Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Криминал

«Савченко готовила вооруженный захват власти»

СБУ опубликовала результаты проверки Надежды Савченко на полиграфе

Депутат Верховной рады Надежда Савченко лично готовила насильственное свержение конституционного строя, участвовала в подготовке вооруженного захвата власти, подыскивала и перевозила оружие — такое заключение выдали эксперты по результатам проверки парламентария сотрудниками Службы безопасности Украины на полиграфе. Президент Украины Петр Порошенко заявил, что целью операции было «посеять хаос и уничтожить Украинское государство».

Главное следственное управление Службы безопасности Украины опубликовало результаты проверки на полиграфе депутата Верховной рады Надежды Савченко, которая подозревается в подготовке к свержению государственного строя на родине и приготовлению к теракту в составе организованной группы.

Комиссионная судебно-психологическая экспертиза с использованием полиграфа была проведена в апреле экспертами Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Министерства юстиции Украины.

«Предметом экспертного исследования было выявление психофизиологических реакций (выявление искренности / неискренности) при ответе на следующие вопросы: совершала ли Савченко незаконные действия направлены на насильственное свержение конституционного строя и захвата государственной власти, обсуждала ли возможность народного восстания, или хотела изменить власть в Украине неконституционным способом, разрабатывала ли планы или вступала в сговор», — указывается в сообщении СБУ.

Также, правоохранители интересовались, перевозила ли фигурантка запрещенные законом предметы, или привлекала с этой целью соучастников, в частности – второго подозреваемого по этому делу руководителя центра освобождения пленных «Офицерский корпус» Владимира Рубана.

«По результатам проведенного исследования комиссией экспертов предоставлено категоричные выводы о наличии у Савченко положительных психофизиологических реакций, которые свидетельствуют, в частности, о том, что

она лично готовила насильственное свержение конституционного строя, участвовала в подготовке вооруженного захвата власти, подыскивала и перевозила оружие», — говорится в комментарии силовиков.

Также ей был задан вопрос: готовили ли они покушения на президента Украины Петра Порошенко, председателя правительства Украины Владимира Гройсмана, секретаря Совета по национальной безопасности и обороне Александра Турчинова и руководителей политических партий.

«Савченко обсуждала с сообщниками планы убийства руководителей, в том числе лично распределяла роли в покушениях. Ею был разработан четкий план убийства, она договаривалась с сообщниками, кто и что должен делать во время операции», — такое заключение выдали правоохранители.

Полиграф также показал, что Савченко готовилась совершить теракт в «правительственном квартале» и в здании Рады в центре Киева. Также, аналитики пришли к выводу, что законным способом власть на Украине Савченко изменить не хотела.

В прошлом месяце специалисты воссоздали на полигоне теракт, который, по версии следствия, планировали совершить фигуранты. Об этом рассказал главный военный прокурор Анатолий Матиос.

«Мы провели экспертное воссоздание событий. И я хочу сказать, что минометы, которые были привезены подозреваемым Рубаном и подозреваемой Савченко, те мины, которые были предварительно привезены отдельно от минометов, были испытаны на полигоне в той траектории, как это планировалось», — сказал силовик.

По его словам, был воссоздан обстрел здания Верховной Рады с территории Труханова острова в Киеве.

«Так вот, это действующие минометы, они пригодны для стрельбы и для нанесения поражений», — заключил военный.

В первых числах марта глава СБУ Василий Грицак на встрече с Петром Порошенко рассказал о предотвращении терактов, запланированных в Киеве и других украинских городах, передает НСН. Уровень угрозы, по словам Грицака, был самым высоким за время независимости Украины.

Он отметил, что СБУ следила за преступной деятельностью Рубана и его сообщников в течение длительного времени. Благодаря этому спецслужбе удалось выявить детали подготовки преступлений. Грицак также обвинил главу самопровозглашенной Донецкой народной республики Александра Захарченко и министра доходов ДНР Александра Тимофеева в причастности к подготовке незаконной силовой мятежной операции в Киеве.

«Благодарен сотрудникам Службы безопасности и Генеральной прокуратуры за спасенные жизни людей в результате предотвращения массовых терактов и разоблаченной российской спецоперации против Украины», — заявил после этого Порошенко.

По словам украинского лидера, целью операции было «посеять хаос и уничтожить Украинское государство».

«В том, что есть какой-то глобальный план по изменению или свержению конституционного строя на Украине, я глубоко уверен. И мы ищем этот мозговой центр», — так прокомментировал уголовное дело генеральный прокурор Украины Юрий Луценко.

Бывший депутат Рады Алексей Журавко назвал все происходящее «бредом», передает ФАН.

«Очередной бред сумасшедшего. Таких показаний с полиграфов можно подделать, сколько угодно.

Может, эмоционально она и хотела взорвать эту Раду с президентом Порошенко вместе. Но надо понимать, что она мала и глупа, эта вертолетчица, и может только стрелять по журналистам и скакать на майдане. Больше ни на что она не способна. И кто бы там ни говорил, что, мол, Савченко — спецпроект, который создали в России и забросили в Киев, я не поверю. Что же касается СБУ — то вы только посмотрите, сколько фейков и подстав с их стороны уже было. Тот же Бабченко…», — указал политик.