Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть и право

Неудачное знакомство: в чем обвиняют бывшего замглавы МЧС

Экс-замглавы МЧС Шляков арестован по подозрению в мошенничестве

Бывший замглавы МЧС генерал-полковник Сергей Шляков арестован. СК обвиняет его в мошенничестве в особо крупном размере. Сообщается, что потерпевшим по его делу признан Юрий Удалов, который якобы пытался «купить» у Шлякова и его предполагаемых сообщников должность губернатора Ярославской области. 25 июля в доме Шлякова были проведены обыски, он и еще трое подозреваемых были задержаны.

Бывший замглавы МЧС, генерал-полковник Сергей Шляков обвиняется в мошенничестве. СК также предъявил обвинения еще двоим из троих его предполагаемых сообщников.

По версии следствия, Шляков участвовал в крупной афере, в которой он и его подельники предлагали экс-чиновнику Юрию Удалову должность губернатора Ярославской области, а затем обманули его. Отмечается, что в настоящее время Шлякову грозит до 10 лет колонии по статье «Мошенничество в особо крупном размере».

Адвокат генерал-полковника Руслан Коблев заявил, что его подзащитный не признает себя виновным в мошенничестве. «Мы надеемся, что следствие разберется, он сам является случайной жертвой преступления», — добавил Коблев.

Шляков был задержан накануне после обысков на даче в Московской области. В ходе обысков не было обнаружено никаких материалов или документов, представляющих интерес для расследуемого дела. 26 июля генерал-полковнику предъявили обвинение.

Следователи просили отправить Шлякова в СИЗО, об этом сообщила пресс-секретарь Тверского суда Москвы Анастасия Дзюрко. «В суд поступили материалы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу», — сказала она РИА «Новости». Ходатайство следствия удовлетворено, Шляков арестован до 25 сентября.

По словам источника агентства, потерпевшим по делу был признан бывший помощник главы МЧС Юрий Удалов, который пытался через Шлякова и других чиновников «купить» должность губернатора.

Также были задержаны предполагаемые сообщники Шлякова: Юрий Кузнецов, Александр Казарцев и Сергей Онищенко.

Как утверждает сам Удалов, в 2015 году он, будучи помощником министра МЧС Владимира Пучкова, обратился к первому заму главы МЧС, генералу Шлякову с просьбой пролоббировать его назначение на должность губернатора Ярославской области. Сам Шляков отказался помочь Удалову в этом вопросе, однако познакомил его Юрием Кузнецовым, который представился бывшим сотрудником КГБ и СВР и заверил, что имеет обширные связи в разных структурах.

Осенью 2016 года в Москве Удалов в салоне своего автомобиля передал одному из фигурантов дела несколько десятков миллионов рублей в качестве аванса за назначение. При этом Удалов потребовал расписку о получении денег в долг, которую подписал в том числе Юрий Кузнецов. Согласно документу, срок возврата суммы был назначен на 12 февраля 2017 года.

По данным «Новой газеты», в материалах уголовного дела также присутствуют записи прослушек разговоров Удалова с предполагаемыми сообщниками Шлякова. Они предложили чиновнику поработать главой администрации Чеховского района Московской области, а после этого стать губернатором Ярославской области. Однако Удалов от должности руководителя района отказался.

Когда же он понял, что люди, которым он заплатил, не помогут ему стать губернатором региона, Удалов начал требовать возвращения аванса. Деньги ему не вернули, после чего он написал заявление в полицию.

Адвокат Руслан Коблев подчеркивает, что Шляков не участвовал в переговорах Удалова и Кузнецова, и после того, как познакомил их, вообще не интересовался этой историей.

В случае со Шляковым отсутствует даже событие преступления, поэтому нет никаких оснований для его ареста, уверен защитник.

Сергей Шляков — самый высокопоставленный российский генерал, задержанный по уголовному делу в последние годы. До сих пор на скамье подсудимых оказывался лишь один генерал-полковник — бывший главком Сухопутных войск России Владимир Чиркин.

В декабре 2013 года следствие обвинило его в получении в 2008 году взятки в размере $ 20 тыс. Через два года Московский гарнизонный военный суд приговорил Чиркина к пяти годам колонии строгого режима с лишением воинского звания. Однако в конце того же года Московский окружной военный суд переквалифицировал обвинение на статью о мошенничестве и заменил меру наказания на штраф в размере 90 тыс. рублей. Чиркину также вернули воинское звание и награды.

26 июля также стало известно о том, что замглавы управления собственной безопасности СК полковник Александр Ламонов получил пять лет колонии строгого режима по делу о взятке. Как отмечается, Мосгорсуд рассматривал дело в закрытом режиме и в особом порядке, поскольку Ламонов признал свою вину. Кроме того, экс-сотрудник СК должен будет заплатить штраф размере 32 млн руб. Его также лишат специального звания «полковник юстиции».