Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Происшествия

Убиты в Африке: МИД подтвердил личности россиян

В ЦАР найдены мертвыми трое россиян

В Центральноафриканской республике (ЦАР) обнаружены тела троих россиян. В МИД РФ официально подтвердили, что убиты журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко. В республику они приехали для съемок документального фильма. Злоумышленники напали на их автомобиль из засады, водитель выжил. «Газета.Ru» следила за ситуацией в режиме онлайн.

На этом «Газета.Ru» завершает онлайн-трансляцию, благодарит всех читателей и обещает пристально следить за ходом расследования.

Российский режиссер Арсений Гончуков, работавший с оператором Кириллом Радченко над сериалом «Район тьмы», вспоминает о нем в своем фейсбуке: «Что знаю про Кирилла? Знаю немного. Что Кирюха был чистым, светлым, честным, молодым, прямолинейным и добродушным парнем, который работал, много не говорил, а только пахал и делал. Только пришел в кино, мечтал быть оператором, горел профессией. С немного наивной улыбкой, идеалистичными взглядами на жизнь и большим талантом».

Гибель Орхана Джемаля потрясла главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова.

Для российского журналистского сообщества гибель журналиста Орхана Джемаля – большая потеря. «Мы много работали вместе. Орхан какое-то время был специальным корреспондентом, потом руководителем отдела политики «Новой газеты», — рассказал ТАСС председатель редакционного совета «Новой газеты» Дмитрий Муратов. — Это очень глубокий человек, обладающий огромными познаниями, в том числе, в области мировых религий. Он всегда вычислял, что становится причиной военного конфликта. Он всегда умел, у него был прекрасный инструментарий для этого в голове, проанализировать причины и следствия».

«Мне кажется, он делал это не столько для читателей — парадоксальным образом самые рискованные журналистские работы не привлекают массового читателя, им неинтересно читать про диковинные страны, где вечно льется кровь. Думаю, он делал это в первую очередь потому, что просто не мог не делать, — продолжает журналист. — Очень жаль, что его не стало. Как и двух его спутников — я их лично не знал, но это неважно. Но я думаю, что в отличие от них, Орхан уже много лет как был готов к такому исходу. И принимал его в расчет как неизбежный риск - плата за собственную неуемную тягу к опасности. С уважением и грустью, Орхан».

Коллеги Орхана Джемаля выражают соболезнования в связи с его убийством. «Одна история описывает его характер исчерпывающе: в 2010 году он работал в Newsweek, и руководство не отпускало его в Сомали под предлогом того, что это слишком опасно. Тогда он взял отпуск и поехал туда самостоятельно. В итоге провел несколько дней в местной тюрьме по подозрению в причастности к деятельности исламистской группировки «Аш-Шабаб». И все же написал об этом текст для Newsweek», — пишет бывший коллега Джемаля по «Известиям» и экс-редактор отдела «Общества» в «Газете.Ru» Дмитрий Евстифеев.

В 2014 году в столице Судана, Хартуме, были ранены ножом заведующий консульским отделом посольства РФ и его жена на выходе из дипмиссии. На них напал житель Центрально-Африканской республики из мести за гибель брата, который погиб в бою с французскими военными. Нападавший хотел отомстить «любому представителю западной цивилизации». Россияне выжили. Охрана посольства была усилена.

В конце января 2015 года в Судане были захвачены два российских специалиста из миссии ООН. ЧП произошло в столице суданского штата Центральный Дарфур, Залинджи. Микроавтобус миссии был заблокирован шестью автомобилями. Под угрозой оружия пассажиры были вынуждены покинуть автобус и были увезены в неизвестном направлении. Их освободили в июне 2015 года. Как рассказал пресс-атташе посольства РФ в Хартуме Артур Сафуков, пленники были освобождены путем переговоров, без применения силы или уплаты выкупа.

В начале июля 2018 года в Тунисе пропали два туриста из Ленинградской области. Тревогу забила дочь одного из туристов, проживающая в поселке Каменка, когда россияне не вернулись из отпуска, который должен был закончиться 5 июля. Последний телефонный разговор с ними был зафиксирован 22 июня, в день вылета в Тунис.

Отметим, что это не первый раз, когда россияне погибают или получают ранения на африканском континенте. Так, 19 июля в Кении в результате разбойного нападения погиб 45-летний россиянин Андрей Васильев, находившийся в этой стране с частным визитом. По словам заведующего консульским отделом посольства РФ в Кении Олега Кипаренко, мужчина вместе с другим россиянином стоял в автомобильной пробке на одной из центральных улиц Найроби. Их попытались ограбить, мужчина начал оказывать сопротивление, преступники открыли стрельбу. В результате Васильев скончался на месте, его пассажиру удалось выбраться из машины и отбежать на безопасное расстояние. Преступники скрылись с места происшествия.

Антон Морозов призвал «отдать дань мужеству» погибших в ЦАР журналистов. «Пока нет официальных подтверждений, рано о чем-то судить, но, тем не менее, конечно, российские журналисты очень честны и самоотверженны в своем профессионализме, поэтому, конечно, надо отдать дань их мужеству, что они решились поехать в эту нестабильную страну и сообщить российской аудитории важную информацию», — сказал парламентарий.

Россиянам желательно отказаться от посещения стран Центральной Африки, где ситуация нестабильна и не гарантируется безопасность, заявил член комитета Госдумы по международным делам Антон Морозов. «Я думаю, мы не можем запрещать никому ездить в опасные страны, но по поводу африканских стран, особенно Центральноафриканской республики, давно известно, что там часто происходят столкновения, по сути, отсутствуют органы государственного управления и никто не может там гарантировать безопасность кого бы то ни было. Поэтому, конечно, в такие страны, где нестабильная ситуация, ездить нежелательно», — заявил он РИА «Новости».

Министр иностранных дел России Сергей Лавров проинформирован об убийстве в ЦАР. Как заявила Мария Захарова, он держит ситуацию на контроле. «Наши дипломаты будут работать со всеми документами, которые были найдены непосредственно на месте обнаружения тел», сказала она в эфире телеканала «Россия-24». МИД РФ окажет все необходимое содействие родственникам убитых, добавила она.

Союз журналистов России (СЖР) выясняет подробности гибели в ЦАР российских журналистов и выражает искренние соболезнования родственникам и коллегам погибших, сообщается на официальном сайте организации.

У погибших в ЦАР трех российских граждан были с собой просроченные удостоверения различных СМИ, сообщил РИА «Новости» источник, знакомый с ситуацией.

Кирилл Радченко принимал участие в съемках нескольких документальных фильмов. Он работал в компании Troppierre Group, занимающейся предоставлением услуг в области создания видео- и фотоконтента. В 2015-2016 годах участвовал в съемках российского веб-сериала «Район тьмы». С 2016 года сотрудничал с сетевым информационным агентством ANNA-News (Абхазия), работал в Сирии, на Украине.

«Я с Сашей [Расторгуевым] встречался мельком, он очень мужественный и принципиальный человек. Он был из числа прогрессивно-либеральной общественности, с которой можно было о чем-то договориться. Он был вменяемый и мог признать любую правду, был очень смелый. Это было давно понятно, когда он снимал свои ролики про Болотную, поэтому жалко очень человека. Настоящий профессионал», — поделился с RT Захар Прилепин.

Российский кинорежиссер-документалист Александр Расторгуев начал свою творческую деятельность с работы на ГТРК «Дон-ТР», где снял фильм «Чистый четверг», после чего его и всю съемочную группу уволили. В 2001 году основал свою собственную студию «Кино». Через шесть лет снял фильм «Жар нежных. Дикий пляж», принесший ему премии «Триумф», «Белый слон» и специальный приз Международного фестиваля документального кино в Амстердаме. Расторгуев жил и работал в Ростове-на-Дону. Одна из последних творческих работ убитого в ЦАР режиссера была снята на Донбассе. Ею стал фильм «Война и мир Захара Прилепина».

Джемаль был одним из создателей «Союза религиозных журналистов» и «Мусульманского союза журналистов России». Значительную часть своей творческой жизни Джемаль посвятил войне. В 2008 году он написал книгу «Хроники пятидневной войны» о российско-грузино-осетинском конфликте, во время которого он сопровождал батальон «Восток». В августе 2011 года он побывал на войне в Ливии как журналист «Известий». Тогда он получил ранение в ногу во время битвы за Триполи.

Орхан Джемаль родился в 1966 году в семье известного исламского общественного деятеля Гейдара Джемаля. С 1995 года работал в изданиях «Вечерняя Москва», «Вечерний курьер», «Независимая газета», «Новая газета», «Версия», «Русский Newsweek». В качестве журналиста работал на Северном Кавказе, в Южной Осетии, Афганистане, Ираке, Ливане, Сирии, Саудовской Аравии.

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по статье «убийство» (105 УК РФ) по факту гибели в Центральной Африке российских журналистов. Как заявила официальный представитель ведомства Светлана Петренко, СК «готов оказать помощь правоохранителям Центральноафриканской Республики в расследовании особо тяжкого преступления, совершенного в отношении журналистов».

Журналисты Андрей Коняхин и Антон Красовский принесли фотографии погибших коллег и цветы к Центральному дому журналиста на Никитском бульваре. Коняхин также призвал остальных последовать их примеру.

«Посольство России в ЦАР, к сожалению, не было информировано о пребывании на территории страны российских журналистов. Сотрудники нашей дипмиссии находятся сейчас в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами на предмет выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан и проведения мероприятий по отправке тел на Родину. Выражаем соболезнования родным и близким погибших и готовы оказать их семьям необходимую поддержку», — отмечается в сообщении МИД РФ.

Министерство иностранных дел РФ официально подтвердило личности погибших в ЦАР. «По поступающей из Центральноафриканской Республики информации, 30 июля недалеко от Сибю (300 км на север от столицы ЦАР — Банги) погибли три человека, имевших при себе только журналистские документы, выданные на имя Кирилла Радченко, Александра Расторгуева и Орхана Джемаля. В настоящий момент их тела уже доставлены в Банги», — сообщается на сайте ведомства.

«На мой взгляд, сейчас это одна из самых опасных стран на африканском континенте, наравне с Мали, где на работников ООН идет настоящая охота или Сомали, где вообще нет страны как таковой. Короче, в этих странах миротворцы находятся не зря, — писал Дмитрий в своем канале, — В настоящее время общая численность миссии ООН в ЦАР составляет около 13 тысяч человек, а с начала нынешнего года в стране погибли 13 миротворцев ООН».

«Я не знаю, было ли это случайностью, либо же нет, но от себя могу сказать, что законы кое-как действуют в ЦАР только в столице Банги, да и то в светлое время суток. Я уже упоминал про случай в автобусе, когда мусульманина буквально сожгли заживо и съели, был случай нападения на конвой ООН, тогда погибли марокканские миротворцы, да и сам я подвергся нападению, когда ехал в машине. ЦАР очень опасная страна, где всегда нужно быть начеку», — написал в телеграм-канале «Потому что это Африка» Дмитрий, работающий с миссиями ООН, в основном, миротворческими.

В последнее время в ЦАР царит неспокойная обстановка из-за межконфессионального конфликта, который там продолжается с 2013 года. Он начался после того, как последователи мусульманской коалиции «Селека» захватили столицу республики Банги и свергли президента-христианина Франсуа Бозизе. На такие действия последовал решительный ответ от христиан, которые создали отряды ополчения и начали вершить расправу над представителями мусульманской общины. В целях стабилизации ситуации в стране свои воинские контингенты развернули Франция, Африканский союз и ЕС.

Следственный комитет РФ начал проверку сообщений о гибели в ЦАР российских журналистов. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Я могу сказать, что в данное время подключился Следственный комитет Российской Федерации», — цитируют Захарову Рен-ТВ.

Убитые в ЦАР журналисты из России снимали документальное кино о местной жизни, сообщил РИА Новости руководитель проекта Михаила Ходорковского «Центр управления расследованиями» Андрей Коняхин. При этом журналистской аккредитации, по данным Коняхина, съемочная группа не имела.

Организация объединенных наций (ООН) пока не располагает сведениями об убийстве трех российских журналистов в ЦАР. Об этом заявила представитель канцелярии генсека ООН Эри Канеко. «Мы пока не получили об этом никакой информации. Как вы знаете, ООН всегда выступает за свободу прессы и за обеспечение безопасности журналистов при выполнении их работы», — передает ее слова ТАСС.

Представитель президента ЦАР Альберт Ялоке Мокпеме сообщил, что тела трех людей «европейской наружности» были найдены военными, но он не знал их национальности или профессии. Анонимный источник в полиции заявил Reuters, что при погибших нашли пресс-карты и авиабилеты из Москвы в Касабланку и из Касабланки в Банги.

Нападение на съемочную группу произошло 30 июля около 22 часов по местному времени. Как рассказал агентству Reuters мэр центральноафриканского города Сибю Анри Дэпеле, преступники устроили журналистам засаду, спрятавшись в кустах около дороги. При этом Дэпеле говорит, что убиты двое россиян и один украинец, их смерть была мгновенной. Их водитель выжил.

По информации источника «Медиазоны», знакомого с ситуацией, журналистов убили, когда они ехали на встречу со своим помощником-координатором в ЦАР. Они везли с собой дорогостоящую технику, что могло стать причиной для ограбления.

Миссия ООН по стабилизации в ЦАР (MINUSCA) подтвердила обнаружение трех погибших в Центральноафриканской республике. «Сегодня миссия была проинформирована о наличии трех мужских тел в оставленной машине в 33 км к северу от Сибута, в префектуре Кемо», — заявил РИА «Новости» представитель MINUSCA Владимир Монтейро.

«Направленный миссией патруль подтвердил наличие трех тел и автомобиля со множеством пулевых ранений. Тела были доставлены в госпиталь MINUSCA в Сибуте», — добавил Монтейро.

Бывшая супруга Орхана Джемаля Ирина Гордиенко подтвердила гибель журналиста в Центральноафриканской Республике. «Мне в посольстве сказали, что это он. Они говорят, что вроде бы да, нашли документ. Но я сама в Москве и узнала об этом только 10 минут назад», — приводится заявление Гордиенко на сайте Рен-ТВ.

Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов подтвердил гибель Джемаля, Радченко и Расторгуева. Венедиктов заметил, что знал о планах Джемаля посетить Африку. «Мы знали, что он собирался в ЦАР, последнее время он занимался документальным кино и собирался там снимать, но про сроки не знали ничего. Он был в составе маленькой группы», — цитирует Венедиктова ТАСС.

По сообщению источников «Интерфакса» в полиции ЦАР, целью убийства журналистов мог быть грабеж. «По предварительным данным, убийство было совершено с целью ограбления», — сказал собеседник агентства. Официального подтверждения этой информации пока нет.

«Скорее всего это Орхан Джемаль. Вчера вечером с ним разговаривали по телефону, он был жив-здоров, весел и там намечались какие-то поездки. Как он убит, при каких обстоятельствах — я не знаю. К сожалению, Центральноафриканская республика славится беззаконием, произволом, беспределом. И, как говорится, человеческая жизнь там не стоит и ломаного гроша», — сообщил каналу «360» журналист и друг Джемаля Максим Шевченко.

Гибель Орхана Джемаля подтвердили его друг Максим Шевченко и журналист Андрей Коняхин. Он также сообщил «Би-би-си», что двумя другими погибшими были журналисты Александр Расторгуев и Кирилл Радченко. «Мы делали вместе проект по ЦАРу. Позавчера вечером они выходили на связь в последний раз», — заявил Коняхин.

Как передает агентство Франс Пресс со ссылкой на источники, журналистов убили неизвестные вооруженные люди на блокпосту, когда те ехали из столицы ЦАР Банги в населенный пункт Бомбари. Тела погибших доставили на базу миссии ООН в Сибуте.

Как сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в ЦАР для опознания тел погибших выехали российские дипломаты. По словам одного из собеседников «Дождя», гибель съемочной группы подтвердили в миссии ООН в ЦАР, а также местные госслужащие.

«Дождь» со ссылкой на собственные источники в «Центре управления расследованиями» сообщил, что в ЦАР погибли журналист Орхан Джемаль, оператор Кирилл Радченко и режиссер Александр Расторгуев. По версии СМИ, они снимали там документальный фильм о работе ЧВК «Вагнер» — это был совместный проект ЦУР и Расторгуева.

В самих «Известиях», однако, информация о гибели их сотрудников не подтвердилась. «Все сотрудники редакции работают в стандартном режиме, никакой информации о каких-либо чрезвычайных происшествиях с нашими журналистами у нас нет», — сообщили в издании.

Информацию о гибели троих мужчин ТАСС подтвердило российское посольство, которое также уточнило, что у двух погибших были пресс-карты «Известий». «То, что они россияне, у нас окончательной уверенности нет, поскольку их личные документы пока не обнаружены, обнаружены только журналистские документы. Двое из них являются сотрудниками «Известий», — отметили в ведомстве.

Тела троих человек, которые, предположительно, являются гражданами России, были обнаружены в Центральноафриканской республике (ЦАР) в 23 км от населенного пункта Сибю. Убийство произошло в ночь на 31 июля.