции специальным рейсом.

Считается, что Джаниев также мог быть заказчиком убийства в Москве самого Деда Хасана. Криминальный авторитет был убит в Москве через год после гибели Ильгара Алиева — 16 января 2013 года. 75-летнего Деда Хасана расстреляли из снайперской винтовки с оптическим прицелом неизвестные люди, когда тот выходил из ресторана «Каретный двор» на Поварской улице. Во время покушения ранение отрикошетившей пулей получила также и работница ресторана, которая вышла проводить Деда Хасана. Охранники криминального авторитета доставили его в больницу сразу же после покушения, где он и скончался от полученных ранений.